你想知道元上都和金莲川啥关系吗

内蒙古锡林郭勒 元上都 金莲川草原 蒙古文明

锡林郭勒

首页 > 博物馆 > 目的地 > 锡林郭勒 > 你想知道元上都和金莲川啥关系吗

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址大元帝国和蒙元文化的发源地,地处金莲川草原的深处,是大元帝国的龙兴之地。
  • 草原在这座延续了108年繁华的草原都城,发生了许许多多影响世界发展进程的事件。
  • 博物馆元上都博物馆

许多人都知道元代曾经有过三个首都,一个是北京,就是元大都,一个在张家口张北县的馒头营乡,是为元中都,存在50多年后被红巾军彻底焚毁,另一个就是位于内蒙古自治区锡林郭勒正蓝旗的元上都,元上都始建于1256年,是大元帝国和蒙元文化的发源地,地处金莲川草原的深处,是大元帝国的龙兴之地。

元世祖忽必烈在这里登基建立元朝,元成宗、武宗、天顺帝、文宗、顺帝等五位皇帝也是在这里登基临朝,忽必烈接见意大利旅行家马可波罗,君臣共商国事经略世界,以及南宋灭亡后忽必烈受南宋君主的朝降也是在元上都,不可否认在这座延续了108年繁华的草原都城,发生了许许多多影响世界发展进程的事件。

元上都这座被史学家赞誉为可与意大利古城庞贝相媲美的都城遗址,融合了蒙古文化、华夏文明,记录了人类历史上一段重要的文明阶段。保存良好的宫城、皇城、外城城墙、整齐对称的街巷、错落有致的建筑遗迹,极佳的草原、河流、湿地生态系统,众多的人文遗迹构成了中国目前保存最完整的大型古代都城遗址。

公元四世纪之后,拓拔鲜卑蓬勃兴起,建立了北魏王朝,元上都所在地是北魏的塞外牧地。公元十世纪辽和金均以这里为优良的狩猎、游幸之地。南宋乾道四年金世宗完颜雍取“莲者连也,取其金枝玉叶相连之义”将此地命名为金莲川,可见当时的金莲川草原已经是名声显赫。南宋嘉定四年成吉思汗率蒙古骑兵南下征讨金国,占领了滦河上游的桓州,金莲川再次演变为成吉思汗的避暑胜地。

南宋嘉定八年成吉思汗以桓州凉陉为其夏宫。成吉思汗分封众将时,元上都地区是木华黎家族的世袭领地。很快历史再次选择了金莲川草原,南宋嘉定四十九年至宝祐五年忽必烈命近臣僧子聪,也就是刘秉忠于桓州城东、滦水北岸的龙冈相地建城,命名为开平,一片水草丰美的草原上即将矗立起一座巍峨繁盛的都城。

在蒙蒙细雨中,任疾风撕扯着久远的历史,其兴也勃焉其亡也忽焉,元上都就是在大元王朝蓬勃兴起之时开始的。忽必烈即位建元中统后,开平府不断得到增修扩建,中统四年升为都城,定名为上都。元朝至元八年,也就是1271年,忽必烈定国号为“元”,开启了元上都经历十一位帝王,存续108年的辉煌历史。

草原上的天气一样,元朝终究没有延续汉朝、唐朝、宋朝二三百年的国运,元朝末年农民起义军的烈火焚毁了这座草原都城,彻底结束了元上都这座元朝政治、经济、军事、文化中心的历史。虽然大明朝廷在此建立了开平卫,但宣德时期治所南徙独石,元上都被彻底废弃,此后长期无人居住便成为一片废墟,感谢葳蕤的金莲花,感谢长期的人迹罕至,才使元上都遗址得以保存延续到今天。

这是一个细雨霏霏的盛夏季节,苍天不再高远,低垂流动的乌云给本来就充满神秘色彩的元大都遗址增添了奇异的色彩,这里距离北京的直线距离还不足两百公里,却有着与元大都迥异的草原风情和文化特质,烟雨濛濛,草木翻卷,一队骑行草原栈道上的年轻人,为元大都遗址的苍凉厚重增添了一抹靓丽的色彩。

进入景区,迎面而来的就是高达七八米的铜雕群像,张扬着一种草原民族的雄浑大气,堪为艺术精品和核心吸引物,据说总重量超过80吨,雄伟壮观的群雕仿佛让人感受到这里的金戈铁马,这里的运筹帷幄,还有这片草原上曾经众志成城昂扬奋发的精神气度,有疾风吹过,有细雨飘过,更显示出群雕的卓尔不凡。

这组群雕造型优美内容丰富,是忽必烈一生驰骋疆场、统治世界、治理天下宏伟大业的缩影,元世祖的雄才大略通过雕像更是一览无余,还有那些共同构筑大元帝国丰功伟业的良将贤才,也都活灵活现的展示在我们眼前,是他们用彪悍和智慧在书写着人类历史的新篇章,塑造出那个时代多民族融合发展的新纪元。

在这些为大元帝国立下卓越功勋的人群中,创制以藏文字母为基础的蒙古新字的八思巴格外引人注目,堪为国师之尊。对元上都进行过详细描述的著名意大利旅行家马可波罗也位列其中,从他的游记中可以清晰地感受到这座元代草原都城的繁华和壮观,群雕还有来自高丽、波斯、缅甸、印度、尼泊尔使者的形象,彼时的国际交往堪称隆盛一时,大元帝国开创了世界各民族友好往来的新高度。

更为可贵的是在这里还看到了两个河北人的身影,那就是大元帝国的总设计师刘秉中,他对元大都和元上都的贡献几乎无人能及,另一个就是郭守敬,元代著名的天文学家、数学家、水利专家,修建通惠河,建设天文台,修订新历法,这两位来自河北邢台的汉人对蒙元帝国的创建和发展都立下了不可磨灭的功勋。

元上都遗址公园人们都不会错过参观元上都遗址博物馆的机会,一般的遗址公园通过田野考古挖掘回填,真正有价值的历史文物都会存于博物馆中,要真正了解那个时代的文化艺术、建筑风格、城市体量就需要深入研究感受那些出土文物的风采,元上都遗址博物馆的规划设计堪称典范,是镶嵌在体中的地上地下各两层的覆土式建筑,整个建筑掩隐在体间,与周边自然环境融合度极高。

远远的望去,我们还在疑惑哪里有博物馆时,在草原的深处逐渐的显现出一组建筑,博物馆建筑严格遵循对文化遗产环境完整性的最小干预原则,将巨大的建筑体量掩藏在体之内,与敖包相连,并与不远处的元上都遗址有着理想的视角和轴线关联,尤其是保持了遗址原有的自然风貌和周边自然环境的真实性与完整性,无论是建筑色彩还是建筑形式,还有环境优化组合都堪称完美经典。

元上都遗址丰富的文化遗存表明,它不仅是一处珍贵的人类文化遗产,同时也是游牧文明的发祥地之一。作为全世界最具代表性游牧民族的文化遗产,元上都遗址以其重要的历史、文化、科学和艺术价值,成为人类文明史上不可或缺、辉煌壮美、璀璨绚丽的中华文明和游牧文明进程中一个重要的里程碑,作为中国文化遗产列入世界名录是当之无愧的,也是元上都遗址历史文化价值的真正体现。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.02.11

文明遗址 草原 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 草原 博物馆 灵感

发现更多灵感 文明遗址 草原 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博