亲历并见证新疆喀什热闹奇特的斗鸡巴扎

喀什 斗鸡 巴扎

喀什喀什市

首页 > 民俗 > 目的地 > 喀什 > 亲历并见证新疆喀什热闹奇特的斗鸡巴扎
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗斗鸡是当地维吾尔人农闲期间最常见的一项娱乐活动。

文/图原创作者:登围墙
-----------------------------------------------------

新疆吐鲁番、伊犁、博州、喀什等地群众有养鸡斗鸡的传统,农闲时群众往往自发组织比赛。 在我国民间有着很多吸引人的特色大赛,比如新疆的民间斗鸡大赛。新疆喀什举办的农牧民运动会里,就有刁羊斗鸡斗狗比赛等。

没事的时候,回味一下祖先的飞翔感觉

斗鸡生存的年代可不短,它是我国古老的鸡种之一,已经有两千多年的历史。它也被群众亲切地称作打鸡、唤鸡、咬鸡、军鸡, 在国外则被叫做英雄鸡,主要的用途是观赏娱乐。

在我国古代,斗鸡留下了不小的美名,《史记》和《汉书》上有多处关于斗鸡的记载,历史上不少著名诗人也写出了关于斗鸡的赞美诗歌,像曹植的《斗鸡篇》、韩愈的《斗鸡联句》等作品都给人留下了深刻的印象。
峥嵘颠盛气,洗刷凝鲜彩。——孟郊
大鸡昂然来,小鸡竦而待。——韩愈

我国不少地方目前还有斗鸡台遗址的存在。斗鸡作为一项很有趣味的民间文化活动,它受到了群众的广泛欢迎。

新疆喀什热闹奇特的斗鸡巴扎

由于历史以及地域方面的原因,目前,在我国形成了“四大斗鸡”品种,就是鲁西斗鸡,漳州斗鸡、新疆斗鸡和云南斗鸡。

经常争斗的鸡身上的毛会掉很多,斗鸡场内有专门给鸡加翅膀和羽毛的匠人。

收购斗鸡的人给斗鸡带上一个小孩子的袜子,这样斗鸡就不会看到别的斗鸡,不会过早的争斗起来。然后人们会根据斗鸡的长相、身高、体重、年龄等因素相互匹配之后,让斗鸡在专门的场地里相互争斗。

养斗鸡的人平常不但要喂鸡玉米、麦子、大米,还要把羊骨头砸碎喂鸡。煮好的蛋白、葡萄干、巴旦木等等,都是鸡平时的食物。有些斗鸡人甚至给斗鸡吃烤羊肉串。

斗鸡场是周末巴扎上最吸引的场所之一。观看斗鸡的都是周边的农民,大家或者参与进来,或者做一个看热闹的观众。斗鸡是当地维吾尔人农闲期间最常见的一项娱乐活动。以鸡会友,广交天下朋友

斗鸡的嘴啄、翅扑、爪蹬都具有很强的攻击力,厮斗时啃咬、爪蹬、翅打一起使用,尤其以爪子最为厉害。出奇制胜。在比赛中,斗鸡见血后斗性更加凶猛,真可以说慷慨赴战、善战不降、宁死不屈。斗败了的斗鸡有的被人买回去杀了吃,有的被主人扔在场地里不要了,有的也被当场宰掉。一只斗鸡凭着外表可以卖几百元。但是如打了胜仗的鸡,身价就会暴增,有的斗鸡甚至有上万元的身价。

爪蹬

啃咬

嘴啄

新疆斗鸡具有身材剽悍,双腿健壮,脖颈俊秀,目光犀利等特征。 斗鸡在训练前, 要用"保护衣"包好鸡嘴、鸡腿、鸡指甲,以保证斗鸡不受伤害。

翅扑

斗鸡进行日常训练前,要让它喝够水,在训练中有气质。 一只斗鸡一天要接受大约4小时的“日光浴”,2小时的按摩,4小时的跑步或散步。斗鸡要保持它的好斗性,需要经常运动。 白高粱、牛肉干、核桃、鸡蛋、西红柿是斗鸡每天必吃的营养餐。

展翅高飞的雄鹰, 胸怀和小麻雀肯定不一样

斗鸡的体型要高大魁梧,体质健壮,身躯修长,成年斗鸡具有鹰嘴、鹅颈、高腿、鸵鸟身的典型特点,并且头小冠平,肌肉丰满。公斗鸡可以算得上“美男子”,它胸肌发达,脖子颀长,腿部高挺,就连尾部的羽毛也高高举着,整个一个体态英俊威武、风流潇洒,骄傲着呢!公斗鸡好看,母斗鸡也不赖,它身体结构匀称,发育良好,活泼好动,眼睛大而有神。

斗鸡巴扎里,也有莫合烟卖。据《新疆烟草志》记载,20世纪30年代前苏联华侨带回了莫合烟种子和栽培莫合烟的生产技术,开始在绥定(今霍城县)、伊宁等地种植,并用自己制造的手工工具,加工生产莫合烟成品,俄语称"玛合勒嘎","莫合烟"是意译。新疆人常用二指宽,两寸多长的烟纸,卷上一小撮烟粒,用口水封住,点着便抽起来。这种烟便是新疆的特产——莫合烟。莫合烟是一种由黄花烟草的茎和叶碾碎后掺和晾晒而成,外观呈颗粒状、较为粗糙的烟草制品。最早由维吾尔族先民种植,是我国的烟叶品种之一,烟劲较大。在二十世纪九十年代前,深受当地人的喜爱。

贴士

我采集了关于喀什市的娱斗鸡巴扎(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-12月来玩最佳。
喀什市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 更新:2018.02.12

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博