这才是甘肃丝路之旅的正确打开方式

甘肃省博物馆 马踏飞燕 驿使图 天梯山石窟

兰州甘肃博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 兰州 > 这才是甘肃丝路之旅的正确打开方式

旅行摄影师、手艺寻访者。走过全国大多数省份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆穿越千年丝绸之路的文明

“丝绸古道三千里,黄河文明八千年”。作为华夏文明的重要发祥地之一,古代“丝绸之路”的重要通道。甘肃因其特殊的地理环境,在全省境内留有大量历史文化遗存,是全国的文物大省,收藏有各种历史文物、自然标本约35万余件。在省级博物馆当中,除了陕西省历史博物馆之外,其他博物馆应该都难以望其项背,这其中又以丝路文物最为精彩。
此次甘肃活动结束后,我用了半天时间,走进了千年丝路的文明深处。

来到博物馆,我就直奔二楼的“甘肃丝绸之路文明”馆。它是目前国内唯一一个以丝绸之路为主题的基本陈列,也是我最感兴趣的部分。整个陈列分为四个单元,展示了丝绸之路从前奏、开拓、繁荣到绵延发展的历程,共展出珍贵文物420余件(组)。

这应该是大家最熟悉的一件文物,也是博物馆的镇馆之宝:【铜奔马】,也叫“马踏飞燕”。出土于武威市雷台汉墓。铜马昂首嘶鸣、长尾如飘、三足腾空、一足下踏飞鸟之背。飞鸟回首惊顾间,骏马已飞身而过。全身着力点集于一蹄,重心平衡把握准确。表现出了河西走马秉赋的对侧步特征。1983年被国家旅游局确定为中国旅游标志。

同处一个展厅的【铜车马仪仗队】,场面似乎更为震撼。由38匹铜马、1头铜牛、1辆斧车、4辆轺车、3辆辇车、2辆小车,3辆大车、1辆牛车、17个手持矛戟的武士俑和28个奴婢俑组成。这是迄今发现数量最多的东汉车马仪仗铜俑,气势宏大,铸造精湛。
马是古代交通、军事、生产的重要工具。西域多产良马,为抵御匈奴骑兵进犯,汉武帝两次派兵西征,引进大宛汗血宝马,使汉代养马业和骑兵得到长足发展,铜奔马和铜车马仪仗队,可谓这一历史发展之见证。
至今,我们还能在甘肃河西走廊中部,始创于汉武帝时期的丹军马场里看到大批的优良战马。

这一幅幅像小人书的魏晋墓壁画,出土于嘉峪关新城和酒泉市果园乡。壁画墓的发现,填补了我国美术史上魏晋时代的空白。上面这幅《驿使图》就是其中的精品,也是我国邮政的“形象代言人”。

作为古丝绸之路的黄金路段,河西走廊在历史上开凿了无数精美的石窟,不仅开凿时间早,而且延续时间长。这里除了举世闻名的莫高窟,还有众多极为低调而华美的石窟,比如说天梯石窟 -- 它被誉为中国石窟的“鼻祖”,为之后云冈石窟、龙门石窟的开凿提供了重要技术力量。
1958年,当地政府为解决缺水的问题,在天梯石窟旁规划了黄羊河水库,于是石窟中的大量塑像和壁画被拆除,搬运到了甘肃省博物馆,原址只剩下大佛窟。
下面列举了一些甘肃古丝绸之路上的石窟,供大家参考:
敦煌莫高窟、西千佛洞;瓜州榆林窟、东千佛洞;张掖马蹄寺石窟、文殊石窟、金塔寺石窟;武威天梯石窟;另外还有天水的麦积石窟,肃北五个庙石窟等。

接下来我们来说说汉简。甘肃是出土汉简最多的地区,占全国出土汉简的82%以上,达6万多枚,其中有1万枚居延汉简收藏在台北历史语言研究所,3千枚敦煌汉简收藏在大英图书馆,其余4万多枚收藏在甘肃。国内外研究汉简的成果基本上是围绕甘肃汉简的研究。汉简不仅是一座容量巨大的历史信息库,也是汉字书体和书法艺术的百科全书。甘肃汉简说明甘肃在古代文化上的地位之重。
遗憾的是,出土于悬泉置遗址的《长罗侯费用簿》因外借参展,未能一睹其真容。

唐三彩胡人俑的出土,证实了丝绸之路不仅是一条商贸之路,也是一条和平之路,民族交融之路。无数的西域胡人奔波于这条古道上,他们或经商、或朝圣、或旅游、或迁移,彼此交流融合。

另外,甘肃省博物馆还收藏有很多国宝级文物,比如东罗马鎏金银盘、铜胡腾舞俑、唐三彩凤首壶、泾川舍利金银棺等。在此,就不一一赘述。如果去甘肃旅游,绝对是值得您花上半天时间去逛一逛的。

参观指南:
一楼:临时展厅
二楼:红色甘肃(东)、古生物化石展(西)、丝绸之路文明展(中)
三楼:甘肃佛教艺术展(东)、黄河古象厅、恐龙展厅(西)、甘肃彩陶展(中)

开放时间:
周二至周日,9:00 - 17:00(16:00之后禁止入馆);周一闭馆。凭身份证及其他有效证件免费领票入场。

公交指南:
甘肃省博物馆位于兰州市七里河区西津西路3号,可乘坐1路、137路公交车在七里河桥站下车即到。

备注:禁止使用三脚架和闪光灯拍照。

贴士

我采集了关于甘肃博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘肃博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 发布:2018.02.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘肃博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博