坐上火车赶大集: 寻找逝去的年味儿

承德 兴隆 六道河子 绿皮火车 赶大集

承德

首页 > 农家乐 > 目的地 > 承德 > 坐上火车赶大集: 寻找逝去的年味儿

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇体会六道河子人的实在
  • 田园生活还是要慢慢来的
  • 赶集有种接地气叫“赶大集
  • 农家乐家养猪溜达鸡最抢手
  • 火车旅行打个来回只要15块

小时候,最喜欢听到火车鸣笛的声音,伴随着一路“哐哧哐哧”的声音,摇摇晃晃就到了想要去的地方。在北京,如今还真有记忆中的绿皮火车。往返于通州西—承德的6419/6420 次列车, 就是一趟仍然烧煤,货真价实的“绿皮车”,终点站是承德。我们可不是去旅游,而是要到兴隆县的六道河子赶大集,感受纯纯的乡土气息,去寻找逝去的年味儿……

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

有种接地气叫“赶大集

天刚蒙蒙亮,位于通州区的通州西站检票口已排起长队。进入候车室,一辆辆两轮手拉车已在此“集结”。随便找大爷大妈询问,他们的目的地都是同一个:六道河子站。近两年,河北省承德兴隆县的六道河子大集在北京城的知名度越来越高,它走红的背后,自然离不开这趟往返于通州西—承德的6419/6420 次列车。这趟仍然烧煤,货真价实的“绿皮车”已经成为了不少北京市民的购物车;而在六道河子人的眼中,也正是中国铁路北京局集团有限公司的这趟“绿皮车”给他们带来了“财神”。用一天时间,回味一下久别的“绿皮车”滋味,体会一下农村大集的热闹,购物小车不装得冒尖儿不返程,成了不少北京市民节假日最接地气的不二选择。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

打个来回只要15块

一排排固定的蓝布座椅,已经有些斑驳的行李架,老茶炉烧的热水,旧式推拉的车窗,让人特别有怀旧的感觉。安置好大包小包的行李,落座后和桌位对面的旅客从相视微微一笑,到嗑着瓜子,掰着橘子,沏杯热茶,闻着淡淡的煤火气息,晒着暖阳,赶集的人们在闲聊中享受着慢生活。“这火车便宜的让人不敢相信,从通州到六道河子打个来回总共才15块钱,多值呀!”由于列车仅挂四节车厢,在中途停靠的顺义站、怀柔站、密云站,不断上车去赶集的人已经没有座位。6419/6420 次列车被六道河子村民们誉为“庄户列车”、“致富列车”。其实,火车运行成本远远超出了客票收入。煤、水,油,加上人工成本和设备损耗,一个来回至少亏损一万多元。“这是中国铁路北京局集团有限公司目前票价最低的列车,但是只要沿途百姓能受益,我们的付出就值得!”随车的工作人员说。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

家养猪溜达鸡最抢手

11:04,列车准时停靠在六道河子站,人们纷纷拉着手拉车下了火车,这时的车厢已经空了一大半。因为是中途小站,没有检票业务,返回时也不用买票,上车补票即可。家养猪、溜达鸡、河套鱼、榛子、楂……大集让人感受到了浓浓的年味儿,不但常规的货、肉类、水果一应俱全,在部分摊位上还能看到一些野味,如剥了皮的獾和整只的野兔。13元一斤的养大公鸡,摆了满满几大盆,黄黄的鸡爪在阳光下泛着光,按一按鸡肉结实有弹性。从北京来的旅客瞬间就把一个摊位上的36只大公鸡包圆了,后来的人还在遗憾买不到,摊主很实在,“还有要的吗?要的话,我一会儿送到车站。”大集里的五六个猪肉摊位前也能看到北京市民的身影。“给我来俩肘子,这一扇排骨给我剁了吧!”声音此起彼伏,摊主脸上乐开了花儿,不停地挥起菜刀把排骨剁得声声响,百元大钞也一张张地收进了摊主的口袋……

