一纸百年封条 挽住千缕乡愁

千年古郡 河北宁晋 历史名酒 古人典故 旅游摄影

邢台宁晋

首页 > 酒庄 > 目的地 > 邢台 > 一纸百年封条 挽住千缕乡愁

一点 头条 企鹅 百度 等多平台原创专栏作家 旅游博主 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹从唐朝以来的石刻
  • 酒庄历史悠久的地方名酒
  • 美食品尝美酒即品尝千年美味

酒海,对于一般的饮酒客都是很陌生的东西。但是对于一个酒厂或者是一个收藏家来说绝对是可遇不可求的,甚至是看家镇宅的宝贝,几乎每一个酒海都会有一家酒坊跌宕起伏、惊心动魄的历史故事。

酒海是用五公分左后的红松木板经传统工艺卯榫咬合制成的圆形器具,高约一人,粗约四搂,做工细致而考究。其内壁表层采用桑皮宣纸,以鹿血或猪血、蛋清、蜂蜡等几种有机物调和裱糊而成。大约盛酒千斤,经久不渗且透气不漏。近日有幸在河北省的宁晋酒厂见到了酒海的真容,而且年头约百年之遥,有封条作证。

福盛泉是宁晋县清朝时期的酒坊之一,这个封条是1916年贴上去的,而落款是福盛泉老号,可见其历史很是久远了。关于这个封条的作用难以揣测,为啥不贴到盖子上呢?时过境迁、荏苒不再,竟也成了百年之谜。

我十五岁入伍,一帮战友都是老哥们了,逢年过节自然会凑到一起嘘寒问暖、相拥抱团、举杯换盏、彻夜言欢,期间必然会有美酒作陪。二十年前我的一位付姓战友在他父亲的宅子里宴请我等“草莽英雄”,拿出了老白汾。正当我们刚要开瓶痛饮时,他的父亲——曾任过军区参谋长的开国老少将拿出两瓶酒来:你们尝尝宁晋的泥坑酒吧,这是我的家乡酒,逢年过节他们都忘不了我呢,好酒啊。这话里透着对家乡的眷恋和被乡人惦念的得意,客随主便,况且是长辈呢,一杯酒下肚,暖意顿生:难怪啊——老将军喝的是家乡的水,怀的是思乡的愁。这是我第一次知道我们河北有种美酒叫泥坑。

再怎么说,它毕竟是宁晋县生产的地方酒,时间一久竟也忘了。前几天酒友醉爷打电话约我去泥坑酒厂拍片,我突然想起了二十年前那场酒。能到县里拍拍原汁原味的手工作坊也是美事一桩啊,何况现在原生态的东西越来越少了。一想那低矮的茅棚、升腾的热气、四溢的酒香,居然有点急不可耐。

宁晋县属于牛城邢台的管辖,地处太行东麓冲积平原,地势低平开阔,由西北向东南倾斜。洨河、滏阳河、老漳河、北澧河、泜河等11条河流汇集于此,素有“九河下梢”之称。九龙相会自然是个人杰地灵的好地界!所以宁晋的历史洋洋洒洒几千年,自然会有美酒传世。

司机师傅按着导航,一条大路直进厂门,下的车来一脸疑惑:眼前分明是一派江南景象啊,远处影影倬倬、薄雾氤氲的牌坊疑似到了徽州婺源一般,顾不得和厂方尚部长寒暄,掏出相机来就拍了一张。

酒厂颠覆了我们对泥坑酒的印象,完全是现代化绿色企业的模样。巨大的厂区横平竖直、经纬鲜明,建筑风格明显的靠近了徽派特色:房檐小青瓦,房顶马头墙。寒风中微微晃动的灯笼,让人恍若江南。即使是车间大门的门头上也采用了徽派建筑的砖雕形式,门把手也不忘加上了兽头扣环。

泥坑人不仅崇尚“讲人品,出精品”的企业文化,而且保护文物、尊重历史,将宁晋县能够保存的文物都尽可能的收集、保护起来。在他们的文物长廊里保存了自唐代到现在许多的珍贵的石质文物和历史遗留,而且每一件文物都有民间流传的奇闻轶事。为下一步企业发展工业旅游丰富了内容。由此看来,宁晋人不仅把乡愁留在了酒里,而且也保留在了对先祖的怀念中。

泥坑酒以高粱、糯米、大米、小麦、玉米为原料。厂里的粮食储藏是个专门的车间,自动化程度很高,用于粮食保存、杂物清除以及粮食粉碎。在这个现代化的大厂房里工作人员很少,而且在粮食的取用过程中,设备就能完成粮食的通风和防霉工作。

狗头泥是当地的特产,为当地地势低洼淤积所得。泥质细腻,用途广泛。用它做窖池和容器都能去除异味,最大限度的保留酒中的五粮香气。五粮在长达2个月的窖池重发酵,经蒸馏而得到清澈甘冽原浆酒。

这种固态发酵传统工艺,产生了大量的香味物质和有益健康的成分,因此泥坑酒融合了高粱香、大米净、糯米柔、小麦醇、玉米甜的特点,“烈、甘、清、辣、甜、香、醇”七味具备,味觉层次全面而丰富,给人以美的享受。我想“泥坑”酒这个商标的来历,就是指的地势低洼的千年古郡宁晋县,就是指的当地特产狗头泥。“泥坑”既是对于宁晋洼的自嘲,也是对于故乡的自信。

泥坑酒就和宁晋县的名字一样,虽然历史上变来变去,最终保持了自己的本色。传说商朝的太公望隐居东海之滨(宁晋洨河岸边)。每钓鲜珍之鱼,必找酒家烹为佐菜,饮泥坑酒以逸神志,誉之“酒干留舌本,神逸颜面少。”大有返老还童之意。唐李白修太白渠时路过宁晋,饮过当地作坊酿酒后,特书赠酒家:“十里闻香三里醉,一杯进口五云飞。”

在厂区的仓储车间里我们看到了几个不同的酒海,最早的就是1916年的福盛泉,后边还有一些稍晚的。宁晋制酒厂最早是由解放前的“福盛泉”、“智诚公”、“智诚永”烧坊合并为解放后的国有企业,现在已经改制,为河北宁纺集团重组。

雁子老师拍摄

站在黑黑的酒海面前,看着泛黄破旧的封条,闻着空气中淡淡的酒香,举起一杯技术人员刚刚勾调的陈酒,眼前分明是千年古郡的精华和四海游子的乡愁。酒逢知己千杯少,乡愁——一杯就够了!因为,那是故乡的味道。

贴士

我采集了关于宁晋的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁晋

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.02.07

历史古迹 酒庄 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 酒庄 美食 灵感

发现更多灵感 历史古迹 酒庄 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博