城南文化公园:踏雪寻梅

冬之“奢侈品”的气息,在园内弥漫。

上饶

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 城南文化公园:踏雪寻梅

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园让历史与现实同在一个空间,去不朽当地人杰
  • 赏花踏雪来而的梅,是最具精神强度的花

今年的冬,上饶天气预报,已经多次对冬隔空喊话,明日“雨夹雪”,可冬就是不买账,哪怕周边的雪,已下到暴雪预警,饶城的雪,就是无动于衷,一味地考验当地人的望眼欲穿,直至梅花幽幽地开了,雪,才闻香袭来。

人像拍摄:追日mx 和 华影 出镜:多年以后yc

风光拍摄:多年以后yc

饶城的雪,原来是,打定了主意,要与幽香,要与清雅,携手驱驾。饶城的梅花,是雪的补给。它深黯“梅花香自苦寒来”之道,与严寒形成质的对比。它与雪花,各司其职,雪花负责沧桑,梅花负责正道,合力打造冬之人间。

年前,大雪天,赏梅花,最适合入戏“家除夕无他事,插了梅花便过年”。踏雪来而的梅,是最具精神强度的花,一旦绽放,情节密度满树展开。铺天盖地的宏观之雪,意欲轻盈遒劲之花桩;洁白晶莹的微观之雪,意欲粘住娇嫩的花苞。天地之间,一股股冬之“奢侈品”的气息,在弥漫。

城南文化公园是个主题公园,以梅园景观、名人雕塑为主。它位于上饶五洲国际商业城以南400米处。据报道:园内共有梅花2016棵,其中有5棵直径有25公分,500多棵直径有10公分,还有1500余棵小梅花树,主要品种有金钱绿萼、骨里红、朱砂、果梅、白梅、美人梅、宫粉等。

园内的名人雕像,以当地历史名人雕像为主。最突出的当属“南岩之会”群雕。淳熙九年(1182年),朱熹从临安归福建,途径上饶,住在韩元吉家。第二天,韩元吉约了当地的诗人徐衡仲一道陪朱熹游南岩一滴泉,辛弃疾知道后亦赶来相会,一起诗酒娱乐,这便是上饶文化史上著名的南岩之会。

韩元吉是南宋前期政坛和文坛的老前辈,也是那时上饶文坛的盟主,他交友广泛,经常主持文人聚会,朱熹是他学术上的诤友,辛弃疾是他退居上饶时来往最密切的朋友,吕祖谦是他的女婿。陆游在《祭韩无咎尚书文》中评价他的诗文是“落笔天成,不事雕镌。如先秦书,气充力全。”

城南文化主题公园,让城市有了以诗情画意,去撬动庸常生活的支点。让历史与现实同在一个空间,去不朽当地人杰。它是一个可以自由玩耍的地方,是一个可以投影凝眸的地方,是一个让零碎的光斑,照亮时光的地方。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2018.02.13

主题公园 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 赏花 灵感

发现更多灵感 主题公园 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博