新春佳节来丽江,怎么玩才过瘾

丽江古城 泸沽湖 丽江千古情 玉湖村 拉市海

丽江

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 新春佳节来丽江,怎么玩才过瘾

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊行走在泸沽湖畔,沐浴着这冬日暖阳,湖光潋滟。
  • 古城古镇幸好,心细的人还是能在丽江找到自己的那一股清流。

丽江,是多少人心中的梦。都说名声大噪,却是人人心中,都有千万个丽江。当你说着丽江商业化,想来,是没有找对打开丽江的正确方式。试想,阳光明媚,你在古城中错落的院子上醒来,推开窗,邻居的木质房子,斜坡瓦顶,俯瞰着小桥流水,日暮下的狮子显得格外美丽,这样的一天,如此安静。

你不知道的丽江,五种在丽江的正确打开方式,且听我细细道来。

摄影@阿拖施晓君

方式一:在丽江古城,找座院子晒太阳虚度时光

丽江古城又称大研古城,整座古城沿着周围的丘顺势而建,房屋层叠起伏,错落有致,街道蜿蜒曲折,纵横交错,顺着四房街边上的路可以一步一步往上走,便可以看到丽江全景。

丽江不仅是中国历史文化名城,也是世界文化遗产,在丽江,保留有许多民族特有习俗,例如纳西古乐,以及现在唯一还在使用的象形文字东巴文等等……

摄影@阿拖施晓君

想来多少民谣歌手出自丽江,又有多少文艺青年来过丽江。在丽江处处有故事,人们趋之若鹜都往丽江而来,幸好,心细的人还是能在丽江找到自己的那一股清流。

在偌大个丽江城,有心地寻找一处院子,白天免费享用着这些东西:玉龙雪下的蓝天、白云、清风;而傍晚,则面朝着狮子的日落,喝点小酒,尽情地享受着即将到来的美好夜晚。

方式二:泸沽湖畔,体验一番摩梭人家

泸沽湖,在摩梭语中,“泸”是沟,“沽”是里,意思是沟里的湖,当然就需要翻越岭才能抵达。现如今,丽江泸沽湖的路只需3小时便可轻松到达,来到丽江,最不能错过的乃这一湖高原明珠。

“我们不一样”,你要选择的应该不仅仅是环湖的路线,而更应该走走看看泸沽湖边上的那些路。

摄影@阿拖施晓君

当你围着格姆女神转上一圈,近距离地感受到神势雄伟壮观,倚天耸立,想来会更想了解阿夏走婚的婚姻形态。这会儿别忘了去走婚桥走上一趟,泸沽湖畔的摩梭人是奉行着“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗,而这走婚桥便是摩梭男女约会之地。

当你路过扎美寺,往里探头看上一番寺内的宝贝,偏殿那保留下来的精美壁画,便更能体会摩梭人信仰的藏传佛教

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

而当你抵达大嘴村的时候,发现比较特别的是,大嘴是一个纳西族聚居的村落,与纳西族分支摩梭人很接近,这里如世外桃源般,整个村落更多的是安逸休闲,而非商业与喧嚣。
行走在泸沽湖畔,沐浴着这冬日暖阳,湖光潋滟,看着湖面上不知道哪里飞来的一群又一群的野鸭在这儿过冬,怎能不觉幸福。

摄影@阿拖施晓君

方式三:打卡丽江千古情,新春棒棒会甚是热闹

在新春佳节,丽江千古情景区有一场“纳西新春棒棒会”的主题活动,可谓是精彩绝伦,无论是鼓舞、锅庄又或者是街头表演应有尽有。

丽江千古情》的演出是不可错过的,讲述的是丽江长达千年来的历史和传说,我们完全可以在这座大剧院里,完成一次心中的时空穿越。无论是雪之上、泸沽湖畔,又或是茶马古道、人人心中的香巴拉,在这一场“丽江千古情”中,都是一次风花雪月的邂逅。

如果你对民间匠人的手艺备感兴趣,又对纳西美食有所追求,来到丽江千古情景区是再合适不过了。还记得丽江满大街的手鼓声,来到这里,更有丽江的手鼓美女带着我们一块打手鼓,体验丽江慢时光。

这个春节,丽江千古情景区有匠人的原创集市,各种手工泥塑、藤编工艺以及糖画、皮影戏那是应有尽有;当然特色的纳西美食也是一应俱全,丽江粑粑和丽江腊排骨一定要尝试一下,当然还有美味的纳西烤肉,洋芋烧土鸡等等。

方式四:安排一天的骑行,去玉湖村走走

骑上一辆脚踏车,一路向北,迎着玉龙雪,来到洛克故居——玉湖村。

“雪脚下的村子”,这里是离玉龙雪最近的村子了。《消失的地平线》,美国探险家、摄影家的那位洛克,他把丽江民族文化最早全面介绍给西方世界的外国学者,他在玉龙雪下住了27年,而绝大部分时间都在玉湖村。

摄影@阿拖施晓君

在玉湖村遇到的纳西妇女,她们都身着传统服饰,那是一块披在背上的皮革,皮革上绘有太阳月亮和七颗星的图案,象征着纳西妇女披星戴月般的勤劳。

走在石板路上,与我们擦身而过的是纳西人热情的微笑,迎面而来的是雪清醇的风,而手边触摸的事构建了百年的石头房子。

摄影@阿拖施晓君

玉湖村就像是在玉龙雪的怀抱中隐藏着的秘境,她从未有过丽江古城的喧嚣,也没有束河古镇的游客,她就像她的石头房子一样,只有静静的古朴和沧桑。在这座古镇的街道上抬头就看得见的雪。玉龙雪是中国最南边的雪了,丽江这座城市,位于脚下,四季温度如此舒服,也难怪那么多人来到丽江就再也不想走了。

摄影@阿拖施晓君

方式五:重走茶马古道,拉市海旅拍去

现在的拉市海因为整个丽江被整改过后,价格已经规范许多,再也不用担心被“坑”啦。与马夫共同完成一段行程,感觉是在体验另一种生活,而不只是在旅行。

拉市海清水秀依旧,我们骑着马儿上森林茂密,我们重走了一回古时的茶马古道,在横断脉的高峡谷中,绵延盘旋着一条千百年来神秘的古道,这是世界上海拔最高的文明文化传播古道之一的茶马古道,无数的马帮在这条路上行走着。

摄影@阿拖施晓君

跟着马儿行走在这条路上,悠远的马蹄声似乎还回荡在谷间。细心的马夫不时地在一旁告知着我们应该要如何骑马,只为让客人更放心地走完这段古道。一边聆听着“嘚嘚”的马蹄声,一边看着远处的拉市海,昔日的茶马古道,经过岁月的洗涤和时间的冲刷,在这崎岖的路上显得沧桑和深沉。

骑完马后,所有的时间就是用来荒废的,或划船,或晒太阳,或吃西瓜,或睡觉……

摄影@阿拖施晓君

这会儿最合适的方法就是和同伴一块上船赏风光去,乘一叶小舟在湖里荡漾,冬天的拉市海,也许是因为淡季人少,一种独有的静谧。

摄影@阿拖施晓君

爱拍照的妹子来到拉市海设有的场景,应该免不了快门多按了好几下,拉市海的阳光保持着高原所特有的那份强烈,洒在被微风扯皱的宝蓝色湖面上,碎成点点砖石般的光芒。

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
2月来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.02.09

湖泊 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 古城古镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博