人类敦煌千年莫高 我记忆中的三个人

丝绸之路 莫高窟 张骞 乐尊和尚 王圆箓 世界文化汇流地 一梦千年

酒泉莫高窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 酒泉 > 人类敦煌千年莫高 我记忆中的三个人

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻九层楼,攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚,已成为莫高窟的标志之一。

丝路,敦煌,莫高窟......这一路下来就走了二千年,若再往上追溯,不得不提张骞——丝绸之路的开拓者。

图/文 博美王子

丝路开拓者:张骞

张骞于建元二年(前139年),奉汉武帝之命,由甘父做向导,率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,史学家司马迁称赞张骞出使西域为“凿空”。元狩四年(前119年),张骞再次出使西域,沟通了中国同西亚和欧洲的通商关系,中国的丝和丝织品,从长安往西,经河西走廊,今新疆境内,运到安息(今伊朗高原和两河流域),再从安息转运到西亚和欧洲的大秦(罗马),开拓了历史上著名的“丝绸之路”。

图/文 博美王子

张骞出使西域本意就是奉旨联络周边邻国对付匈奴的,元狩二年(前121)西汉军队打败河西匈奴,敦煌与河西走廊归入西汉王朝版图。元鼎六年(前111)在敦煌设郡,与酒泉、张掖、武威并称河西四郡。在敦煌之北修筑了长城,在西部设立了阳关、玉门关,敦煌成为西域进入河西走廊与中原的门户和军事重镇,也成为了丝绸之路上的最重要交通枢纽和贸易中心,为以后敦煌成为世界文化的汇流地,打下了基础。

乐尊和尚 图/文 博美王子

莫高第一洞窟——乐尊和尚

公元366年,有位叫乐尊的僧人云游到鸣沙东麓脚下,此时,太阳西下,夕阳照射在对面的三危上,他举目观看,忽然间他看见顶上金光万道,仿佛有千万尊佛在金光中闪烁,又好像香音神在金光中飘舞,一心修行的乐尊被这奇妙的佛光影景象感动了,他认为这就是佛光显现,此地是佛祖的圣地......

舍身饲虎 图/文 博美王子

乐尊庄重地跪下身来,朗声发愿,从今要广为化缘,在这里筑窟造像,使它真正成为圣地。后请来工匠,在悬崖峭壁上开凿了第一个洞窟。(这是我记忆中的第二人)......信仰是心灵的产物,信仰的力量有时会非常的强大!莫高窟是佛教艺术宝库,窟中的壁画多与佛教有关,这幅<小王子舍身饲虎>图,留在我心底的只有二个字:震撼!

图/文 博美王子

佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。莫高窟从十六国时期,乐尊和尚造窟起就得到远近信士教徒纷纷效仿,上至王公,下至平民,或者独筑,或者合资,把自己的信仰和祝祈,全向这座陡坡凿进......另有历史的因素是:汉代衰亡后,北方少数民族乘机群起立国,后世称“五胡十六国”。在长期动乱的环境里,儒学价值观念崩塌。提倡平等、戒杀、慈悲救世的佛教,正好为饱受苦难,精神迷惘的中国人提供了光明和慰藉,佛教得以迅速传播,发扬光大。

郭沫若先生题写的“莫高窟”

北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。

九层楼 图/文 博美王子

隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。

图/文 博美王子

元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。明嘉靖七年(1528年)封闭嘉峪关,使敦煌成为边塞游牧之地......

