宁纺碑林,凝固在碑廊里的如烟往事

河北宁晋泥坑酒厂 宁纺碑林

邢台宁晋

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 邢台 > 宁纺碑林,凝固在碑廊里的如烟往事

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻整个碑亭高9米,宽8米,八柱。全碑高5.2米,宽 1.3米,厚36公分。此碑是河

一个古老的县城,一段凝固的历史,一个风华绝代的人物,一段口齿留香的故事,太行山东麓的冲积平原上,有一个历史悠久的小城,春秋建杨氏邑始,历经二千八百余年,唐天宝元年(742),取“安宁晋福”之意,改称“宁晋”这就是河北邢台宁晋的由来。如此漫长的光阴岁月,历史留给了这座小城怎样的如烟往事呢?

冬日阳光正好,和三五好友相约,慕名来到宁晋泥坑酒厂,此行不是为了喝酒,只为了探访酒厂一隅的宁纺碑林,这座碑林是泥坑集团董事长苏瑞广为缅怀先贤、传承文化、教育后人所建,也是一段凝固的宁晋历史,其中很多碑文都历史久远,具有珍藏的价值。

沿着酒厂的宽敞道路前行,就来到了“洨滨亭”。为什么起这样一个有点绕口的名字呢,这其中和宁晋明嘉靖八年的进士蔡叆蔡御史有着很大的渊源,先生号“天章”,因为居住在洨水之滨,所以称“洨滨先生”。 当年洨滨先生为县里的百姓办了很多好事、善事,修葺文庙、倡导儒学、置赡田,创办洨滨书院,还主持修编了宁晋县的第一部县志,为了纪念先生,后人修筑了这座洨滨亭。

虽然已经过去了若干年,但因为蔡靉的突出贡献和他在历史上的影响,他在2011年被评为“影响河北省历史文化进程”的百位代表人物之一,而且宁晋县只有他一个人有此殊荣。这座亭子上题写的这三个字是著名书法家、号称当今中国帛书第一人的张鹤龄先生书写的。整个碑亭高9米,宽8米,八柱。全碑高5.2米,宽 1.3米,厚36公分。此碑是河北省南部明朝最大最完整的碑,具有非常高的文史价值和书法价值。

不知道是怎样的历史原因,这块高达五米多的石碑被深埋在地下很长的时间,直到一个偶然的机缘,才被人们发现,万幸的是,整个石碑完好无损,全碑文共计700余字。碑正面简约记述了蔡叆先生的功德和建生祠的原因。碑的背面为所建祠堂的规模以及捐资者的姓名。

从洨滨亭出来,,就来到了碑廊,整个碑廊全长62米,现存宁晋自五代至民国的碑刻80余通,以书法碑和纪事碑为主,碑廊的最前端是两个气势昂扬的清朝石狮,雌雄各一个,从古至今,一般都是脚下有一只小狮子的是雌狮。脚下踩着绣球的是雄狮,能看到出来石狮子的面部表情都很生动。

碑廊里面有一块石碑很特别,汉白玉材质,这是整个碑廊里面最古老的石碑了,名字叫做“唐代佛顶尊圣陀罗尼经幢”,它是整个碑廊、也是宁晋现存最早的碑刻,距今有1100年了。在经幢上刻有9尊佛像,7尊座佛,2尊立佛,颇具大唐风韵;经文也比较少见,目前河北省内还没有发现唐末的《陀罗尼尊圣经》。

在碑廊的外面还有一口金属的大钟特别吸引我的目光,大钟的最顶端是一个双面人像,一文一武,表情凝重。

石碑石像洨滨亭,面对浩如烟海的宁晋往事,那可以触摸到的历史脉络,总是在默默的向我们传递古人一直秉承的中华民族传统。

贴士

我采集了关于宁晋的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁晋

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.02.11

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁晋的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博