芳华依旧,昨天并不遥远,回顾更有韵味

行走上饶,过一个文学年系列游记之十七 上饶皂头周石村芳华小镇采风

上饶

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 芳华依旧,昨天并不遥远,回顾更有韵味

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇皂头镇周石村用20天的时间打造了一个全中国唯一的一个芳华小镇。

多少次梦牵魂绕,多少次苦苦追寻,我一直在寻找,寻找那遥远的芳华。当我走进芳华小镇的梧桐苑,行走在时光记忆里,突然眼前一亮!哇,这就是我想要寻找的那个记忆——《迎接伟大的七十年代》。

那一年,我20岁,在学校广播站当播音员。播诵完这篇两报一刊的社论,我就毕业离开了学校,结束了我的学生生涯,走进了工厂。也就是从那一天起,远离了父母,开始我的游子生涯。
转眼50年,老眼昏花、苍老已经与我相伴。时间模糊不了我脑海中的印记,墙上的镜框里,不大的字仍清晰可见。我轻轻的再一次诵读,惊着了和我们同行的那个20岁的姑娘。
“二十世纪六十年代过去了,全世界无产阶级和革命人民,以豪迈的步伐跨进了伟大的七十年代。
放眼全球,展望未来,我国各族人民心潮澎湃,衷心祝愿我们的伟大领袖、无产阶级的伟大导师毛主席万寿无疆!~~~“

这里是上饶县皂头镇周石村,它地处上饶县南部,距三清机场直线距离500米,距新320国道1.5公里。全村总面积3.3平方公里,657户、总人口2701人,是全省7个国家贫困村定点观测点之一。

我绝对不会想到,皂头镇周石村用20天的时间打造了一个全中国唯一的一个芳华小镇。当它横空出世,立即引发了一波巨大的浪潮。皂头镇曾经打造过中国第一个壁画村—三联村,去年,游客如潮,名扬全国。这次他们一定能再创佳绩,引发青绿水就是金的示范效应。

没有想到来到皂头镇周石村会遇到河北老乡,她是一个曾经做过播音主持的姑娘刘小卫,现在在皂头挂职锻炼。当她了解到我们夫妇二人从河北来上饶做义工、过一个文学年的时候非常激动,她的介绍也让我有机会了解更多的情况。

周石村是一个有657户、总人口2701人的大村子,我心想20天,不用说要设计规划、建设施工,光做这657户的工作就够呛了。从这一点上我们可以看出上饶秀美乡村建设形成的强大生命力和各级政府的动员能力。

走进周石村,我们可以清晰的看到他们依据自然环境和乡土文化,精心打造了“风荷苑”廉政文化主题公园和“梧桐苑”怀旧公园两个版块。

我走过了上饶好几个秀美乡村,应该说各有特色,这里芳华小镇特点更清晰。在建设中他们没有完全排除旧的东西,而是巧妙的利用了它。一座座建筑,一个个小院,一件件物品、彰显了皂头领导者的巨匠柔情。

在村子我看到一个扶贫爱心超市,这是一个创造,彰显了周石的特色。扶贫超市里的物质是爱心人士捐赠的,有许多实用的物资。贫困户可以用参加村公益活动得到的积分去兑换自己所需要的物品。

再一个特点就是他们在全县率先建设了农村污水处理系统。他们坚持以群众为主体,充分激发群众参与的热情,积极引导群众投工筹资自主“改徽”、实施农村宅基地改革、参与清洁工程长效管理。在全村1300余万元的秀美乡村建设投资中,农民自筹和投工投劳占28%。

为什么这个村子能够在20天里能完成如此宏达的工程?镇干部刘小卫告诉了我们其中的奥秘。近年来,周石村按照中央和省市秀美乡村建设要求,坚持贫困村退出和秀美乡村建设同步推进、融合发展。大力建设产业龙头带富、坚持产业带动发展。

大力发展扶贫产业,建成占地300亩的12MW光伏扶贫基地、占地80亩的火龙果产业扶贫基地和占地200亩的菌菇产业扶贫基地。这三个产业为全村贫困人口及周边乡镇2000余户贫困户带来每人每年不少于400元的分红,并提供年收入3万元以上工作岗位50个;大力发展乡村旅游,2017年村集体经济收入达到32万元。

村民们尝到了党的政策的好处,有了改革开放的获得感,当然会积极支持政府组织的各项活动。据说,周石村史馆、时空隧道、空中栈道和机场观景平台也在规划设计中。村民们说,我们可以吃着土鸡,看着飞机,玩着手机,过着神仙一样的生活。

和我同行的三清媚才女邱丽明用一段精美的文字代表了我们的心声,摘录在后边与你分享。

当我站在梧桐苑的庭院前,被眼前黄灿灿的梧桐叶震撼了,那么宽阔的庭院那么厚实的落叶!它的美不亚于千年银杏叶的堆积,这一瞬间我的脑海里是有疑问的,现在不是秋天,明明已到暮冬,立春了,经过霜风雪雨的洗礼,这满地的落叶却是如何保存到如今?它并没有腐烂归于尘土,我仔细的看看,每片叶子都算是很完整。来不及多想,又被秋莲唤着拍照,选角度,跟着大家匆匆忙忙赶往《回忆书舍》。

这里还有更多的惊喜等着我们,这里是全中国唯一的一个芳华小镇,从进村的3D壁画延伸进来,都具有鲜明的时代标志。穿着七十年代军装、戴着《八角帽》、背着书包的青年男女跃然墙上。书舍里旧课桌椅子,那不正是我小学时坐过的吗。那长排椅也是小时候我在大队卫生所坐过的。
而此时,秋莲则戴上“八角帽”来了一个雄赳赳气昂昂的挥臂跨步动作,最后我们和皂头镇的美女们集体来了一个挥臂跨步的合影,一齐迈步走回新时代。简单的一个动作,让我们精神振奋,这就是毛泽东思想的魅力。

我迫不及待的翻看毛泽东选集,马克思,恩格斯,毛主席的照片并列挂在黑板上方,黑板上还留有”团结就是力量“"抓革命,保生产"等毛泽东语录。
这里曾是高泉中学,这一排房子也是学校旧房子改造的,分时光书舍,时光茶舍,时光记忆,文化活动中心等几大版块。时光记忆里陈列着一些早已消失的器具,如算盘,老式缝纫机,钟表 ,手工秤,毛巾架,水桶、水杯等等。我好像穿越了时光隧道,有点恍惚如梦的感觉。而此时乐途旅游大伽郭书生老师早已入境,紧盯着墙上的画报,一字一句的念起一篇我不知名的文章:“迎接伟大的70年代”。

接待我们的镇干部刘小卫告诉我们,我们现在看到的一切是在原有基础上,用时二十天完成的。本来镇上就准备打造一个白发怀旧游的景点。此时,恰逢《芳华》电影的播出,于是就以芳华命名,皂头镇工作人员分队抓建设,没有设计图,来不及设计,只是凭感觉,大家共同谋划,各自献策,各种渠道搜集网购到这些旧物,不断变换摆放位置,直到满意为止。

那段时间大家都日夜守在周石村,忙得很!那些梧桐落叶也是提前装进袋子里收集好,以免施工糟蹋坏了,等到周围栅栏做好倒进来平铺,于是有了现在的美景。怪不得!我心里的疑惑终于解开,有的美是自然的,有的美是大家努力用心的结果,电影《芳华》已落幕,这里的芳华正好,她们用热情勤劳的工作状态,演绎最美的芳华岁月!

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.02.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博