纪录一名在京数十年的蒙古老人返乡团聚

在外数十年的内蒙古老人回乡与家人团聚 乡亲们用家乡的长调欢迎

内蒙古

首页 > 民俗 > 目的地 > 内蒙古 > 纪录一名在京数十年的蒙古老人返乡团聚
疯人院SL
订阅

微博旅行博主,自媒体撰稿人,旅行家,摄影师,试睡员,户外领队

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗内蒙长调家族的老人在京生活数十年后返乡,邻里乡亲从四面八方赶来相聚

落叶归根

这是一次旅行印象极为深刻,当时我们一行人有幸可以跟随当地电视台的录制团队拍摄一位在北京生活了数十年的返乡蒙族老人。为了迎接老人,老人的几十位家人及邻里乡亲都聚在了蒙古包内,摄制团队希望记录下这一宝贵的素材,并在春节之际在当地放映这团圆的一幕。院长也是第一次这么近距离的感受到另外一个民族的文化,可以说是非常的幸运了。

一般来说,冬季很少有牧民会在蒙古包里了,因为只要是不点炉火,蒙古包的温度会瞬间与外界相同。即便是牧民,现在也大多住了砖瓦结构的房屋,所以这一次的聚会也因此显得非常难得。

迎接

首先坐在中间的一名中年男子介绍了到此来的所有朋友,并且介绍了老人整体的一个情况,当然,这都是当地的朋友后来告诉我的,因为全程的对话都是用蒙语来说的。据我朋友说,这个家族是一个长调家族,几乎每个人都会吼上一嗓子蒙古长调。而蒙古长调又是一个非常具有蒙古族特色的歌唱类型,蒙语中称为“乌日图道”,意即长歌,特点是字少腔长,高亢悠扬 ,歌词也大多以骏马草原,牛羊等自然为主。

中年男子在介绍完所有人后,左侧的一位老人突然高歌起了蒙古长调,更令人震撼的是,记下来此起彼伏的歌声传了出来,众多蒙古族人都开始唱起了悠扬的长调,那一幕院长永远都不会忘记。

众人脸上的那种发自内心的开心,喜悦,以及声音中所带着那股子自由。几位女人们拿着不知道是马奶酒还是奶茶逐一倒在了众人的碗中,桌前的羊肉,橘子,牛奶和奶食品。

蒙古族长调蒙古语称“乌日图道”,意即长歌,它的特点为字少腔长、高亢悠远、舒缓自由,宜于叙事,又长于抒情;歌词一般为上、下各两句,内容绝大多数是描写草原、骏马、骆驼、牛羊、蓝天、白云、江河湖泊等。

最后则是等待老人与大家聊聊这些年发生的故事,以及对家乡的思念,说到动情处,大家都不禁落下泪来。现场那种的归乡后的团圆之景不禁令我动容,也是第一次对蒙古族的文化如此近距离的接触,希望今后可以有更多机会为大家介绍内蒙,了解发生在内蒙的故事。

贴士

我采集了关于内蒙古的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:疯人院SL 发布:2018.02.06

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博