印象杭州

杭州 西湖

杭州

首页 > 湖泊 > 目的地 > 杭州 > 印象杭州
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜
  • 历史古迹苏小小墓,突兀在狭窄的西泠桥畔
  • 特色建筑胡雪岩,晚清红顶商人,有故居留于杭州元宝街
  • 文化控“梅妻鹤子”事主,宋人林逋,隐于湖中孤山,终身不仕不娶

都说“上有天堂下有苏杭”,意即杭州是人间天堂。去秋,我在杭州停留三日,也觉在天堂。又都说,杭州四季都美,各美其美。我没有条件从春住到冬,想必,四季的杭州,再现了天堂的四种模样。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

去过杭州的人无数,留下诗文游记的也无数。我犹爱明人张岱的《湖心亭看雪》,又最是中意那句:“湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。”
杭州归来已数月,每每回看照片,都有不吐不快之感,却又不知从何下笔:有前人为记,如何落笔,都是重复,都是败笔。数月的时光,在我的记忆里,纷纷扬扬下了一场大雪,覆盖了繁复琐碎,杭州于我,也只留堤痕、亭影、湖光,以及人影儿数粒,而已。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

堤痕有三:白堤苏堤、杨堤。那时于堤上,我与闺蜜,或各骑“摩拜”,如八九岁的疯丫头,大呼小叫,一路疯笑;或各端相机,如冲锋陷阵的摄影记者,缄默伴行,快门如闪。如今只知这三堤,分别与三人相关——唐人白居易、宋人苏东坡、明人杨孟瑛,他们仨,先后主管杭州,在西湖及周遭,诗意地拉了这三根线。
站在这三线的任一点,痴望一面西湖:晴日,耀眼碎金无边;阴天,苍茫烟波无涯;其间,轻舟画舫穿梭来去。
夕登雷峰塔,借助“叮咚”一枚硬币的望远镜,湖心亭,在勾、皴、点、染的写意国画,与咫尺清晰的花、木、亭、人之间,瞬间切换,又虚幻又真实。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

其实,何必借助什么望远镜什么高科技?闭上眼睛,几千年来,活跃在杭州西湖的人影儿,也就三五粒。
白居易、苏东坡,文坛巨星政界要人,沉沉浮浮,自不必说。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

六朝歌妓苏小小,该是最年长的奶奶级人物吧?可她永远地定格在十八九岁的年纪。据载,她貌绝青楼,才技超群,迷倒了当时后世无数的各年龄段的男子。小小墓,突兀在狭窄的西泠桥畔。伫立墓前,我苍白的想象力,无论如何也想象不出,她究竟有着怎样旷世永恒的才气、美丽与霸气?长叹之后,也只有“凄绝”二字相祭。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

“梅妻鹤子”事主,宋人林逋,隐于湖中孤,终身不仕不娶,常驾一偏舟,往来寺。和靖先生(即林逋),以“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”名世,可他还有小令“君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成……”,——我就好奇,他恬淡清高的心底,藏有怎样热烈凄艳的爱情?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

胡雪岩,晚清红顶商人,有故居留于杭州元宝街。当今世人,津津乐道于胡雪岩的为商之道。我却独对故居那嵌于墙中的“听筒”感兴趣。据说,那是他从西洋得来的稀奇罕物,也是“电话”的前身,用来与各房妻妾单线联系:成群的妻妾,谁也不知道,今晚伴寝者谁,如此,也就省了争风吃醋,以保家庭和睦。治家如此,为政经商,其圆通可见一斑。难怪清人陈代卿有评:“游刃于官与商之间,追逐于时与势之中”。如此精明之人,他的人生轨迹,卯足了劲儿,甩到常人无法企及的炫目的顶点,却正如再高再炫的抛物线,从顶点,又急剧跌落地平线。“品够了盛衰荣辱之味,尝尽了生死情义之道。”(还是陈代卿语)——为什么如此人精,会从人生巅峰打回原形?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

印象杭州,是天堂,亦是人间,人粒儿蹦跶其间,大梦一场。

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

更多友贞女文章,请关注微信公众号“花开的声音”,或者散文集《芭蕉叶上好歇凉》(点击  http://www.weidian.gg/2107133)

杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2018.02.11

湖泊 历史古迹 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 历史古迹 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 湖泊 历史古迹 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博