古老“新”城安塔利亚

自驾车旅行 土耳其 地中海沿岸 海港城市安塔利亚

土耳其

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 土耳其 > 古老“新”城安塔利亚
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址历经沧桑的半塔清真寺
  • 其他景观群山簇拥下的地中海城市
  • 文化控安塔利亚,从古希腊一路走来
  • 古城古镇走过两千年,安塔利亚

土耳其西南部的沿海地带,面向湛蓝的地中海,背后是凸起的峦,海岸线上散落着无数古希腊、古罗马城市遗迹。那里是土耳其最美丽的地区之一。安塔利亚(antalya),这座被无数群簇拥着的古老海港城市,如今也是地中海沿岸最大的土耳其城市。

土耳其南部地中海沿线的港湾码头

土耳其南部美丽的地中海海岸线

土耳其南部地中海海滨度假区

安塔利亚是一座历史名城,不仅仅是因为她处在美丽的地中海边上。在公元前150年刚建城时,这里有一个希腊名字叫做 attaleia,当然,这只是古希腊语的英文读音。那还是帕伽马王国时代,但距离罗马人的崛起已经不远了。如今在伊兹密尔附近的贝尔伽马(bergama)尚可以找到这个昔日古希腊王国的一个身影(另见文稿《日落烟霞贝尔伽马》)。

280年之后,也就是公元130年,罗马皇帝哈德良前来安塔利亚访问,三年后,这座城市正式加入罗马共和国,同时安塔利亚也迎来了一个繁荣发展期。

簇拥着的地中海海滨城市安塔利亚

建筑在崖上方的安塔利亚

太阳升起后,可以在古城墙下面向地中海晒日光浴

那日我们驾车来到安塔利亚时正值下班晚高峰,热闹的城市街头与复杂的道路,给顺利进入旧城区造成了不小的障碍。我们沿着旧城墙来到一入口处,这里建有一座哈德良门,是对这位皇帝到访安塔利亚的纪念,也是如今城墙上保留下来的唯一入口,但却不能走车。最后,由一位好心人特意在前面开车引路之下,才顺利地将车开进旧城区。

车是进来了,但狭窄复杂的道路却又让人后悔,许多地方甚至需要小商贩收起铺子才能让车勉强通过,不是民宿上写着保留停车位,还真不应该将车开进旧城区里。

安塔利亚旧城区内的奥斯曼建筑

旧城区早晨比较清静,漂亮的三角梅探出高墙

旧城区里的街道

去到安塔利亚的观光客,大都是以这座城市为落脚点,然后再前往周边,比如去往东边郊外看杜登瀑布,或去阿斯潘多斯看古罗马剧场,走得远一点可以去更东边一点的另一座名城阿拉尼亚等。若是往西,则可以前往著名潜水天堂卡什和度假胜地费特希耶,并顺时针经赛尔丘克、伊兹密尔转回到伊斯坦布尔

其实安塔利亚本身就是土耳其国内最受欢迎的游艇及消闲中心,城墙外脚下的海边码头是古罗马哈德良时期所修建的,码头里停放着漂亮的三桅杆帆船。观光客们在这里不仅可以时时感受到安塔利亚的古老历史,况且还能找到现代社会的繁华,看看崖上那些热闹的观海酒吧与餐馆就足以让人兴奋。相比之下,旧城里那座古老浴室尽管保持着土耳其浴的传统,但却显得有些冷清,或许在当地人眼中700多年的历史实在是不够古老,在游客们的心中也算不上太过典型吧。

