汪二柏树源,家不仅是思念,更是天堂

行走上饶,过一个文学年系列游记之十五 秀美乡村 铅山汪二柏树源

上饶铅山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 汪二柏树源,家不仅是思念,更是天堂

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇铅山汪二镇柏树源,一个以自然风光,原始森林为特点的山水小村

行走在上饶的土地上,经常会产生一种冲动。我好想停下车,到路边的村庄去看一看。那里好像一幅画,太美了。

因为,我居住在弋阳国道鱼大酒店提供给三清媚的文学写作室,而三清媚一个写作营在铅县葛仙虹桥上。所以,我不得不经常穿行在铅、上饶、弋阳之间。

昨天,我们又去采风,汽车在幽静的县级公路上行驶,路边苍翠的松林,翠绿的毛竹和远构成一幅幅美丽的画卷。突然,我看到路边的一个标牌“柏树源”。我问同行的三清媚朋友,为什么叫柏树源?她们笑了,我们去过那里,正好有时间,陪郭老师去看一看吧。

柏树源,是一个距离铅县城河口镇仅有十几公里的小村庄,它位于新安集镇与汪二集镇中间,这是一个沿县级公路而生的小村庄,隶属汪二镇。

村子不大,很有特点。三面环并不太高,但是植被非常好,村子里人叫上的树是原始森林。村子里有好几个池塘,它像一块块巨大的碧玉依偎在村子周围。

中国人对于树的崇拜和爱护是令人感动的。来到这个村子最显眼是古樟,一株站村头,屹立百余年,一株立在村尾,经历了880年的历史沧桑。可以看到整个村子已经没有过去的影子,留下的是一株株的古树。只有那些树承载着老人们的思念,牵挂着游子的乡愁。

古树下一个牌子介绍了这个村子前世今生。柏树源是一个自然村隶属汪二镇杨箭村。全村42户175人。村民以许姓为主。村庄毗邻汪乌线(S204)。
800多年前许氏先祖,为了躲避兵祸战乱,不远千里从福建迁徙到铅大青,后来移居到柏树源。

八百多年的历史沧桑,一代又一代人的繁衍生息,让这个小小的村在破旧和静默中度过了一年又一年。

同行的三清媚朋友告诉我,2017年8月,秀美乡村建设让这里迎来一个秀美的新时代。把这个曾经“烂泥路、破房子、壮年不归家,老来守祖房”的古村落,变成了现在这个样子,统一的徽派建筑,白墙黑瓦,女儿墙,前庭后院、养花种菜。

正好,我们赶上一个老乡过60岁生日,一个硕大的蛋糕和丰盛的饭菜,让我看到他们的节庆。他们热情的叫我坐下喝一杯,并邀请我在春暖花开的时候再来一趟。遍的果树,满地的油菜花,你站在索道桥上,休憩在湖边长廊,你就好像一个神仙走进了人间天堂。

老乡告诉我,秀美乡村建设,让我们深深的感受到改革开放的获得感。一开始,让他们拆掉厕所猪圈和私搭乱建的草棚,他们还想不通。政府拿出巨资帮助他们进行秀美乡村建设是有利当代,富荫子孙的大好事,后来村民们明白了这个道理,大家纷纷集资参与公共设施的建设。

同行的汪二镇的干部邱晓红告诉我,汪二镇对柏树源的全村42栋民居进行徽派风格改造。刷白墙,贴黛瓦,装围栏,钉篱笆,仅用2个月时间,让全村42栋各自为阵营的老房子,成了“家家户户有庭院,栉次鳞比连成片”的整体。前庭后院的空地,在镇政府的引导下,将由各家各户自主选择种上菜蔬、草珊瑚、马家柚、药菊、杨梅,以发展庭院经济促进家庭增收。

沿村中柏油路前行,金桂、龙爪槐、柚子树、柿子树、枣树、梨树.....更是不胜枚举,他们立于村中,含羞待客,期待着春暖花开。

在这里各种设施的完善是令人惊叹的,垃圾银行,农村污水处理工程,索道桥,木制廊桥,湖边廊道,休闲广场,小型停车场,农家乐。优美的环境和完善的设施为秀美乡村游奠定了坚实的基础。

在柏树源村中,伫立着一座大门,它非常显眼,名曰朝门。

据传在柏树源,不论何种姓氏必须遵守“过朝门”这一传统。柏树源人娶媳妇,必须先过朝门,进入许氏祠堂祭拜先祖,方可进男方门;柏树源女儿出嫁,必须先进宗祠拜别祖宗,然后过朝门,方可去婆家。凡违背这习俗,不被族人接受为柏树源人。风雨交替,岁月变迁,许氏朝门见证着许氏族人800年迁居繁衍历史,也一直留存在柏树源游子的乡愁记忆里。

朝门,留下多少代人美好的记忆,朝门也承载着一代又一代人的乡愁。

如今,家不仅仅是一个思念,而是实实在在的天堂。村民们不用抛家舍业远走谋生,而是纷纷回归故里建设家乡。土地流转,集体经济,一波又一波的丰收浪潮吸引着人们。

不用他们说,连我这个来自河北省会的人也眼红。他们这里太美了,太棒了。一座小屋,一壶茗茶,一本小说,一个老友,冬去春来,我在柏树源等着你。

不过有一个问题忘记问了,它为什么叫柏树源?

贴士

我采集了关于铅山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

弋阳龟峰

美食佳酿:

柏树源农家乐许四仔13879312599

特色住宿:

国道鱼大酒店:0793—5845888

国道鱼大酒店是江西省地方风味特色店、上饶市消费者放心消费示范店。位于320国道,龟峰风景区大门对面。建筑面积4000平方米,是集餐饮、住宿、会议、娱乐于一体的准二星级综合大酒店。酒店装饰华丽,环境舒适,拥有60多个床位的标间和同时接纳300多人用餐的餐厅。是国家5A级龟峰风景区餐饮的主要接待单位。 交通:弋阳公交通向龟峰的1路,2路国道鱼站下车即到. 住宿订餐电话:0793—5845888

铅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.02.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博