林芝桃花节,看西原渠珍藏汉绝恋

西藏 林芝 桃花节 藏族

林芝林芝县

首页 > 植物 > 目的地 > 林芝 > 林芝桃花节,看西原渠珍藏汉绝恋

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花林芝桃花,野性与柔媚并存,苍黛与粉嫩齐俱。
  • 植物相约在桃花盛开的季节,看山也是花,赏水也是花,走过的男人女人也是花。
  • 民族村寨林芝的花,林芝的山山水水,养育出一代代英雄儿女,名铸千秋。

虽然不是我的故乡,那桃花盛开的地方依然让我心驰神往。驱车千里,高原放歌,无须梦恋,为你灿烂的面颊,为我如梦的情怀,也为一个男人和一个女人的故事。

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

林芝,最古老的桃树开出最柔情的花朵

东风吹开花千树,占尽春光惟此花。三月是桃花的季节,仿佛接到了神的圣旨,一阵春风吹过,数不清的桃花便一路灿烂着开遍大江南北,如万千蝶翅轻盈地飞上一树树干枯的枝头。在国内所有著名的赏花胜地中,有一处桃花最是与众不同:论红艳不如桃园栽培的触目耀眼,论小资不如江南水乡的文弱清瘦。神州处处有桃花,唯林芝桃花,不惧高原风寒,独与雪为伴,虽让人神往,想要近观却需要勇气。

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

那一年春天,我们沿川藏线进入西藏。未到林芝,一路盛开的桃花已让人陶醉;即到林芝,眼前的美景更让人痴迷。林芝,号称西藏的江南,每到清明前后,印度洋的暖湿气流便催放了水边脚的桃花,一树树,一片片,千条枝,万朵花,密密匝匝,粉白相映,如绯云铺地,如醉霞漫卷,无拘无束地开放在水一般丝滑的阳光下。

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

林芝的桃树学名“光核桃”,又名“西藏桃”,是藏区独有的品种,其树龄少则几十上百年,长则经历千余年风雪的洗礼。与内地大多数桃树相比,林芝的桃树堪称爷爷辈、太爷爷辈,太太爷爷辈。林芝的桃花,野性与柔媚并存,苍黛与粉嫩齐俱,在雪蓝天的辉映下,似天边飞来的传奇,轰轰烈烈开满大地,那来自亘古的芬芳,令人心痒神醉,爱而忘归。

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

桃树遍野,桃枝如盖,藏区漫长的冬天终结在花海的波涛中。雪下,河谷中,怒放的桃花渲染着季节的颜色。村庄道路,藏舍田园,粉的桃花,绿的青稞,金黄的油菜花,一起合伙挑战着春的料峭,编织出陶渊明诗中的桃花源。春光如剪,剪出繁花满枝,剪出三生三世的脉脉深情。我与林芝,曾因桃花而结缘,又因桃花而永存思念。

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

林芝,除了桃花,还有感天动地的汉藏绝恋。

每年的三月,林芝都要举办盛大的桃花节,并以此迎接旅游旺季的到来。桃花节上,人们穿越百年光阴,还原了一段凄婉动人的汉藏桃花恋。那年,也是一个桃之夭夭,灼灼其华的季节,二十出头的汉族军官陈渠珍来到桃花沟,遇见了十六岁的藏族女子西原。练武场上,西原策马挥鞭、裙袂飘飞,精湛的马技让陈渠珍瞠目结舌。而卸去戎装的西原,更是靓衣明眸,别饶风致,“人面桃花相映红”,两个人的命运从此连在一起。婚后,西原即随夫征战波密,曾与危难中救陈渠珍于枪林弹雨之中。

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

辛亥革命爆发,同情革命的陈渠珍弃职遁走,与百余众湘西子弟冒死东归故里,不料却误入羌塘无人区。荒野茫茫,西原舍身相随。七个月的苦寒折磨,食粮殆尽,人性尽丧,昨日倒毙的兄弟,今日生者的烹食。陈渠珍几次透支衰竭倒地,西原持械护卫,不离左右,数度救他于水火。在茹毛饮血的日子里,西原射飞鹰,猎羚羊,勉强裹腹。囊中只剩一片牛肉干,西原送到渠珍面前道:“我万里从君,可无我,不可无君。”闻此语,渠珍泪如雨下。

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

历尽万难,终到西安,随众百二十人只余七人。曾经明艳如桃花的西原,也已形容憔悴,不复昨日。时值冬日,天寒地冻,西原为度日变卖陪嫁的珊瑚以换银两。不料却身染麻疹,又为庸医所误,一病不起。临终语渠珍:万里相随,相期终始,不料病入膏肓,中道永诀,愿君归途珍重,幸勿以我为念。言罢溘然长逝,年十九岁。再后,渠珍终回湘西凤凰,东再起,亦兵亦匪,号“湘西王”。再之后,渠珍接西原骨骸葬于凤凰,并撰《艽(jiao)野尘梦》。其书记叙的虽是陈颠簸传奇的前半生,文字却止于西原之死:“入室觉伊不见,室冷帷空,天胡不吊,厄我至此。予又不禁仰天长号,泪尽声嘶也。予述至此,肝肠寸断矣,予书亦从此辍笔矣。”

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。读陈渠珍文,感其心,悯其情,何其凄凉也。旧时,陈渠珍与民国总理熊希龄、著名文人沈从文并称凤凰三杰。沈从文曾是陈帐下文书,贺龙也曾是其部下和旧交。今人知沈从文、贺龙如雷贯耳,却不知陈渠珍传奇生涯。陈1949年和平起义,曾受毛泽东接见。1952年逝于长沙。彼时,西原已在另一个世界等他四十年了。

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

林芝,桃花依旧笑东风

如今的林芝,早已是换了人间,西原人面虽去,桃花却开得更加茂盛。遍布大地的古树桃花端坐在巍峨的雪之下,昭示着雪域的虔诚和信仰,为我们诵读着春天的诗篇。林芝的三月,撩人的,不仅仅是花,还有缠绕于花间的踏歌声。走进路边的村庄,我看见藏民们正在桃花下载歌载舞。他们手持花枝和青稞绿苗,祈祷风调雨顺的丰收,祈祷家和万事兴的好运。花丛中,我听见了春的缠绵,我闻到了奶茶的馨香。

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

春天即将来临,如果你有足够的胆量,去林芝吧!临花而歌,持花而舞,不辜负大好的春光,享受高原独有的魅力。林芝,西藏江南,相约在桃花盛开的季节,看也是花,赏水也是花,走过的男人女人也是花,阳光下绽放着花的芬芳,空气中跳动着花的韵律。林芝的花,林芝的水水,养育出一代代英雄儿女,名铸千秋。

相约在桃花盛开的季节

相约在桃花盛开的季节

贴士

我采集了关于林芝县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
林芝县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2018.02.11

赏花 植物 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 植物 民族村寨 灵感

发现更多灵感 赏花 植物 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博