安纳利亚古罗马哈德良时期修建的古老码头

码头里停放着漂亮的三桅杆帆船

老城区里有着700年历史的土耳其浴室

与这一沿海地带动嘎有三千年建城历史的其它古典城市相比,安塔利亚或许还真算不上太过久远。在土耳其,常常会遇到所谓“新”与“旧”的判定标准问题。那次还在内陆的卡帕多西亚地区,眼看着小镇中心边有一处年久失修、罗马风格的基督教小教堂便产生了兴趣想去探个究竟。由于土耳其经历了五百多年的奥斯曼帝国时期,这里早已是伊斯兰教的国度,尤其在土耳其内陆基督教堂并不多见,如果不是现代新建的,便是15世纪之前的旧物了。然而,当地人却告诉你,那不过是一栋弃用多年而失修的“新”建筑而已,但凭着本人经验,该建筑起码也应该有上千年的历史了。后来经过与附近其它景点上的管理人员的交流追问中得到了证实,那是一座建于公元876年的9世纪基督教堂。

奥斯曼时期的漂亮木门

维护良好、如今用作博物馆的奥斯曼建筑庭院一角

安塔利亚旧城区内建于奥斯曼时期的清真寺

安塔利亚城里自然建有许多清真寺,但有一处仅有半截残余宣礼塔、被叫做korkut的清真寺,多少反映了安塔利亚所经历的沧桑历史:

公元2世纪时这里建起了一座古罗马神庙,6世纪时被推倒重建成为基督教堂,而在公元7世纪随着阿拉伯人的到来,教堂建筑遭到了很大破坏而被迫放弃,但在2百年后进行了修复并恢复为基督教堂。这样又过了2、3百年到了12世纪的赛尔丘克时期,这时穆斯林占据了上风,教堂被改建成了清真寺。14世纪的1361年,安塔利亚又落到了附近地中海小王国塞浦路斯国王彼得一世的手中,清真寺又被用回了基督教堂。在以后的奥斯曼时期的1470年起,这里再一次被改作清真寺,并一直沿用至1896年在一场大火中彻底摧毁。被大火烧毁后的清真寺由于只留下了半截宣礼塔,以后又被称作为“半塔清真寺”。如今在korkut清真寺留下的废墟里,还可以找到罗马及拜占庭时期的大理石残骸。

塔尖残余的Korkut清真寺

Korkut清真寺遗址

Korkut清真寺遗址上罗马时期的大理石残骸

实际上,korkut清真寺的命运不仅仅是安塔利亚的命运,也多少折射出了整个安纳托利亚半岛的大致历史走向,古希腊人、古罗马人、阿拉伯人、突厥人、塞尔柱人,基督徒、穆斯林,拜占庭、奥斯曼帝国等等,可见安纳托利亚半岛从来就不是一处宁静的世外桃源。或许,安塔利亚相对那些已经消失在了历史长河中的古老城市来说还算是幸运的,事实上,这一带有太多的古城,如今只能从其遗址上找回一点点往日的记忆了。甚至在第一次世界大战后,安塔利亚这座城市还曾一度被划归了意大利,以后在阿塔图尔克领导下,土耳其通过民族独立战争建立了现代国家,并重新拿回了安塔利亚。如今安塔利亚依旧保持着繁荣,并拥有超过200万的人口规模,这已足够体现这座城市的活力与重要性。

奥斯曼建筑庭院,用作酒店后庭院里修建的游泳池

坡上毗邻海边的餐馆

进入夜晚后的安塔利亚老城区,似比白天更加热闹。游客在带着缓坡的小巷里穿梭,巷子两边店铺里的灯光将小巷照的通明。餐馆与酒吧通常会隐藏在巷子深处的奥斯曼风格的建筑里,硕大的庭院透着幽暗的灯光,酒吧乐队的喧闹声吸引着一批又一批的夜猫子。

安塔利亚有着令人骄傲的饭店与美食,但若要在美丽、蓝色地中海的陪伴下就餐,那最好是选择午餐时间了,但如果你时间宽裕,把午餐直接延续到下午茶时间会更令人放松下来,晚饭后再去古老的浴室里洗上一把土耳其浴,可能会让你直接怀疑过去的人生。

贴士

我采集了关于土耳其的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
土耳其

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2018.03.01

文明遗址 其他景观 文化控 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多土耳其的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 其他景观 文化控 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文明遗址 其他景观 文化控 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博