造访潜经村,探寻白氏一脉历史古迹

广西 桂林市 漓江东岸 白崇禧 白氏宗族 潜经村 悠然自得

桂林

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 桂林 > 造访潜经村,探寻白氏一脉历史古迹

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨不少游客慕名而来,通过白氏祠堂感受这个历史悠久村落的兴衰

一双拖鞋行天涯,既称作是“天涯”,自是要寻一些别样的去处。离开商业化的都市,这个冬天我们去广西桂林漓江东岸的潜经村,探寻白氏一脉的历史古迹。看看这个宗教民族文化交融村庄的前世今生。

关于潜经村由来,在当地口耳相传着这么一个有趣的故事。元朝时,蒙古统治者追杀伊斯兰信仰者,潜经白氏回民先祖为了保住后代及家中的四十卷《古兰经》本,让儿子携带经本潜逃。兄弟俩忍饥挨饿,日夜兼程,经过四个多月的劳顿,到了现在的潜经。当时这里有十多个小村庄,星罗棋布地散居在潜经的区域内。此地周围环,树林茂密,中间地势平坦,与外界交通闭塞,易于躲藏。再加上气候温润,适宜于种植,兄弟二人将经书藏于此地,并在定居下来,开枝散叶成立白氏宗族。白氏后人为纪念先祖,将该地命名为潜经村。

潜经村是回民村。回族穆斯林颂着《古兰经》,遵循着自古以来的民族信仰、文化并一代代传承。同时当我们回顾潜经的回民历史,他们从洛阳到潜经“迁移”的过程,其实也是一次文化变迁和文化融合、民族涵化的历史。这就让这么一个看似名不见经传陈旧闭塞的村庄,增添了一份历史的厚重。

“鸟载日飞行,与皇同义”白姓是以皇鸟为图腾的风姓分支,由“鸟”和“白”(日出汤谷)组成,义为鸟载日飞行,与皇同义。传说炎帝臣白阜为白氏之祖。“白”有纯洁之义,亦象征品德之高洁,白姓族人莫不以此严于律己,以家规家训克己昌明,世代流芳。潜经村的白氏宗祠也是当地老人们的幸福院,院子门口贴着“穆斯林见面必须的祝福语”告示,时光荏苒这个村子依旧保有着最淳朴的民族信仰。不少游客慕名而来,通过白氏祠堂感受这个历史悠久村落的兴衰。

到祠堂内,老人们齐聚一堂,回忆着过往的岁月。从他们的口中我们屡屡听到了一个白家英雄的名字——白崇禧“东南一战无余敌,党国千年重此辞。”北伐战争里赫赫有名的龙潭战役,让世人认识了智勇双全的白崇禧。白崇禧(1893年3月18日——1966年12月2日),广西桂林临桂区会仙镇尾人,中华民国陆军一级上将。白崇禧虽是领袖但在平时待人接物中,反对官僚架势,反对打骂士卒,主张吃苦耐劳,禁烟禁赌,反对不良嗜好。

白崇禧多谋善断,胆识超人,狡诈多变,谋略深长,且记忆力惊人,善于捕捉战场信息。他善于根据不同情况,灵活运用穷追猛打、佯攻佯动、出奇制胜等战略战术,所以常常能够以少胜多,有常胜将军之称。在国民党将领中素有小诸葛、今诸葛、当代张良、现代第一俊敏军人等雅号,连毛泽东都评价他为中国第一狡猾军阀。其卓越的军事才能为国共名家看重,甚至日本人也称之为战神。

白崇禧将军曾经获得过:青天白日勋章、抗战胜利勋章、英国巴士武士勋章等勋章等,墙壁上挂满当年战争时期的照片。祠堂正屋内悬挂着白崇禧的遗像,简朴的黑白照片似与他英勇骁战,功勋卓著的生平极为不符让人不禁感叹“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”

在这间屋子里我们还在墙壁上看到了乾隆六十年孟冬的《宗约》。细读这《宗约》碑,发现这里的回民在大清乾隆年间立下的《宗约》,竟完全是儒家做人做事的诫约。其前言中说要“化乡人”,要有“齐家之道”,这整篇回民《宗约》所宣扬的就是儒家的修身齐家之道,这大概就是中华文化的交融吧。

“粗茶淡饭饱即休,补破遮寒暖即休,三平二满过即休,不贪不妒老即休。 ”潜经村幸福院里的住户们说,他们现在很幸福。布衣蔬食,在这个小小的村落里,他们的生活宁静美满。时有远方的客人到此,给他们的生活增添不少新鲜趣味,也不觉得是打扰,反倒饶有兴致的和他们讲述白氏宗族的故事,分享悠久的民族文化和历史。怡然自得大概就是村民们的生活状态。

村里的孩子们远离城市的喧嚣,摆脱电子产品的禁锢,玩着最单纯原始的游戏,淳朴的笑着。他们是潜经村新的一代,传承者白氏信仰的一代,伴着阳光灼灼闪耀着。

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2018.02.16

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博