五星红旗高高飘扬在布达拉宫

西藏 拉萨 布达拉宫 震撼与崇拜

拉萨布达拉宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 拉萨 > 五星红旗高高飘扬在布达拉宫

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸布达拉宫随着太阳的升起一次又一次从黑夜里点燃他的辉煌
  • 摄影当你站到布达拉宫的最高平台时看到那七座金碧辉煌的金顶时你会被他的壮观,辉煌所震惊

布达拉宫能够位列世界级文化遗产,是与其宫内的万千价值连城的文物珍宝分不开的。可以毫不夸张的说,布达拉宫是一座用金银财宝堆起来的宫殿,而且因为年代久远、牵涉到众多西藏当时数一数二的重量级人物、以及从宗教的角度来看等等原因,它的价值已不能用金钱来简单衡量了,只能说,布达拉宫是无价的,布达拉宫里的文物也是无价的。走进西藏,最先想到的是布达拉宫,无数个期盼,无数个向往,无数个迷团……最想亲近的是那西藏的象征——神秘壮观的布达拉宫。

辉煌 摄影 白玛南疆

文成公主 (剧照) 摄影 白玛南疆

辉煌的布达拉宫

每当黎明初醒,太阳从拉萨东面石头岗升起,把光芒投向海拔3700多米的拉萨城的时候, 最先亮起来的是布达拉宫金光闪亮的金顶。这个世界最高的古堡宫殿在地球上的位置非同凡响,一千多年来由于他的光环,成为整个世界所敬仰的中心。布达拉宫是世界十大经典土木建筑之一。是世界海拔最高的,最雄伟的宫殿。也是历史最悠久的宫殿式古堡。布达拉宫依垒建,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势磅礴,雄幢巍峨。坚实的花岗岩墙体,松茸平展的白玛草墙领。金碧辉煌的金顶具有强烈的藏族装饰风格。巨大的鎏金宝瓶,幢和红幡,红,黄,白三色鲜明层层叠叠分布于藏式宫殿建筑,构成了中华民族古建筑的精华之作。

庆典 摄影 白玛南疆

朝圣的喜悦 摄影 白玛南疆

宫墙 摄影 白玛南疆

世界最古老的宫殿式古堡

布达拉宫的外观看起来就像巨大的堡垒,它属于西藏传统的宫堡式建筑。在松赞干布以前的时代,诸王彼此割据混战,因此堡垒式可以防御的建筑盛行。在西藏,垒石为室的技术已经有两千年的历史,布达拉宫是这种垒石宫堡式建筑风格的杰作,事实上布达拉宫四周就有4个可以御敌的大碉堡。宫墙的基础部分宽12米,越往上越窄,收分式,到最高处已经不到一米,像宝剑之锋,锥角非常锋利。据说,一头羊顺着这个墙角滑下去,就会被划成两半。宫墙全部用花岗石砌筑,据说墙体里灌了生铁汁。布达拉宫外部固若金汤,内部是一个活体建筑,无数木料和石头,一座森林和一座大撑起了它。没有一根钉子,全部是榫铆结构,所有木结构都可以拆换而不影响主体结构。

震撼 摄影 白玛南疆

远眺 摄影 白玛南疆

权利 摄影 白玛南疆

金碧辉煌的金顶区

布达拉宫最辉煌的是金顶,大家在外面观看的时候,就可以看到金碧辉煌的金顶。但是由于我们的位置比较低只可以看到一部分金顶。金顶区位于面达拉宫的最高处。金顶指的是灵塔殿和主供佛殿的鎏金屋顶,共7座,金顶上有许多鎏金装饰。金顶区四周,尚有经幢、经幡等装饰。当你站到布达拉宫的最高平台时看到那七座金碧辉煌的金顶时,你会被他的壮观,辉煌所震惊。

金碧辉煌 摄影 白玛南疆

飘扬 摄影 白玛南疆

飘扬在布达拉宫的五星红旗

布达拉宫主要由红宫白宫组成,中间最高的红宫是举行宗教仪式的重要场所,周围的白宫主要为达赖喇嘛的生活和政治活动场所。布宫还有一些附属建筑,包括下的雪城和后面的宗角禄康公园等。布达拉宫是一个五脏俱全的行政佛教基地。是西藏的一个政教合一的行政区。这里还有一个很大的藏书馆,邮政系统,和临时的监狱等等。

红宫 摄影 白玛南疆

布达拉宫依垒砌,群楼重迭,主楼高117米,共13层,东西长370余米。下附属建筑有雪老城、龙王潭等。它是当今世界上海拨最高、规模最大的宫殿式建筑群。布达拉宫,这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。

