虹桥上,文学雷锋与欧阳修的对话

行走上饶,过一个文学年系列游记之十四 秀美乡村虹桥上,三清媚写作营

上饶葛仙山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 虹桥上,文学雷锋与欧阳修的对话

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇葛仙山乡陈家坞村虹桥上是欧阳修第三十五代后裔的居住所,秀美乡村的代表
  • 其他人文六一居士”是唐宋八大家之一欧阳修的号,这是一个秀美的作家创作基地

在江西省委副书记,省政协主席姚增科即将离开六一堂的时候,三清媚毛素珍会长将我介绍给姚书记:他是来自河北的乐途旅游网的大咖郭书生,他们夫妇来到上饶,在三清媚做义工,他们每天拍上饶,写上饶,在上饶过一个文学年,感动了很多人。姚书记握着我的手说,你是文学的活雷锋,江西欢迎你,希望更多的人来江西,把江西推向全国,推向世界。

这是一个意外收获,没有想到毛会长会把我介绍给领导,更没有想到领导会如此高的评价我的义工行。说实话,我是被三清媚感动而来到上饶做义工的。一个民间女子文学组织坚持了十年,其本身就是一个奇迹。说我是文学活雷锋,其实三清媚的一千多名才女都是文学的活雷锋。

来到葛仙虹桥上的江西省百名各级官员,被毛会长领导的千名女子所感动。他们认真的听取汇报,观看展板,并积极互动。先行到达的省政协副主席陈俊卿,曾经在上饶工作过,对三清媚近年取得的成绩十分关注。

参观完六一堂,陈主席一行坐在院子里的桌子前,翻看着三清媚的作品并和毛会长亲切的交流。他说,姚书记非常关心文化建设,一定要等姚书记来向他汇报。

姚书记的到来,让三清媚的女子们十分兴奋。书记一个连一个的问题,句句问到关键处。文化产业的发展是习近平新时代的一个重要任务。一个民间文学组织为什么能组织有声有色,自然受到领导们的分外关注。

当毛会长介绍到她们这些女子牺牲自己的业余时间拍上饶,写上饶,让文学与旅游相结合,让文学与秀美乡村建设相结合,让上饶的文学发展有了蓬勃的生命力的时候,姚书记伸出大拇指,为三清媚点赞。

在临行前姚书记又一次动情的说,《三清媚》是文学的大寨,毛素珍会长是文学的郭凤莲。当年的大寨依靠自力更生艰苦奋斗的精神创造了一个农业上的奇迹。三清媚,不等不靠,自力更生,也会创造一个文学的奇迹。当他知道杨怡是美国著名大学新闻系毕业的海归,是最年轻的中国作协的作家时,他鼓励杨怡,你们这样的年轻人,是江西的骄傲,是祖国的未来,希望你们能写出更好的文章,做出更大的贡献。

三清媚才女云集,副会长黄秋莲就是其中一个典型代表,在活动现场黄会长像解说员一样娓娓道来。

欢迎你们来到按照“村前花园、村内果园、村后公园”的思路以及按照“精细、精致、精美”的要求建设一新的秀美虹桥上;欢迎你们来到由铅县葛仙乡政府与上饶市三清女子文学研究会共同打造的六一居文学馆暨三清媚女子文学创作营。

何为六一居?“六一居士”是唐宋八大家之一欧阳修的号,欧阳修曾言:吾有藏书一万卷,遗文一千卷,琴一张,棋一局,酒一壶,吾一翁,故六一全齐号“六一居士”。为何葛仙乡政府唯独要修建一座欧阳修文学馆呢?

原来,葛仙乡陈家坞村虹桥上是欧阳修第三十五代后裔的居住所,我们三清媚在此可以挖掘欧阳修文化,传播欧阳家风家训,可以为虹桥上秀美乡村增添文化内涵,我们邀请来自全国各地及全球的作家来虹桥上采风创作,抒写秀美虹桥上,讴歌大美上饶,我们三清媚在虹桥上排话剧、建农家书屋、建中国女子文学讲习所等,吸引来自全国的文学爱好者和商家来虹桥上旅游和投资,以精神文明和文化来帮助村民脱贫致富……

立身以立学为先,立学以读书为本,我们三清媚在欧阳修文学馆学习、读书和创作,我们努力把秀美乡村加旅游加文化加扶贫的虹桥上特色做得更好……

三清媚十年,十年磨砺,成就六一居。用文化文学推动秀美乡村建设,推动民间文化产业的建设,一定会在全国竖起一个标杆。

在成绩面前他们追昔抚今感慨万千。2017年的关键词是:一、“才女杨怡”,杨怡被评为2017年乐途十大灵感之星,她即将前往北京上鲁迅文学院高研班;二、“大咖云集三清媚”,来自英国的作家们也来到了三清媚,三清媚即将走向世界,大美上饶即将走向世界;

三、“出书”,《三清媚》是月刊,每月印一期,10000册,十年印了70期,除了出版杂志,还与出版了50万字的《女子眼中的上饶》,毛会长带领《三清媚》女作家到福建马尾创作了20万字《匠心筑梦》,《三清媚》作家为沙溪镇创作20了万字《沙溪情韵》,来自全国及上饶的作家为弋阳龟峰创作了20万字《我到龟峰来看你》。《水映三清》散文卷,综合卷等。

四“读书会”,我们三清媚就是鼓励女子多读书,读好书,不仅鼓励大家一个人在家里多读书,还把大家召集到一起分享读书心得等;五、“办分会”,除了各个县的分会,上饶县一小分会,县五小分会,市三小分会,2018年一月又增设了弋阳国道鱼分会,信州区寻梅问道花艺分会,经开区百兆莱分会,每个分会的分会长都是爱好文学的女子……

我们三清媚的愿景是:“一”“百” “万”,“一”是指我们三清媚要建一个文学村暨文学特色小镇,这个文学村空气里都弥漫着浓浓的文学味,“百”指百年杂志《三清媚》,我们要努力把《三清媚》杂志办成百年老品牌,“万”指万名女子,我们想为饶城的一万个女子搭建一个可以读书和创作的平台,我们现在有一千一百个会员,离一万差八千九。

让我们一起努力寻找有文学梦的女子,让她们都到我们的大家庭中来……所以上饶市委马书记对我们说:把《三清媚》办成播报上饶的基地,办成培养女作家的基地,办成孵化创作的基地。

十年前退休时,我写过一首小诗自嘲:荒荒六十年,百事都不沾。今日似梦醒,老叟学童顽。按照无为而为的思路在退休的路上行走了十年。在我将要踏上70岁征途上的时候,成了“文化活雷锋”。今天与琴一张,棋一局,酒一壶,吾一翁的欧阳修对话颇有一点味道。

贴士

我采集了关于葛仙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
葛仙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2018.02.07

乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多葛仙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博