被俘红军师长的破碗让国军悍将铭记终生

上饶 浙赣苏区 方志敏 胡天桃 红十军团 喋血怀玉山

上饶

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 上饶 > 被俘红军师长的破碗让国军悍将铭记终生
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游一个强大民族背后,必站立着一支强大的军队,必集合着一群赤胆忠心慷慨赴死的军人!

红军师长的抗战传奇来源于国军将领的回忆

1934年11月,奉中央军委命令,方志敏率红十军团组成的北上抗日先遣队,从赣东北苏区出发,北上抗日。但是遭到国民党王耀武部队的十面埋伏围追堵截。1935年1月,方志敏等率部在返回赣东北苏区途中,在怀玉被敌人团团围住。激战惨烈,红十军团大部将士壮烈牺牲,红21师师长胡天桃受伤被俘。

弋阳县漆工镇湖塘村的方志敏纪念馆 洛钊拍摄

胡天桃是一位红军高级将领,可翻遍军史、战史,却很难找到这位红军高级将领的记载。他是哪里人?何时出生?有何家人?都不知道。我们现在能够提起他,最大的资料来源居然是国民党将领王耀武的战俘回忆录。

方志敏率红十军团组成的北上抗日先遣队从这里出发 洛钊拍

王耀武是黄埔军校三期毕业,当时担任国民党补充1旅旅长。该旅名号仿佛杂牌军,其实是蒋介石嫡系中的嫡系,兵员将近7000人,全套德式装备,异常强悍。就是在这支部队的死缠烂打下,方志敏的红十军团三个师,一路损失惨重,最终全军覆没。

红军北上抗日先遣队长征门 洛钊拍摄

在逮住了胡天桃之后,王耀武决定亲自审问。王耀武长期与红军作战,他想搞清楚,为什么这些装备低下、供应匮乏的红军能屡屡打败装备精良的国民党部队。

南昌八一起义纪念馆 洛钊拍摄

第一次见面,胡天桃就把王耀武惊呆了。多年后,他回忆起当时的情景说:“这位师长的上身穿着3件补了许多补丁的单衣,下身穿两条破烂不堪的裤子,脚上穿着两只不同色的草鞋,背着一个很旧的干粮袋,袋里装着一个破洋瓷碗,除此以外,别无他物,与普通战士没有什么区别。”

今日怀玉 洛钊拍摄

审讯变成两党理想信仰交锋

如果不是别人指认,王耀武怎么都不会相信这就是红军的师长。随后,审讯中王耀武与胡天桃有过一段著名的对话。
王耀武:“蒋委员长对你们实行宽大及感化教育,只要你们觉悟,一样得到重用。”胡天桃:“我认为只有革命,坚决打倒帝国主义、封建主义及军阀,中国才有出路。”

今日通往当年浙赣苏区的公路 洛钊拍摄

王耀武说:“我们也希望国家好,我们也反对帝国主义。你说国民党勾结帝国主义,你们有什么根据?”
胡天桃讲:“国民党掌握军队不抗日却用来打内战,还请帝国主义的军官当顾问,这不是勾结帝国主义是什么?”

红色的土地到处有红色传奇 洛钊拍摄

王耀武讲:“共产主义不适合中国的国情,你们一定要在中国实行,必然会失败的。”
胡天桃反驳:“没有剥削压迫的社会才是最好的社会,我愿意为共产主义牺牲。”
王耀武问:“方志敏现在在什么地方你知道吗?”
胡天桃说:“不知道。”

老榕树下听听红军故事 洛钊拍摄

王耀武问:“你家在哪里,家里还有什么人?你告诉我,我可以关照你的家眷。”
胡天桃说:“我没有家,没有家人,不需要关照,你把我枪毙吧。”

瞻仰红军军校龙江书院 洛钊拍摄

可以想象一下当时的情景:一身将校戎装的王耀武,在寒冬中与衣衫褴褛、脚穿两只各异草鞋、干粮袋内只有一个破洋瓷碗的红军师长胡天桃谈论国家兴亡、民族命运、个人生死,形成多么强烈的反差。

浙赣苏区的新春联 洛钊拍摄

胡天桃审讯后被枪杀了。但他在那场谈话中所表现出来的崇高理想和坚定信念,却震撼了王耀武整整几十年。多年以后,王耀武承认:“那是一场两党的决心和意志的交锋,在这次谈话中我不是胜者。”

想象这样的高峻岭当年红十军团如何英勇杀敌

“共党之谜”是我们党和人民军队宝贵的精神遗产

解放战争中国民党军队土崩瓦解,国军悍将王耀武在济南被俘。1959年新中国成立十周年前夕,王耀武作为首批战犯被特赦释放,他仍然清晰记得20多年前与红军师长胡天桃那次谈话。

井冈上的铜雕“红军柱”上面刻着几十位殉国的红军将领头像

理想和信念,是人民军队不同于古今中外历史上所有军队的奥秘所在,也是所谓“共党之谜”的全部奥秘所在。从胡天桃到无数个像胡天桃一样倒下的红军、八路军、新四军、解放军、志愿军战士,用他们前赴后继的牺牲向世人表明,这支军队从一开始就是被共同的理想信念凝聚在一起的。也许当他们在漫漫征途、在敌人的枪口倒下时,并不懂得这种共同的理想信念,就是他们的共同价值观。但他们从信仰它的那一刻起,就发誓坚守它到自己生命的终点。

南昌起义为理想和信仰而战(油画) 洛钊拍摄

从二万五千里长征到八年血雨腥风抗战,再到抗美援朝横扫三千里沃野…….. 我仿佛又看见了冰天雪地的朝鲜战场,看见那些凭一把炒面、一把雪在军号声中冲锋不止的战士,看见将一个苹果传来传去谁都舍不得吃的坚守上甘岭坑道的英雄们。

井冈上的烈士陵园 洛钊拍摄

是他们的英勇奋斗使我们获得今日的幸福生活。这是前辈留给我们的遗产。他们把自己的鲜血和生命都熔铸其中,终于使“八一”军徽熠熠生辉。这支军队的一场场战斗和战役的胜利,就是信念的胜利,价值观的胜利,而这一切,最终也就构成了中国革命的最后胜利。

在红色大的顶峰远眺历史风云 洛钊拍摄

这就是共产党人的“星星之火,可以燎原”。这就是人民军队的“野火烧不尽,春风吹又生。”这就是我们这支队伍的生命力、凝聚力、战斗力,我们的制胜之本。一个强大民族的背后,必然站立着一支强大的军队。一支强大军队的背后,必集合着一群赤胆忠心慷慨赴死的军人。

怀玉惨遭伏击的红十军团将士英勇抗敌(油画)洛钊拍摄

前年我们老战友在广州聚会,我去了一趟黄埔军校旧址。大革命时期军校门口那副对联,至今读来依然如雷贯耳:“升官发财,请走别路;贪生怕死,莫入此门。”

军人都是中华民族的优秀子孙 洛钊拍摄

就凭这一条,多少名将由此产生。中国共产党人兴办的抗日军政大学,校歌至今听来依然令人热血喷张:“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙……”

八一南昌起义纪念馆的雕塑 洛钊拍摄

让我们记住先烈,不忘初心,牢记使命。继续前进!

红军转战赣东北的战争油画 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.02.11

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博