佛祖 摄影 白玛南疆

布达拉宫 摄影 白玛南疆

布达拉宫东有寂圆满大殿,这是布达拉宫白宫主殿,也是白宫最大的殿,面积为717平方米,内有34根柱。北侧面设达赖喇嘛宝座,上方悬清同治皇帝御书“振锡绥疆”匾额。殿内四壁满绘宗教故事和历史人物的壁画。原达赖喇嘛坐床等重要庆典均在此举行。

白宫 摄影 白玛南疆

布达拉宫东庭院 东庭院,也称为德央夏:系白宫正门前面平坦广阔的平台。面积为1500余平方米,其西面为白宫主楼,东面为僧官学校,南北面为住房。现在也是进入布达拉宫的东大门。   白宫门廊,有通向白宫的大门。在门廊上,四壁均绘有壁画,其中北壁绘有文成公主进藏图,南壁绘有五世达赖喇嘛晚年封桑杰嘉措为第斯的文告。还有当今的办公区等。

辉煌 摄影 白玛南疆

期待 摄影 白玛南疆

为宏伟的布达拉宫而自豪

布达拉宫乃是从冈布隆等地采来石头以及各种金、银等矿石,从帕岗绷取粉刷红宫的红土,从查叶巴取平地的阿嘎土,从工布及交热的森林采集木材……然后,手工打造这宫殿。打造宫殿的基本手艺到现在也没有失传,直至现在维修布达拉宫人们依然采用最古老的方式,维修布达拉宫底下的某个部分,依然还是用阿嘎土铺平屋顶人工夯实,阿嘎土是一种风化石,加入水不断的夯就逐渐变得比水泥还坚硬。姑娘和小伙子们站成几排,唱着夯歌,一边夯地一边前进,逐渐夯平,反复进行。夯歌使大家动作协调,也减轻疲劳。依据劳动内容的变化,他们唱着不同的夯歌。如果不知道是在夯地,你肯定以为这是一个快乐的歌舞。布达拉宫可以说是在歌声中建造起来的。我们为有这样宏伟的建筑而自豪。

吉祥 摄影 白玛南疆

打阿嘎 摄影 白玛南疆

白玛草 摄影 白玛南疆

白玛草是一种墙体建筑材料。白玛草本身是一种柽柳枝,秋来晒干,去梢剥皮,再用牛皮绳扎成拳头粗的小捆,整整齐齐堆在檐下,等于是在墙外又砌了一堵墙。然后层层夯实,用木钉固定,再染上颜色。在西藏,无论是布达拉宫的女儿墙,还是寺观宫堡的檐下,都有一层如同用毛绒织就的赭红色的东西,这就是白玛草墙。它不仅有着庄严肃穆的装饰效果,还由于白玛草的作用,可以把建筑物顶层的墙砌得薄一些,从而减轻墙体的分量,这对于高达13层的布达拉宫来说,显得至关重要。白玛草制造的工序复杂,利用率又低,老百姓是绝对用不起的,所以,它也不例外地成了旧西藏社会等级的标志之一。

转经 摄影 白玛南疆

信仰 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

神秘的布达拉宫

布达拉宫随着太阳的升起一次又一次从黑夜里点燃他的辉煌,无数的朝拜者穿过苍茫大地正在继续走向它。这个朝拜布达拉宫的运动已经持续了数世纪之久,如今朝拜的浪头波及整个世界,经久不息。晨光熹微,雄伟灿烂,是那红之顶的布达拉宫。一千三百年的历史,这座神秘的宫殿古堡,让无数人神往的同时,也会好奇不已。为何千百年来还能坚如磐石?这么一座巨大的宫殿,到底有多少间房间哪?传说中的地宫真的存在吗?直到如今布达拉宫到底有多少房间仍然还是一个谜。可能,好似,也许仍旧为了保持他那神秘吧。

慢慢 摄影 白玛南疆

忠实 摄影 白玛南疆

磕向布达拉 摄影 白玛南疆

神圣的布达拉宫

布达拉宫是世界上海拔最高,最缓慢的宫殿,每个人走向这座宫殿的速度是缓慢的。必须低着头,一步一步地慢慢向上缓行,这是一庄严的登山活动,庄严永远是缓慢的,白色的墙和道路,顺着势向上,当抵达布宫大平台的时候,我们站在半上的大殿前感觉世界是是那么的美好,白云朵朵几乎在眼前飘过,等待我们是那无数继续上升的台阶和感动你的历史与辉煌。布达拉宫对于藏传佛教的信徒来说是一个圣地,相信它具有巨大的佛的神力。

后殿的金典 摄影 白玛南疆

远眺布达拉 摄影 白玛南疆

布达拉宫雄居于青藏高原的核心。对于佛教徒,它是一个崇高的宗教象征。对于整个世界他象征崇高、伟大、庄严,辉煌,给予我们的更多的是骄傲和对整个世界的震撼和崇拜。

灿烂 摄影 白玛南疆

金顶 摄影 白玛南疆

虔诚 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于布达拉宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 发布:2018.02.09

宫殿官邸 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 摄影 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博