土门关 绝非一碗腌肉面那么简单

背水一战 历史名关 燕赵古村落 旅游摄影

石家庄

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 石家庄 > 土门关 绝非一碗腌肉面那么简单

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址历史上重兵把守的名关
  • 灾难遗迹背水一战的古战场

土门关是从邻居大姐口中听说的:去吧,那儿的腌肉面可好吃啦!北方人对于面食的偏爱是众所周知的。但是能让人口口相传却绝非简单。腌肉面不过是面卤不同而已,能让人记住那就更不简单。

既然好吃那就去呗。车开到土门关村口,巨大的关口矗立眼前,寨之气扑面而来,如此高大的关隘古人哪里修的起来?著名的居庸关、娘子关也没如此高大。说实话,我对于为了旅游而仿古的城墙关口真心不爱看。

车子在村中的小路上徐徐而行,村南头的门楼打了我的眼:这才是真的古迹,这才是真的历史。在北方的古村落,通常有些名不见经传的小庙或小城门,虽然历史非常悠久,悠久到难以考证,但是庙里却没有什么像样的雕塑,难以佐证。

秦始皇推行车同轨、人同文实际上和上个世纪推行普通话的意义是一样的,都是为了国家治理的规范化。而车同轨后所有的关隘几乎都是仅留了一个单向车道,所以绝大部分的关口门洞都很狭小,门洞里的铺路青石则记录了岁月侵蚀的疤痕。

据说土门关是真正意义上的井陉关,也就是说进入井陉这是必经之路,甚至是通衢川陕晋的咽喉。难怪历史上著名的背水一战发生在这里,当然也有说法是发生在东天门。不过两地相隔30离地,几十万大军一线布开也并不算宽绰。当今的土门关水源短缺、川壑干涸,如果再打仗,恐怕要背水了。

眼前的关口不知是否土门关,也不知土门关究竟是什么样的规模,看眼前的雕塑像个文昌阁,里面却供奉着五龙聚顶的关公,

不过也罢:毕竟是穷乡僻壤,按规矩把各路神仙都请来也盛不下。还是依着老乡们,有谁算谁吧。

隔着一道谷对面有个关隘,毫无疑问就是土门关了,依然是不甚高大,虽是如此说,当年把关的将军也必然是一员虎将,那份荣耀恐怕早就列入自家祠堂了。传说这里从战国时期到清朝,整个冷兵器时代都是兵家必争之地和兵家重防之地。

据说戊戌六君子之一的谭嗣同来过这里,并留下一首诗:“平生慷慨悲歌士,今日驱车燕赵间。无限苍茫怀古意,题诗独上土门关。”从土门关中往南望去,一条千年古驿道不远就被一条村路给截断了,心中虽有悲凉,但是再想:老乡们想走走平路又有什么错呢?

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.02.07

文明遗址 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 文明遗址 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博