鄢陵一转,河南吃遍︱不可复制的乡味!

河南 许昌 鄢陵 建业大食堂 花木博览园 蜡梅

许昌鄢陵

首页 > 美食 > 目的地 > 许昌 > 鄢陵一转,河南吃遍︱不可复制的乡味!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食地道的美食,地道的表演,地道的市井乡民,地道的河南,怎能不招人喜欢?

到了鄢陵,直奔建业大食堂。以河南美食作为许昌之旅开场白,好比下象棋第一步飞象走炮般稳妥。满足了食欲,才有力气赏花嘛!

听说NHK曾做过一项调查:“如果世界末日明天到来,现在应该做些什么?”大多数人的心声惊人的相似,表达出“应该去吃一些美食”愿望。

美食的地方总是让人安心,美食下肚,一下子就有了幸福的存在感。再偏僻的地方都能挖掘出一段美食文化,更何况是旅游休闲为主的花都呢?如果缺了特色食物,如同没撒佐料的素面。试想一下,如果连饭都吃不饱,哪来心情去风花雪月?

首先庆幸的是:“建业大食堂的存在为鄢陵夯实了旅游基础”。有美食的地方,风光普遍都好!

美食荟萃

建业大食堂是美食扎堆儿的场所,黄河两岸的好吃的在这里集中展现。吃货不用再去费尽心思明察暗访最地道、最正宗,把时间浪费在寻觅途中,建业食堂背后的食神早都为你整合好了资源。他们靠超人的味觉,以及难以拒绝的佣金,在“豫”这片土地上精心搜罗到了最能打动人的美味,纳入其麾下。

经过食神的认同,有资格进入建业食堂的门槛,意味着扬名立万已经不远。这可不光是制作方法和食材的引入,而是连同厨子和他的那一套家把式儿整个般过来。所以,这里的美味很原创、很秘制,而且不可量化、拷贝。

建业大食堂也是一个各路吃货与神厨们斗法的平台。这些单独营业的个体没有高学历和深厚理论知识,也没有上万元的炉子烤箱、钢精锅、菜刀和杆杖,他们凭借着天赋秉异和经验积累,探索出了各自的河南美食之道。

同时,这么多的民间高手在这里集中,会呈现集体成长效应,要知道:“参天大树都是在一群参天大树中长成的”!“没有最好吃,只有更好吃”,当然,来这里的吃货也是国宝级的,“没有最挑剔的吃货,只有更挑剔的吃货”!

乡土气息

美味集中出现,对每一个吃货来说,简直是一种梦想。建业食堂尽管开得又偏又远,但这不算啥缺陷,下定决心的食客,有狼性般的执念,即使在宇宙另一端,虽远必追。

肚子饿的时候,建业大食堂就是勾魂的地方。当味觉有了建业食堂的印记,梦里流口水,醒来枕头湿了一片,也不足为奇。

安逸地在附近住下来,然后一家一家挨着往过吃,用不了几天,馆中美食,尽收囊中。时间要是充裕,那就干脆再来一遍吧。人在美食堆里面总是嫌自己的肚子太小、时间少!

听说建业食堂最开始是为在这里劳作的花工们提供的工人食堂,他们来自河南各地,为了满足他们的口味,让其安心工作,搞后勤的领导从他们的家乡请来不同的厨子。鄢陵这个地方几乎就在河南中心,距离哪儿都比较近,因此他们也愿意长久呆在这里。

想必这位搞后勤的领导也不是普通人,在鄢陵逐渐成为旅游休闲胜地的时候,大食堂也及时与时俱进,将工人食堂升级到接待贵宾的标准,没想到乡土气息的食材和工艺马上赢得了喝彩!

鄢陵一转 河南吃遍

百元办了一张卡,吃吃歇歇,四个品种就塞满了肚子,仍然没吃出五十元。北方人实在,看见190cm的汉子,都端上了大碗。次仁君喜的面食正是河南人的擅长,烩面、一根面、凉面,最后终止于一碗齐氏大刀面。在这里,从观看制作到吃到肚子里面的全过程,都是情怀。

“食堂”定位很准,带着家的烟火气息。尽管不是什么高大上的宫廷豫菜,却很贴切生活。本来就在平凡的市井里面长大,更容易被平凡打动。

河南,承饮千年黄河之水,沉淀悠悠历史文明,河南美食,凝聚了黄河的灵气,蕴含中原传统文化习俗。从招牌名字上勾勒出一副食谱地图,也成了一大趣味,像甚么濮阳、安阳、汝南、襄县……由食物之缘,开启一段寻找特别的“味道旅行”,已经在心里开始盘算。

连锁

建业大食堂的模式复制得很快。次日冒着风雪来到百里外的神垕古镇,在大门口又碰到了建业食堂的分店。快过年了,里面的搞得热闹非凡,今天还请来了一组艺人,有说、有唱、有闹,轮番上台表演。来围观的人把前十排的凳子坐满了,现场气氛很“河南”。

这次建业食堂距离旅游热点并不远,正在试营业阶段。蹭热点是必须的,美食的存在为神垕增加了附加值,也为喜欢古镇生活的次仁君找到了多住几天的理由。

地道的美食,地道的表演,地道的市井乡民,地道的河南,怎能不招人喜欢?

贴士

我采集了关于鄢陵的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鄢陵花木博览园

美食佳酿:

建业大食堂

娱乐体验:

泡温泉

特色住宿:

花都温泉 金雨玫瑰庄园

鄢陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.02.07

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄢陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博