引身点杖任驰骋,笑看健儿雪上飞

石家庄无极山滑雪场 京南唯一最长1000米超长雪道

石家庄元氏

首页 > 摄影 > 目的地 > 石家庄 > 引身点杖任驰骋,笑看健儿雪上飞
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 滑雪京南最长的单条贯通雪道,长达1000米!
  • 摄影在安全员的引导下可以近距离拍摄滑雪运动。

2022年中国将举办冬奥会。中国政府在申办报告中向国际奥委会承诺,未来要让“三亿人上冰雪”。

滑雪也要从娃娃抓起了!

政府的带动和投入不单激发了人民群众参与冰雪运动的热情。为了记录这一盛况,还要培养一大批能拍摄冰雪运动的摄影师。

于是乎,摄影师移驾滑雪场,长枪短炮列阵雪道上。

但是,并非有了一腔热忱就能拍好。冰雪运动作为体育运动的一部分对于拍摄器材以及技术技法都有较高的要求。

往往是想拍大片,却不尽人意。要么是雪场过曝,要么是人物成了剪影,各种残片。

首先是白平衡设置。业余摄影爱好者通常喜欢不管在什么环境下都用自动白平衡,其实在大晴天日光白平衡跟自动白平衡还是有区别的。至于调整色温也不是只有一种调法,像上图就是利用夕阳的暖色调营造一种温暖的雪地气氛。所谓法无定法。

要想拍好任何一种运动,首先是要了解这项运动,熟知规律,才能无往而不胜。

如果摄影师本人就是滑雪高手那就再好不过了。

冰雪运动,特别是滑冰、滑雪,都属于极限运动。最主要的特点是速度特别快。快到有时候相机的自动对焦都跟不上。刚刚从取景器里看还是一个小黑点呢,倏忽一下子从从你面前过去了。就算是有每秒24幅的高速连拍,对焦不清晰,拍下来的是一堆模糊不清的照片。弃之可惜,留之无用。躲在角落里抽自己嘴巴?那倒也不必自残。留着劲学技术要紧。

他再快也是在雪道上滑,难不成箱这位他要飞起来不成?那坡道和弯道就是必经之处。守住特定的地点就能拍到滑雪者动作优美雪花飞溅的场景。

拍摄滑雪者从面前疾驰的场景相机的快门速度至少得千分之秒。待熟练后可适当降低快门用追随法拍摄前景实后景虚的作品。

至于镜头嘛,从广角到长焦都能用得上。超广角和超长焦,甚至鱼眼镜头都能派上用场。

存储卡一定要用高速卡,支持高速连拍。不然,拍不了几张快门就摁不动了。眼睁睁地看着精彩镜头错过。再就是多备几张卡。电池也要多备几块。低温天气电力消耗快。

摄影师也要自我保护好。蹲守的位置要尽可能把边,以不影响滑雪者为上。特别要注意服从雪场安全员的调度。在确保安全的前提下有些场景可以放弃不拍。

有经验的摄影师还会自带一个小马扎坐在上面拍。一个是不累,最主要的是降低了机位拍出来的滑雪者显得高大有冲击力。

通常摄影师会引来滑雪者的好奇。特别是对手持大炮筒子长焦镜头的摄影师有好感。当他从你身边飞驰时如果听见快门连拍的声音,等滑完一程后会跑过来要求看回放。如果你能把他拍得帅帅的美美的那是一定要加微信好友索要照片的。恭喜你赢得了一个好朋友。高明的摄影师与滑雪高手强强联合,通常都会商量好下一轮在某处做一个什么特定的动作。这样,摄影师离拍大片获大奖的距离又进了一步。而滑雪者也将在自己的朋友圈中显摆自己优美的身姿。

为了拍到更美观的构图,摄影师可以降低机位。有翻转屏的最好,可以蹲在地上拍。没有翻转屏就得牺牲一下趴在地上拍了。利用雪道做前景,加上低位产生的透视感把滑雪者拍得好像要飞起来的感觉。

石家庄无极滑雪场位于元氏县,距离市区40分钟车程,是目前京南地区最长有着单条1000米长雪道的滑雪场。这里三面环,除了专业级赛道外还有儿童戏雪场。此外,还有滑草、越野车场地、地自行车场地。以及拓展基地、户外营地等运动休闲类旅游体验项目。一年四季都能玩出新花样。

贴士

我采集了关于元氏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年11月到第二年3月是滑雪季。
元氏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2018.02.06

滑雪 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 滑雪 摄影 灵感

发现更多灵感 滑雪 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博