图/文 博美王子

莫高窟位于敦煌城东南25公里的鸣沙东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连支脉三危。现存历代营建的洞窟共735个,各个朝代壁画和彩塑的洞窟492个,彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米......"飞天"这一艺术造型几乎窟窟画有,她后来成为了敦煌石窟的形象大使。飞天来自于佛国印度,自佛教传入敦煌,飞天就是佛画师们着力创作的形象,成为佛国天宫中的最活跃的精灵,备受人们的喜爱,以至超出佛教的意义,而成为一种祥瑞的象征。

图/文 博美王子

莫高窟的壁画和彩塑从另一个侧面也反应了各朝代的国力。唐王朝时期,丝绸之路全线畅通,“伊吾之西,波斯以东,朝贡不绝,商旅相继”。中西经济文化交流频繁。敦煌石窟的营造达到了极盛,敦煌文化进一步凝聚了来自中原的汉文化,以及来自印度、西亚、中亚的文化,成为了世界文化的汇流地。

图/文 博美王子

从这丰盈的造型上,一眼就能看出是唐朝的彩塑,流利的线条畅快柔美,衣服和图案都变得华丽了,自然不刻板,仿佛雕塑都有脉搏和呼吸......

图/文 博美王子

图/文 博美王子

而壁画更显奢华,这穹顶是用黄金来装饰的,壁画已采用了堆嵌工艺,镶嵌上金银,珍宝等,让画面具有了立体感,雍容华贵。

图/文 博美王子

中国历史太长、战乱太多、苦难太深,没有哪一种纯粹的遗迹能够长久保存......自明嘉靖七年封闭嘉峪关后,二百余年,敦煌漂泊在关外。清康熙五十七年平定新疆后,雍正元年在敦煌设沙州所,敦煌经济才渐渐恢复。莫高窟开始被人们注意......

涅槃卧佛 图/文 博美王子

清政府盛势时,对莫高窟做了修复和保护,但就从绘画的技法和用料上,已无法和盛唐时期相比。随着清朝国力的下降,列强的侵扰,到了清末莫高窟再次沦为无人看顾之地......或许这千年的变迁,在这尊涅槃卧佛的眼中已如过眼云烟,已入于“不生不灭”的境界。

藏经洞中的王圆箓

错误的发现者: 王圆箓

我记忆中的第三个人就是王道士——王圆箓。一个道教徒,一个莫高窟的守护者,在错误的时间(1900年),错误的时代(清末光绪),发现了莫高窟的瑰宝:藏经洞。客观的说王道士在发现宝藏后,7年的时间里,他多次求助官方予以重视,而且是逐级上报,但无人过问,最后斗胆给清宫的老佛爷写了秘报信,也石沉大海,致使他灰了心。

图/文 博美王子

1907年,斯坦因到来,巧言令色仅用4锭马蹄银诱骗王道士,骗买写卷印本古籍二十四箱,佛画、织绣品等五箱。后来闻讯赶来的法国人伯希和和及日本人桔瑞超、吉川小一郎、俄国人鄂登堡等几乎将文献资料搬空,再后来莫高窟又迎来了一个强盗——美国人华尔纳。可惜他已经来晚了,能拿的都被拿了,气急败坏的他做出了一个惊人的举动,也是让莫高窟遭受毁灭性打击的一次破坏,他竟然残忍的将大量的雕像和壁画切割下来偷运回国......

三层楼 图/文 博美王子

这是三层楼,洞窟编号第16~17号,16窟建于唐大中五年至咸通间,清光绪三十二年(1906年)王道士主持修建,王道士于16窟甬道北侧发现藏经洞,曾经藏有五万多件文献,后编号为第17窟。或许三层楼见证了莫高窟最为暗淡的时光......

图/文 博美王子

一段屈辱的历史。.....莫高窟真正受到保护和重视还是建国以后的事,敦煌文物研究所的成立,1961年,敦煌莫高窟被列为国家级文物保护单位,1987年,敦煌莫高窟被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。

九层楼 图/文 博美王子

这是九层楼,洞窟编号第96号,初唐(618~705)。 此窟开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。窟前的建筑为九层楼,得名九层楼,它攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚,已成为莫高窟的标志之一。

九层楼 图/文 博美王子

一梦千年的莫高窟,在其浩瀚的历史长河中,与其有关联的人何止有千万,但我似乎只记下了:张骞,乐尊和尚,王圆箓......

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2018.02.11

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博