风情城镇乌韦达

欧洲自驾车旅行 西班牙 安达卢西亚 风情古城镇

西班牙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西班牙 > 风情城镇乌韦达
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控乌韦达,从拉赫曼二世到查理五世
  • 古城古镇风情城镇乌韦达
  • 特色建筑西班牙文艺复兴式建筑

安达卢西亚是西班牙最具阿拉伯风情的地区,那里的每一寸土地,都浸透着宗教狂热与皇权更替时留下的血迹,众多的建筑物以及宗教遗迹上,装饰着精致美丽的雕饰,其背后却是哀婉离奇的故事。而安达卢西亚省的北面,是一片西班牙最广阔、最本色自然的拉曼却平原,那里是塞万提斯笔下堂吉诃德走过的路,有着古老的村庄和淳朴的民风,坡上竖立着一座座迎风转动的白色大风车,春天的田间里开满着向日葵,还有沿着缓坡种植的橄榄树和葡萄园。尽管这两片土地相互紧挨着, 却又是那样的不同。

乌韦达(ubeda),一座位于西班牙南部安达卢西亚省的小城镇,与其北面的拉曼却平原遥遥相望。四万人口不到的乌韦达虽然不大,却是大有来头。尽管乌韦达头上顶着一个阿拉伯名字,但这座城镇的主要特色与贡献,却是来自16世纪早期的大量文艺复兴建筑以及对旧建筑的良好保护,也正因为如此,2003年乌韦达被列为了世界文化遗产。

乌韦达老城区边缘处的小广场

乌韦达老城区一角

乌韦达带着缓坡的街道

根据我们的旅行计划,那天自驾车从格拉纳达出发离开安达卢西亚,途径乌韦达后前往拉曼却平原的高地上看风车。当来到乌韦达的时候尚未到午休时间,应该还算是比较热闹的时段,然而,对于这座仅有三万多居民的小城镇,怎么看都像是在午睡一般。老城区里位于molina广场边上的一座小教堂正在修缮之中,那黑漆漆的正立面看上去显得非常的古旧,而那些看着略新、年代较近的建筑物,实际上也已经有五、六百岁了。

费尔南多三世时期建造的圣玛利亚教堂,世界文化遗产

圣约翰(西班牙16世纪著名神学家、诗人)教堂

街头古老的水池

位于Molina广场附近漂亮的Cobos宫一角

在历史上,西班牙的许多城市都是由于西哥特人的到来而终结了原先罗马人的统治,以后随着穆斯林的到来又成为了伊斯兰的世界,再后来就是基督徒的光复运动,在与穆斯林的拉锯战中,基督徒最后又将城市变回了基督教的堡垒。乌韦达也是如此,所不同的是,之前这里只是一个乡村,在拉赫曼二世统治时期建立了乌韦达城并发展起来,因此就有了这个阿拉伯名字,至今在乌韦达也还可以看到地道的阿拉伯建筑,其中一部分还是约1100多年前留下来的,就像科尔多瓦的大清真寺。拉赫曼二世的父亲,就是那位经过九死一生从大马士革逃来西班牙,并在科尔多瓦举起旧王朝大旗的老拉赫曼(另参见本人文稿《曾经已灿烂,如今亦辉煌》)。

当基督徒在基督教光复运动过程中,从穆斯林手中夺取了乌韦达这座城市时,已经是乌韦达建城四百多年后的费尔南多三世时期,自此,这座城市在伊斯兰文化基础上逐渐融入了更多的基督教和犹太教的文化元素。三百多年后,在查理五世的统治下,又借着欧洲文艺复兴的东风,乌韦达再一次迎来了她的黄金发展期。今天我们这些观光客所见到的乌韦达老城区,大致就是那时候留下的摸样。

位于旧市政厅附近的圣保罗天主堂,是17-18世纪所建造的、在当地相当有名的一栋建筑,除了宗教原因外,该教堂是建筑在哥特时期的一处宗教建筑基础上所修建的。哥特时期,就是阿拉伯人来到西班牙之前、罗马人被赶下海之后的那一段时间。因此,从追溯教堂建筑历史源头的角度,这又是乌韦达最古老的一处建筑。圣保罗天主堂混合了哥特晚期和罗马式风格,并有许多有趣的装饰,也是一处世纪文化遗产。

圣保罗天主堂,混合了哥特和罗马式风格,世界文化遗产

圣保罗天主堂大门

圣保罗天主堂罗马风格的塔楼

圣保罗天主堂内一角

molina广场位于乌韦达旧城区的核心位置,前面提到的那座在修缮之中、并有着黑漆漆正立面的萨尔瓦多小教堂便是坐落在这个广场的一头。萨尔瓦多小教堂建于1559年,建筑揉入了包括希腊、罗马、哥特、阿拉伯、文艺复兴等多种建筑风格,形成了被称之为西班牙文艺复兴的建筑风格。边上与之形成直角的,是一栋与萨尔瓦多小教堂同时代、同为西班牙文艺复兴建筑风格、名为ortega的宫殿建筑,建筑里面还有着阿拉伯风格的庭院。由于自上世纪30年代起,与一些历史建筑一起被纳入到了西班牙旅游局帕拉多酒店集团的旗下,因此维护后的ortega宫殿看着要新得多。

萨尔瓦多小教堂及Ortega宫殿,世界文化遗产

萨尔瓦多小教堂侧面一角

萨尔瓦多小教堂的罗马式塔楼与圆形圣堂

在molina广场的另一头,有一幢四边形的三段式三层建筑,那便是建成于1565年、西班牙文艺复兴式建筑molina宫,该建筑如今被用做乌韦达的市政厅。作为政府机构所在地,建筑上除了插上许多旗帜外,自然也允许公众进去参观了。进入大门来到建筑里面,见到的却是一个方形的伊斯兰风格庭院,庭院内分为上下两层,廊道外侧用细柱支撑起宽度不一的拱形,上层廊道外侧现又加装了玻璃窗户。

Molina宫,现为市政厅,世界文化遗产

Molina宫门前安放着两座石狮

Molina宫内的伊斯兰式庭院,建筑分为上下两层

Molina宫内的二楼走廊

这正是查理五世时期繁荣文化的延续。查理五世统治时期正值意大利文艺复兴,距离意大利不远处的西班牙自然是深受这股思想与浪潮的影响,更是将安达卢西亚特有的文化揉了进来,并且在乌韦达开出了新的花朵,甚至随着后来的大航海时代,这颗美丽的种子在南美洲也结出了乌韦达的果实。

以后,乌韦达随着几次重大的自然灾害,以及后来半岛战争和拿破仑的入侵,乌韦达仿佛一下跌入了暮年,便渐渐地淡出了人们的视线,但却很好地守护了那些还算完整的家产,并且,终于等到了现在那“有朝一日”被挖掘出来的日子。

乌韦达老市政厅建筑,拥有漂亮雅致的拱廊

乌韦达一处博物馆建筑上的大门

当地陶瓷艺术品小店

在乌韦达里闲逛是一件很有意思的事情,当地的许多学校外面看着简陋,不大的操场上也只是竖起两块篮球板,但校舍却是文艺复兴时期的建筑。旧街巷的转角也常常会给你带来惊喜,本来是看着文艺复兴式的建筑艺术风格,转过弯去却会有浓浓的安达卢西亚特有的风情,非常的西班牙。

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2018.02.24

文化控 古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博