沧海桑田的魔鬼城雅丹 美丽与恐惧并存

罗布泊 国家地质公园 魔鬼城 西海舰队 孔雀 鬼斧神工 沧海桑田

酒泉雅丹地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 沧海桑田的魔鬼城雅丹 美丽与恐惧并存

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观只有亲身来过,用心读他,触摸他,你才能感受到雅丹的胸襟和大自然赋予它的壮美。

没到雅丹之前,一直以为它只是敦煌的地质公园,其实它位于新疆与甘肃的交会处,罗布泊的边缘地带,若没有地界划分的话,那它只属于罗布泊。

图/文 博美王子

罗布泊,就是当年玄奘西行取经过程中遇到的“上无飞鸟,下无走兽,复无水草”的诡谲荒芜之地。中国四大无人区之一,现在一提起罗布泊,就会立刻跟沙漠、原子弹、探险、失踪等几个关键词联系起来,曾经的罗布泊是古丝绸之路上的要塞和重镇,将中国同波斯、两河流域甚至更远的埃及等文明串联起来,究竟是什么原因让这里变成了一片荒凉的不毛之地?依然是一个谜。

图/文 博美王子

从玉门关再往西行约80公里,就到达了敦煌雅丹国家地质公园,这里也就是传说中的魔鬼城雅丹。方圆近400平方公里的茫茫戈壁之中,没有一丝生命的迹象。莽莽荒原漫无边际,这里是砺石沙丘的世界。

金狮迎宾 图/文 博美王子

“雅丹”这个词在维吾尔族语中大意是“陡峭的土丘”,地质学名叫做风蚀垄槽,主要是指在极干旱地区的一些干涸的湖底,因干缩裂开,风沿着裂隙吹蚀, 裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽。

金狮迎宾 图/文 博美王子

“雅丹”与“丹霞”都为地质学名,但二者是有区别的。“雅丹地貌”中的“丹”字是音译而来,与红色没有任何关系,地貌的颜色既可以是红色,也可以是其他颜色,雅丹是风蚀作用为主,形成的垄岗状地貌,称为风蚀雅丹。而“丹霞地貌”指的是以红色砂砾岩为主要成分、以赤壁丹崖为典型特征并以地表水冲蚀作用为主形成的地貌景观,故有“流水丹霞”之说。

狮身人面像 图/文 博美王子

敦煌雅丹地貌矗立在一望无际的沙漠上,在风的长期猛烈吹蚀,这里松软的沙滩石被卷走,地面被侵蚀成规则的沟壑,坚硬的土石层则成为高矮不等的土冈,并被刀刻斧凿般的雕成一个个形如人、马、骆驼、宫殿、城堡等千姿百态,惟妙惟肖的造型。其中以佛殿城堡式最为典型和奇妙,让人仿佛置身于天竺佛国的圣殿经堂。

窝窝老师出镜

走进敦煌雅丹地貌,那奇形怪状的断残壁、危楼斜宫,立即把你带入一个神秘的幻境,穿行在“魔鬼城”的曲径幽巷里,你会感觉有些胆怯,像似走进了迷魂阵,掉进鬼宫一般,极容易使人晕头转向,东西难辨。

彭博丫丫老师出镜

我们一行七人,赶到雅丹地质公园时已是午后。风几乎没有,冬日温暖的阳光滋润着大地,映衬在光怪陆离雅丹地貌上,魔鬼城难得流露出其风情万种的一面。

窝窝老师出镜

同行的美女老师们,都脱去了冬装,尽情在这荒凉的异域奔跑,放声呐喊,似乎在打消心中对魔鬼城的恐惧......

西海舰队 图/文 博美王子

官子老师摄影

驱车沿着观光线一路走过来,金狮迎宾,金字塔,狮身人面像等,造型奇特,惟妙惟肖,最让我震撼的是:西海舰队。深色的戈壁滩在阳光的照射下就像大海,一排排耸立的土堆排列整齐,像极了一艘艘军舰,仿佛在茫茫沙海之中,正在举行盛大的海上阅兵式......空中俯瞰更为壮观。

图/文 博美王子

进入腹地,在高大的舰队中穿行,你会感觉到自己的渺小,空荡荡的沙海中只有我们七人,静的可怕。走近细观,泥岩层结构紧密坚硬,但也被风侵蚀的千疮百孔,这些孔洞遇到风吹,会发出呜咽声,鬼声森森,让人不寒而栗......

图/文 博美王子

雅丹地质公园处于极端干旱区,昼夜温差变化剧烈,常达30°C~40°C以上。热胀冷缩的效应,使外露的岩石崩裂发出声响,这“辟拍”声,还有那鬼哭声,让置身与光怪陆离的泥岩堆之中的我们,惊恐万分......这就是魔鬼城,美丽与恐惧并存。

图/文 博美王子

西海舰队 图/文 博美王子

据记载,中国的雅丹地貌面积约2万多平方公里,主要分布在青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和罗布泊周围。敦煌雅丹地貌造型千奇百怪,巧夺天工。是最具有观赏价值的雅丹地貌群落。

彭博丫丫老师出镜

雅丹地貌形成于至少在70万年前。在远古时期,罗布泊地区以东都是海洋,后来地壳隆起,海水逐渐退缩形成湖泊、沼泽,再到后来湖水干涸逐渐形成戈壁。雅丹很可能就是古海底,经过冰河时期的摩擦和狂风的侵蚀而逐渐形成的独特地貌。

孔雀

彭博丫丫老师出镜

这只孔雀,蓦然回首,眺望着远方,好像在思念着心中的姑娘,这一回眸就是几万年......不知道何时能振翅高飞,演绎一场大漠版的孔雀东南风。

图/文 博美王子

美与丑,善与恶对自然界来说都是相对的。雅丹是大自然给予人间的礼物,只有亲身来过,用心读他,触摸他,你才能感受到雅丹的胸襟和大自然赋予它的壮美。

大美河西 乐途团队

雅丹,是大漠风沙的千年雕刻,是大自然的鬼斧神工,是沧海桑田的变迁佐证,是无字的书、默诵的诗、立体的画、固化的歌,是其他任何艺术都无法比拟的…...

贴士

我采集了关于雅丹地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雅丹地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2018.02.11

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雅丹地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博