成都,一个会让人流连忘返的城市

成都 宽窄巷子 春熙路 锦里 文艺范

成都

首页 > 城市观光 > 目的地 > 成都 > 成都,一个会让人流连忘返的城市
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光一条摩登时尚的步行街
  • 风情街一片小清新气质文青特别钟爱的街区

一首《成都》唱红了成都,勾引了无数人到来,于我却是故地重游。在我走过的每一个城市基本上都会有一条摩登时尚的步行街,一个小清新气质文青特别钟爱的街区和一个具有地方特色最聚人气的夜市。来到成都最容易想到的就是宽窄巷子、春熙路和锦里。

我所在的城市秋天是个干爽少雨的季节,而成都已经连续下了好几天雨,成都的朋友告诉我:成都的秋天就是多雨的季节,雨经常十天半个月不停。

窄巷子

雨点打在青石砖铺就的巷道上,湿润了的路面微微发出反光,下雨带来的不便并没有降低游客的游兴,反而使这雨中游多了些怀古的幽情。

这片街区记录了老成都的沧桑历史,沿街传统特色立面保存基本完好,其中以院门的形式最为丰富。每家每户的大门呈现出不同风格,每个门面都古色古香且特色显著,加上黑灰墙与小青瓦做的窗花,整个街道的主调呈现出清代的特征。

街边那个长衫布衣少年轻轻敲击眼前的“梵器”演奏出有如天籁的梵音吸引多少游人驻足。经营小饰物的男子也是中式对襟布衣,服饰中已透露出安静、悠闲的生活基调。

如果说宽巷子是一个有着老脸庞的怀旧地带,窄巷子则是一条小资最爱的情调延长线,这里的院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,文青们喜欢扎在巷子里,感受时光的停驻。

窄巷子宽巷子窄巷子井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成,青黛砖瓦的宽窄巷子成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,传说一次城市勘测一中当时的工作人员在度量之后,便随手将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,窄一点的那条就是“窄巷子”,有井的那一条就是“井巷子”。

井巷子紧邻窄巷子南面,现在的井巷子在剩下的半边街上,建了一道500米长的历代砖文化墙和500米长的民俗留影墙,展现出老成都最市井的场景。

春熙路

和传统的宽窄巷子形成明显反差的是摩登时尚的春熙路。春熙路的前世肇始于商贾,发命于官府,完成于军阀时期。百年春熙取老子《道德经》中:“众人熙熙,如享太牢,如登春台”的典故,以描述这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。

步行街上被脚步磨得铮亮的一块块铜板砖讲述着这条百年老街的繁华故事。

雕塑中传统与现代的碰撞,春熙路美女如织,让春熙路不同于其他城市步行街,说其“一街独秀”并不过分,春熙路已成为成都魅力的代名词,是成都的时尚公告牌,近一个世纪的商业人气和成都美女都流经这里。它是成都的流行文化站,全国的街头潮流和品牌在这里跳动着同一脉搏。

熊猫是成都街头巷尾随处可见的城市代言,IFS最显著的地标就是一只爬楼的大熊猫,吸引无数眼球。IFS景区直通车小巴士,有了熊猫加持一下子变得萌萌哒。时代进步的不可逆转正是春熙路的真实写照。

锦里

锦里特别适合夜晚来逛,找一家有表演的餐厅,将近一个小时的表演,重头戏变脸不过十分钟。边享受红火热辣的成都火锅边观赏神奇的变脸艺术,锦里的夜是热闹的,涌动的人流摩肩接踵。

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国,在锦里三国故事成了这里最主要的题材。

锦里小吃街,将四川各地历史悠久,种类繁多,各具风味的名小吃悉数收罗于街内,现场制作,现场叫卖,有的吃,有的看,真的好吃看的见。

街上色彩缤纷的花灯和幌子,在这里看个皮影戏、转个糖画儿、买张剪纸,都是怀念童年淳朴的快乐,图的是个热闹。

百年木板门,千载石板路,成都版清明上河图——“锦里”,是感受浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。

成都,一个特别古老也特别潮流的城市,总有一处让你魂萦梦系;成都,一个会让人流连忘返的城市。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宽窄巷子 春熙路 锦里

美食佳酿:

院里 三国义府

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2018.02.06

城市观光 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博