全国独一无二的V字长城揭示历史真相

北京郊区 密云 野长城 登山 攀爬 户外必去 雄伟壮观 历史古迹

首页 > 著名工程 > 目的地 > 全国独一无二的V字长城揭示历史真相
侯慕婉
订阅

爱自己~是终生浪漫的开始!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程墙子雄关为明代所建,当时的重要关口,兵家必争之地

今天,是2018年的第一个节气—立春,早晨七点半左右,我们从北京市区的雍和宫出发,坐车来到了位于北京密云县与河北省兴隆县交界处,密云县城东约40公里的大城子镇墙子路村,用时不到两个小时,一路畅通无阻,过了墙子路检查站之后就快到了。不知不觉间我们就站在长城的脚底下,仰望着巍峨延绵的墙子路长城,脑海中顿时冒出几句陆游的诗:“长城高际天,三十万人守。一日诏书来,扶苏先授首。”

立春,是万物复苏的季节,我们沿着停车场旁边的小路开始向长城进发,一路上随处可见的空闲农田,冬季的地里没有任何种植,只剩下枯萎的庄稼残留,往高处走还能看到成片成片的果林,我们还在树下的草丛中发现了干瘪的柿子。这个季节呈现出的清冷与凛冽,不正是墙子路长城最真实的写照嘛。

北京境内的明长城,自东而西绵延蛇形629公里,在北京郊区众多“原生态”野长城中,最神奇的一段就属墙字雄关的“V”字形长城了!墙子路原名墙子岭,是明朝长城上扼守墙子雄关的一座重要城池,是北京东部的要隘之一,为兵家必争之地。据相关文献记载,墙子路城初建于明洪武年间(1368年--1398年),万历三年(1575年)曾重修城池。那时候,北京向北穿过燕山山脉的通道只有三条,居庸关八达岭、古北口及墙子路关,可想而知在这座城池的背后是多少的战火纷飞与硝烟弥漫呀,我们踩在这里的每一个脚步都是历史的故事。

脚下是枯萎的落叶,踩下去清脆的声音悦耳动听,历史在进行时代的变迁,大自然的生命万物也在不断繁衍重生。愈往高处走,被群山遮挡的阳光也愈加璀璨,阳光、蓝天和云朵映衬着我们每个人的好心情,我听到有人哼着熟悉的小曲儿,连脚步都变得轻松起来了。

户外前辈们走过的脚印已形成了一条长长的小路,被干枯的树丛和陡峭的石头包围着,这时原本轻松的道路却变得险峻起来,在我们的前面是一条约70°的“之”字形陡坡,一不留神很容易滚下去,这一段我们要注意别被树枝划伤裸露的皮肤,小心脚下的松土和碎石,一定要踩严实了。我们沿着陡坡小心翼翼地前进,终于攀登到了城墙上面,上去之后便看到了著名的“V”字形长城。

城墙上历经日月风蚀的城砖早已没了当年的风貌,完整的墙体已不复存在,手指的触摸的瞬间仿佛曾经的战争在我眼前一幕幕重现,耳边传来了战士们厮杀的呐喊声,轰隆隆的炮火声,兵器碰撞的铿锵声,还有千万战士的呼吸声……此时此刻,我好像才真正明白了一丝所谓战争的残酷。回过神来听见身边朋友爽朗的笑声,感慨和平的不易,需好好守护。

顺着城墙继续前行,看着眼前的“V”字越来越近,之前查资料说在这段长城能看到刻着“河间营”和“万历十年沈阳营秋防中部造”等字样的文字砖,这是当年建设长城时所刻,可惜找了一路并未发现。这时已近中午,风势也渐渐大了起来,我们在敌楼里进行了简易却美味的午餐,小憩片刻后便被眼前的风景吸引着继续探寻,反观身后的风云变幻,远处只有山峦雾蒙蒙一片,暂且抛开所有的烦恼,好好享受这难得的休闲吧。

前面我们要去攀爬的就是号称“V”字形的长城啦,他名字的由来是因为两段长城都修在几乎垂直的山脊上,上下角度达到了八十度左右,远看就像英文字母“V”字的形状,由此得来了独一无二的“V”形长城,只看一眼便能让人留下深深的记忆。一步一个脚印踏上“V”字长城,爬上了山顶的最高峰,一种民族的自豪感油然而生,欣赏着眼前祖国留下的深厚历史文化底蕴,感受着古人传递而来的无限智慧,让我如何才能不为之彻底地折服呢!

一阵清风吹来,好似闻到了历史的味道。所谓上山容易下山难,难的其实是不舍的情结。下山的路虽然不是很险峻,但脚下松软的土壤让道路滑的有点嚣张,不过可以抓住小道两旁的树慢慢下去,这一段路大约需要走上半个小时左右,接下来就到达安全的平地了,所有人绷紧的神经缓缓松懈了,踏着愉悦的步伐走向回程的路途。

回首今天的美好时光,这无疑是一次收获颇丰的体验。我们今天总共走了11公里左右的路程,历时约为五个半小时,整体难度不算太大,只有两小段路稍微有些困难,多加注意防范即可,山底和山上的海拔相差并不大,这一点无需担心,我们沿着原路返回到了车上,三点左右返回北京市区,差不多五点便抵达了,带着满心的欢喜回家咯!

无论春夏秋冬,无论哪个角度,长城永远都是最伟岸的画面,在我们的眼帘中挥之不去。历经数百年的时空交替,我们这些后辈来到了这里,既感受着长城的雄伟,同时也历数着他的沧桑,这是一种复杂的情感,不虚此行,希望每一位国人无论身处何时何地,“勿忘历史”的一颗心永不变!为“V”字长城疯狂打CALL!!!

贴士

我采集了关于 墙子雄关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:侯慕婉 更新:2018.02.09

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博