春节去哪儿玩?寻觅太行山最淳朴的年味

河北石家庄 平山喜乐年

石家庄平山

首页 > 民俗 > 目的地 > 石家庄 > 春节去哪儿玩?寻觅太行山最淳朴的年味

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗平山位于河北石家庄30公里,这里每年的过大年民俗都气氛浓郁。

不知道是不是年岁渐长的缘故,还是生活的节奏越来越快,对于春节的期待也越来越淡,想想小时候那么期盼的腊月,从初一开始就掰着指头开始数,妈妈闲暇的时候,安静的坐在冬日的阳光下,一针一线的在我和姐姐新年要穿的衣服上绣上漂亮的花朵和小动物图案,上了年纪的老人,会凑在一起研究怎样剪窗花,才更有新意,还有春节前的蒸年糕,敲锣打鼓排练民俗节目,那种热气腾腾的生活真的让人怀念啊,直到走进石家庄平的红崖谷,才发现,原来大里的年味儿还是这么浓郁,这就是过年应该有的感觉啊。

推开一扇古老的木门,走进热气腾腾的平喜乐年,守望了无数个日子的春耕夏管秋收,只等待严冬的过去,就开启一场盛大的庆典。

离河北省会石家庄30公里,交通十分方便,这里是国家批准的环京津、环渤海开放县之一,更是中国革命圣地──西柏坡所在地,平在春秋时为晋国属地,战国时属中与赵国,这里不仅有深厚的文化历史底蕴,物产也很丰富,几千年来,这里的人们以农业为主,沿袭着古老而传统的中华民俗

一场原汁原味的太行传统婚礼,瞬间让我们穿越到了古代,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,拜完天地后,岳父大人手臂一挥,整个气派的大宅子就都送给姑爷了,看着新郎官乐的合不拢嘴的笑模样,就知道他对这桩婚事有多满意啦。

红崖谷的农家土特作坊汇集了太行农家土特产品和全国各地的多种地方有名小吃。当地特色的“周府酒坊”“杨白劳豆腐坊”“香油坊”“粉条坊”“挂面坊”等,小吃有平当地的油鬼、古镇烧饼,不仅如此,这里还汇聚了全国各地特色的新疆的肉串、吐鲁番囊饼等。最让人动心的就是现场冒着热气的蒸年糕啦,看着密密匝匝的大红枣就知道,里的年糕是有多实在。

屋檐下晾晒的腊肠,热气腾腾的大锅菜,这样的画面映入眼帘,你就说你爱不爱?

平妞和娃可是这次平喜乐年的代言人,看他们笑眯眯的广场上穿梭,忙着和过往的行人打招呼拍照,最重要的还是她们手里的小牌子,扫一扫可是可以摇红包哦。

在平红崖谷有一个古老的民间舞蹈流传了三百多年,原本是记录明末清初,为修建崇祯皇帝避难行宫而运送物品时的舞蹈,皇杠,顾名思义,就是给皇家进贡礼品的一种形式。民间老百姓由于对神的敬仰,也利用这种形式给神送贡品。后来渐渐地人们把这种抬着箱子送贡品的形式,演变成了一种民间舞蹈。这种民间舞蹈,就叫抬皇杠。这样韵味十足的民间舞蹈,也只有在平才能欣赏到。

在家门口看一场大戏,可是过年才有的福利,表演完自己的节目,看着台上的小姐妹表演也津津有味,这是不是就是过年的味道呢?

看着演员们大展身手,你是不是也想试一下啊?刀枪剑戟,你最擅长那个?看我们同行的小美女拿起大刀的帅气模样,像不像行走江湖行侠仗义的女侠?

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.02.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博