到三亚邂逅国人与观世音菩萨的不解之缘

三亚 南山 佛教文化 观世音菩萨

三亚

首页 > 朝圣 > 目的地 > 三亚 > 到三亚邂逅国人与观世音菩萨的不解之缘

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑海上观音像高108米,比美国的自由女神还要高15米,是世界上最大的白衣观音造像
  • 朝圣观世音菩萨在国际上有“人类的仁慈保护者”之称。在中国更是妇孺皆知。

年末假期时间长,于是旅行去了趟三亚三亚有着“东方夏威夷”的美称,海岛游肯定是首选,本来计划把所有的时间都献给热辣的阳光与温柔的海滩,晒一身健康的古铜色回家显摆。不成想被一位公交站偶遇的大姐打乱了计划,热心的大姐极力的向我推荐南寺的海上观音,说南海观音十分的灵验,说来也巧,要坐的公交车等了40分钟都没来,被这位大姐一直“熏陶“,最后终于还是被她说动了,感觉不去一次要后悔一辈子的感觉^_^!!!
其实对我而言我并不是一个十足的佛教信徒,但是我也十分的喜欢许多教人向善的佛理,偶尔也会看看此类的书籍。此行也是感触颇深,观音菩萨为什么受到这么多人的喜爱?

三亚南海海上观音圣像

三亚南海海上观音坐落于三亚市南寺,南寺内有许多的佛教文化景点,海上观音算是入门以后的第一个景点,走过曲桥与圆通经幢,南海观音圣像就呈现在眼前,广场上两侧绿树成荫,“南海观世音,一体化三尊”十个大字迎风飞舞,显现的观音圣像更加的气势非凡。海上观音像高108米,比美国的自由女神还要高15米,是世界上最大的白衣观音造像,也是世界上最大的观音像。顺着南海观音像的方向一直走,弧形的平台是它的尽头,从平台下面伸出一条栈道,跨过大海延伸至观音像脚下,在平台的左右两侧有去到栈道的地下通道。走到南海观音的脚下,被威严的观音圣像所震撼,敬畏之心油然而生。观音像为一体化三尊造型,宝相庄严,脚踏一百零八瓣莲花宝座,莲花宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣。

莲花座下面是金刚台,金刚台由长280米的普济桥与陆岸相连,金刚台内建设有圆通宝殿。进入圆通殿需要排很长的队伍,工作人员也会在旁一直提醒,为了表示对佛陀的诚心与敬意,进入大殿一定要脱帽、摘掉墨镜,不允许衣冠不整,更不允许大声喧哗。

南海观世音,一体化三尊

海上观音圣像被设计为正观音的一体化三尊造型,从每尊的正面看均是一尊观音圣像,环绕一周方可看清三尊手势各异的观音圣像全貌。

三尊观音手中分别持珠、持莲、持箧,各有不同寓意:正面为手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性。经箧代表六百卷般若经,表示观音“自度度人,智悲双运”,既能自利,观理事无碍之境而了达自在,又能利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧。

右边为手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。左边为手持莲花观音,体现观音的法身德。观音是密宗莲花部的本尊,莲花是观音的三昧耶形,喻“常乐我净”四德;是佛门中的圣花,象征众生的肉团心,莲体清净,出淤泥而不染,根茎通心,象征“心佛众生,三无差别”。总体表示观音的清净和六根圆通。

观世音与南海三亚的因缘

历来被佛家称为吉祥福泽之地,并且有许多的史实和传说。据佛教经典记载,观世音菩萨为了救渡芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿便是“长居南海愿”。南坐落在南海之滨,是五指余脉,海拔487米,势逶迤,遍野苍郁。古时候叫做鳌,因为它的外形像是一只巨鳌,被佛教界视为观世音的坐骑,与观世音“长居南海愿”有着密切的因缘关系。

三亚地区的民间传说中,相传南一带海面历来就是观世音出巡之地,东部海上的蜈支洲岛,是观世音点化神牛而成;天涯海角的“南天一柱”,是观世音救护海上渔民的身影;南东南侧的东瑁岛和西瑁岛,是观世音挑土填海救难时,扁担折断而洒下的两筐土;西部梅龙栖湾上的石柱、石井是观世音的遗迹。

三亚古称崖州,据《崖州志》记载:光绪六年,三亚鸭仔塘忽自产莲花,三年乃谢。光绪二十五年,复产,愈甚,至今愈茂。莲花是佛教的圣花,表示圣洁清净,又是观世音菩萨的化身,信众认为南自产莲花是观世音化身在此显现,可见南与佛门的殊胜因缘。

