古塔幽思

河北 正定

河北

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 河北 > 古塔幽思
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹古塔不仅具有历史年代的特征和信息,更承载百姓内心的期许和希望
  • 摄影古塔四周弥漫着幽思,并将缕缕的幽思释放给越来越多的人们

在古城正定旅游,正定四塔是必须要看的文物古迹。一座座拔地而起的古塔,不仅具有历史年代的特征和信息,更承载百姓内心的期许和希望。

天宁寺牌楼/图文英子

凌霄塔/图文英子

天宁寺位于正定县中路,因为北京也有一个天宁寺,故而对正定的天宁寺连同古塔就更为关注。夕阳斜下的时候,我们匆匆赶到这里。穿过天宁寺的牌楼遥望夕阳下的凌霄塔,古朴、沧桑。第二天清晨,迎着朝阳,我们又来到天宁寺,仔细地浏览这座始建于唐,现为宋代遗存的古塔。

天宁寺/图文英子

和头天晚上相比,寺院周围少了喧哗,多了凝重,寺里的工作人员正在忙着打扫卫生。该塔原名慧光塔,始建于唐代宗(公元762—799年),曾在宋庆历五年(1045年)大修,金皇统五年(1145年)重修。由于古塔是一座砖木混合结构的楼阁式塔,四层以上均为木结构,因而人们习惯称它为“木塔”。

天宁寺中的古槐/图文英子

天宁寺塔座/图文英子

塔的底部有两个贯通的小门,我好奇地走进塔内,仰头看到一根木柱贯通上下,这就是凌霄塔的特点,塔心柱结构形式。寺内有一棵生于宋代的国槐。介绍铭牌写到:干中空根已朽,只连一皮,但那份顽强犹在。

天宁寺/图文英子

捕捉古塔光影/图文英子

走出天宁寺,在寺院前的桥上看到一个姑娘支起三脚架,不停地按动快门,便好奇地询问她在做什么?原来这是一个美院的学生利用假期,在这里拍照不同时间塔的光影变化情况。

开元寺须弥塔/图文英子

开元寺遗迹/图文英子

开元寺位于正定历史文化街区西侧。走访开元寺的须弥塔已近黄昏, 与天宁寺的凌霄塔所不同的是这座始建于唐贞观十年(636年)的古塔因塔身全部由青砖砌筑,而为人们称为“砖塔”。一层正面门楣上端嵌清梁维枢题“须弥峭立”。据佛教解释,须弥的意思是“妙高”、“妙光”、“善积”的意思,这让我想起一段典故:唐代有一个江州刺史,叫李渤。一天,李渤遇到了智常禅师,便向智常禅师请教:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’,我看未免太玄妙离奇了,小小的芥子,怎么能容纳那么大的一座须弥呢?这实在是太不懂常识了,是在骗人吧?”智常禅师听了这话,轻轻一笑,转而问:“人家说你‘读书破万卷’,是否真有这么回事呢?”“当然了!我读书岂止破万卷啊!”李渤显出一副得意扬扬的样子。智常禅师又反问道:“可是你读过的万卷书现在都保存在哪里呢?”李渤抬手指着脑袋说:“当然都保存在这里了。”智常禅师双手合十道:“真奇怪,我看你的头颅

也不过就只有椰子那么大,怎么可能装得下万卷书呢?莫非你也在骗人吗?”这个李渤刺史听了老禅师的话之后,立即恍然大悟,豁然开朗。(注:佛家以“芥子”比喻极为微小。“须弥”比喻极为巨大。)

开元寺贔屭/图文英子

夕阳下的开元寺/图文英子

坦率地说,在正定四塔中,唯有这座砖塔造型简洁,古朴无华。和距之不远的贔屭相比要逊色得多,然而在九级密檐塔前我们依然能有几许飘飘然羽化登仙的感觉。据说此塔建造的那个久远的年代里,正是人们对佛顶礼的年代,上至太宗李世民下至广大民间,都对无边佛海充满深深尊敬……

临济寺/图文英子

临济寺澄灵塔/图文英子

临济寺位于正定县城生民街东侧,寺内的澄灵塔人们俗称“青塔”,距今已有1146年的历史。澄灵塔的名字是由唐咸通皇帝李漼亲赐,因塔中藏有临济宗开祖师义玄之衣钵,人们习惯地称为“衣钵塔”。
据说中国禅宗有五家教派:分别为临济宗、沩仰宗、曹洞宗、云门宗和法眼宗。而属临济宗门庭最盛,成为禅宗主流,且传至东南亚、日本等地。临济宗创始人义玄为探求佛教真谛,云游天下、参学诸家,为禅宗的发展开创了新局面,正定临济寺是临济宗的祖庭。唐咸通八年(867年)四月十日,义玄禅师圆寂。遗体火化后,其弟子将舍利分建二塔藏之,一塔建于河北大名(已毁);一塔建于河北正定城内临济寺

仰视澄灵塔

临济寺大雄宝殿/图文英子

别看这座塔在正定四塔中体量最小,但是在这里祈祷的人最多。人们要么顺时针绕塔旋转,要么双手合十,默默地祈求。尽管这座塔不够高,不够大,然而却为古建筑学家梁思成倍加欣赏,他对此塔的评价为:“清新秀丽,堪称塔中上品”。寺中有大雄宝殿、祖堂和寺舍,这里不仅香火很盛,僧人也不少。

广惠寺华塔

繁复的雕刻艺术的华塔/图文英子

临济寺不远就是广惠寺。华塔是寺中现存的主要建筑,始建于唐贞元年间(786—805年)这是正定四塔中最精美、最繁复的古塔。塔身四层,一层的四角建有四个小塔,每层塔都有精美的砖雕,四层塔呈现乳白色的周身塑有力士、海兽、狮、象、佛、菩萨等,十分精致,犹如一座小型的雕刻艺术馆。这座塔是正定四塔中唯一一处可以登塔眺望古城的地方,因而游人排起长长的队伍。

游客等待登塔/图文英子

正定古塔/图文英子

正定古塔/图文英子

奔波于正定古城之中,徘徊于古塔之间,仰视高高耸立的古塔,或精美、或古朴、或巍峨、或小巧,每座古塔在这座古城见证了漫长的历史岁月,每座古塔在这里目睹了历朝历代的兴盛衰亡,每座古塔迎来送往无数祈盼的人们。古塔四周弥漫着幽思,并将缕缕的幽思释放给越来越多的人们……

贴士

我采集了关于河北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

温馨提示:
四座古寺相距不远,可以乘坐旅游电瓶车前往,古寺免费。

河北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2018.02.11

历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博