文化与旅游

承德 避暑山庄 皇家园林 宗教 文化 外八庙 旅游 鼎盛

承德

首页 > 避暑 > 目的地 > 承德 > 文化与旅游

李艳彬自由摄影师,承德市艺术摄影家协会常务副主席,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园自然的鬼斧神工,孕育的奇山秀水,这是承德文化的源
  • 城市观光承德这座历史文化名城,曾作为清朝的第二政治中心
  • 摄影自然的鬼斧神工,孕育的奇山秀水,这是承德文化的源
  • 避暑一座山庄半部清史,这是承德文化的根
  • 演出表演承德这座历史文化名城,曾作为清朝的第二政治中心

旅游本身就是一种文化现象。自有旅游活动以来,旅游与文化就水乳交融,不可分割。珍贵的文化资源是旅游业赖以生存和发展的重要基础,文化是旅游的灵魂,而旅游则是文化的重要载体。文化提升旅游,旅游传播文化。“没有文化的旅游没有魅力,没有旅游的文化没有活力”这种相互依存的辩证关系,被旅游与文化融合发展、共同繁荣的生动实践一再证实。从产业发展的角度看,旅游产业和文化产业相互融合,相得益彰,密不可分。从旅游产业的角度看,抓住了文化就抓住了核心价值;从文化产业的角度看,抓住了旅游就抓住了一个巨大的市场。

一座庄半部清史,这是承德文化的根。 自然的鬼斧神工,孕育的奇秀水,这是承德文化的源。 追根溯源,自1703年开始,历史与自然孕育并造就了一座钟灵毓秀的城市——承德,它距北京仅230公里,高速车程2小时即可到达。

元宝下、滦水河畔,600名八旗士兵的呐喊声和200匹战马奔跑的嘶鸣声,在静寂的谷间回荡……犹如一幅波澜壮阔的历史画卷,仿佛又把观众带回了大清开疆拓土的鼎盛王朝。这是承德投资2亿元打造的国内规模宏大、以皇家为主题的实景演出。它注入了历史、宗教、民族、民俗等多元文化元素,将避暑庄与外八庙背后蕴含的深刻历史文化寓意展现无遗。难怪游客看后赞叹:“这是一场高端的精神文化盛宴”。

承德这座历史文化名城,曾作为清朝的第二政治中心,留下了许多以清朝满族宫廷文化为特色的皇家文化。承德皇家文化以宫廷典藏、宫廷歌舞、皇家御膳、皇家园林寺庙建筑艺术为代表。在建筑格局与建筑风格上是典型的皇家风范,在全国也是胜犹不及。在承德,一段宫墙一段故事;一组建筑一个典故;一片砖瓦一种气息。随便的一阵风就会刮来清朝的味道。康熙来了,留下了浓墨重彩的剪影,他的一个精心不经意之间就为承德留下了非常珍贵的遗产。

自康熙五十二(1713)年乾隆四十五(1780)年,承德陆续修建了12座寺庙。除广缘寺外均属皇家敕建寺庙,其中普宁寺普乐寺普陀宗乘之庙须弥福寿之庙等为藏传佛教寺庙。承德藏传佛教皇家寺庙以其雄伟磅礴的气势及其富丽堂皇而闻名于世,这不仅仅在彰显皇家的威严和国力,也蕴含了当朝统治者的政治意图,更体现了承德悠久佛教文化。

清朝避暑庄,不仅规模宏伟,而且在风格上和唐之华清宫、九成宫是截然不同的。它
不以豪华嵯峨的建筑群见胜,而是纯粹的因借突出自然美,使崇峻岭水态林姿更加优美为
主要内容,只是为了居住游憩生活要求而随形随景布置殿斋亭榭。我们特称它为自然水宫
苑。我们可以毫不夸张地说,自汉唐以来,无论元明,还没有一个像避暑庄那样的表现自
然美,即天然水见胜的宫苑,在这一点上可说是前所未有,终清之朝也没有第二个可称为
自然水宫苑的。

而且她集全国名景于一园,如仿苏州“沧浪亭”而建的沧浪屿,仿镇江金寺而建的金上帝阁,仿苏州狮子园而建的文园狮子林等等。这就是中国版图的一个缩影。以他独特的视角在展示中国的园林风。

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.02.26

国家公园 城市观光 摄影 避暑 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 城市观光 摄影 避暑 演出表演 灵感

发现更多灵感 国家公园 城市观光 摄影 避暑 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博