“观世音菩萨”名称的来历

观世音菩萨,也叫观自在菩萨,是“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”的简称,又作南无观世音、师子无畏音、大慈柔软音、大梵清净音、大光普照音、 天人丈夫音、能施众生乐、济度生死岸等。因观世音菩萨曾经发愿,任何人在遇到无论任何灾难时,只要一心虔诚念诵观世音菩萨的圣号时,即会得到观世音菩萨的救度——“观其音声,皆得解脱”,因此,名为“观世音菩萨”。

观世音菩萨在梵文佛经中称为“阿缚卢枳帝湿伐逻”,在中文佛典的译名,有好几种,竺法护译为“光世音”,鸠摩罗什的旧译为“观世音”,玄奘的新译为“观自在”,在中国通用的则为罗什的旧译“观世音”。唐朝时曾经因为避唐太宗李世民的讳,省略掉了“世”字,简称观音。

众多的佛陀为何只有观世音菩萨是女性形象?

观音菩萨与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一起,被称为四大菩萨。观世音菩萨在佛教所有菩萨中,位居各大菩萨之首,是我国百姓最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响也最大。菩萨端庄慈祥,手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。她是大乘佛教慈悲救世精神的最深刻诠释。菩萨是久已成就的古佛,号“正法明如来”,为度众生倒驾慈航,现菩萨身。菩萨有三十二种化身,佛,天人,罗汉,男、女,童子,官员,居士等,菩萨随缘而化,什么样的化身能使你相信佛法,她就会自动化身相应的形象或身份来度你。菩萨是无极之体,她是莲花所化,不食人间烟火,没有老病死的变化,当然更无皮囊色身和男女之相的执着。

其实在古印度佛教中,原本为男身,到了中亚,依然是男身,到了中国汉地南宋以后,观音菩萨普度众生,慈悲为怀,女性的观音菩萨相才开始深入百姓心中。

为什么观世音菩萨格外受到国人的喜爱

佛教应该算是中国信仰人数最多的宗教。一般信仰佛教的人除了在家拜佛陀,也会经常到佛寺里去拜。佛寺里的佛,有时是一位,那就是释迦牟尼佛。有时是三位,称作三世佛,一位是释迦牟尼佛,一位是弥勒佛,一位是药师佛。菩萨的数量则比较多,比较常见的有文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨和观音菩萨,合称四大菩萨。虽然四大菩萨都有人拜,但拜得最多的,肯定是观音菩萨。

人们为什么格外的喜爱观音菩萨?有人认为,这与佛教的《法华经》有关系。《法华经》中有一品,称作《观世音菩萨普门品》,其中讲到的观世音或者说观音,完全以大慈大悲、救苦救难的菩萨形象出现,从此成为一般人精神上求助的对象。《法华经》在东晋十六国时代由从龟兹来的高僧鸠摩罗什译出后,一千多年来一直是中国佛教徒诵读最多的经典之一,观音菩萨也就为人们所熟知。到了唐代,又有了被认为是玄奘翻译的《般若心经》。《般若心经》也简称《心经》,经文的第一句,就是“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。对于中国佛教的信徒而言,《心经》也是一部几乎每天都要念诵的经典。于是观音的形象更加地深入人心。

在中国,与其他几位菩萨相比,在人们的心中观音菩萨似乎本事最大,也最受欢迎和崇拜。《西游记》几乎所有国人都看过,里面的观世音菩萨也是如此,救苦救难,普度众生。而作为从印度来到中国的所有佛菩萨中,唯一的女身菩萨,形象既端庄美丽,同时又法力无边,大慈大悲,有求必应,无论是高官富家还是贫民百姓,肯定是中国人最喜爱一位菩萨。

“家家弥陀佛、户户观世音”。观世音菩萨在国际上有“人类的仁慈保护者”之称。在中国更是妇孺皆知,菩萨慈悲为怀,救苦救难的形象深入人心。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,人类在自然界的灾变与社会祸难面前是渺小的,观世音菩萨成了信徒心中永远的信仰和希望。而我在大陆的最南端邂逅了国人与观世音菩萨的不解之缘。

贴士

我采集了关于三亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 更新:2018.02.26

地标建筑 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 朝圣 灵感

发现更多灵感 地标建筑 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博