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

体会六道河子人的实在

赶集主要是买猪肉,肉是真香,炒菜的时候就算你不放油都不带粘锅的,就这点超市的肉就没法比。集市的肉不仅好吃还便宜,不分部位全都13 元一斤,像排骨啥的想要都得提前订,不然根本抢不着。”北京人张福生的女婿是四川人,爱吃腊肉和辣味灌肠,每到春节前,张福生都要为女婿准备几十斤肉用来灌肠。“女婿点名就要集市的肉,超市的肉做出来不对味。”张福生和朋友李璟到承德赶大集已经有3年了。“刚开始没啥人坐这趟火车,现在坐车的人多了,净是赶集的北京人。”李璟说。“还有一点,集市上卖货的农民是真实在,该多少是多少,分量特足,从来不缺斤短两。之前赶集我拿了两回电子秤,买完肉一约,嘿,高高的,后来再赶集就没拿过电子秤。买扇排骨那肉厚的,我说老板你这排骨上的肉真多,人老板说你买次排骨也不能光啃骨头不是。要都像这么做生意,还愁顾客不来光顾。”张福生说。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

永远不变的乡土味道

“家里种的蔬菜,我拿到集上卖,被北京客人一抢而光。”64岁的韩大娘至今仍对第一次摆摊的情景记忆犹新。六道河镇副镇长蔡树中对此颇为认同,六道河镇拥有1.9万人口,大集有着30多年的历史,开集时大约有近200个摊位。北京市民是这几年才开始多起来的,他们最爱的是大集纯纯的乡土气息。当地百姓宗志民在六道河子大集旁开了个农家院,每逢大集,他都要多备些东西,让更多的北京人尝尝农家的绿色食品。“拌野菜、自家磨的豆腐、炒柴鸡蛋、杂粮菜团子……大集当天,来吃饭的人比平时多了不少,这些菜的点单率最高。蔡树中说,为了保障宰割猪肉的安全供应,六道河食品站就设在离集市不到1000 米的地方,这里是承德市人民政府指定的生猪定点屠宰处。六道河镇西部和密云大城子镇接壤,南边和平谷接壤,镇政府打算春天对大集进行改造提升,路面硬化,建一些凉亭子,在保持“乡土味”的同时更好地为大家服务。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

生活还是要慢慢来的

慢悠悠的绿皮火车依然在属于它的轨道上行驶,仿佛社会上的所有纷争和变化都与它无关。下午1点半左右,赶集的人们一拨拨回到了车站,来的时候还是瘪瘪的手拉车都装满了肉、鸡、杂粮。由于忙着采购,好多人没来得及吃午饭。他们大集上买了热烧饼、肘子肉、黄瓜,打算上了火车后再把午饭补上。配合上绿皮火车慢悠悠的节奏,他们觉得挺好。热闹的大集人气一直未减,就是因为老百姓最是喜欢这种俗世的欢乐,尝一颗红果,抓一小把瓜子,伴随着对即将到来的春节的期待,会让幸福感从心底里慢慢升腾。而对于今年刚刚7岁的王肉肉小朋友来说,这不仅是第一次赶集,还是第一次坐火车赶大集。他一会儿瞅瞅这儿,一会儿看看那儿,眼睛里写满了好奇。王肉肉的妈妈说,趁着休假带孩子出来转转,不为买到什么东西,只是想让他多体验体验,见见农村大集的热闹。毕竟,生活还是要慢慢来的。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

特别提示:

六道河子大集开集时间:逢每月阴历二、七。乘车:通州西站乘6419/20次列车,8:05通州西站发车,11:03到达六道河子,14:05返京,18:03到通州西。单程票价7.5元。当地特产:家养猪、溜达鸡、河套鱼、榛子、楂、核桃、栗子、冰柿子、红肖梨、国光苹果等。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

走遍56个民族之旅

这是一场发现之旅,团结之旅,爱国之旅,美食之旅,圆梦之旅……我们伟大的祖国是一个由56个民族组成的多民族的国家,能走遍56个民族核心聚集地,是众多华夏儿女梦寐以求的终极梦想。我们秉承“民族的才是世界的!”、“达人所之未达,探人所之未知”、“唯美景与美食不可辜负!”之宗旨,由中国走遍56民族、吃遍56民族、写遍56民族美景与美食第一人独家策划,带您走一次前所未有的新“长征”,深入各民族主要聚居地和原生态地区探寻秘境中的秘境,品尝最地道最正宗最原汁原味的民族美食,亲身感受56个兄弟姐妹绚烂多姿的风情和文化。当您走遍了这些未知的神秘地域后,一定会因为感受到不同的民族大美而改变了自己的价值观,变得更加包容,更加热爱伟大的祖国,更能够伸出双臂来拥抱这个美丽的世界。中国梦,民族梦,我们的梦!心动不如行动!我们一起出发!电话(微信):18612630430

摄影:王成

摄影:王成

摄影:冯凯

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.02.13

乡村小镇 田园 赶集 农家乐 火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 赶集 农家乐 火车旅行 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 赶集 农家乐 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博