建安年的两场大雪︱通缉犯和逃亡者

河南 许昌 丞相府 汉献帝 东汉

许昌曹丞相府

首页 > 冰雪 > 目的地 > 许昌 > 建安年的两场大雪︱通缉犯和逃亡者

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸5000兵力的通缉犯遇到西京逃亡者,然后有了建安25年!
  • 冰雪一个漫天飞雪的日子,15岁的汉献帝在秘密策划一次向东的逃亡之旅

“许昌”被叫做“魏都”,一直心存疑虑,汉末建安的这25年,是汉献帝的行使帝王权力的25年,曹操作为大将军、尚书、武平候,带领群臣,坚决拥护汉献帝的地位,让天下归心,始终也没有篡位。

许昌在这段时间是名副其实的“帝都”。

许昌博物馆

许昌博物馆

丞相府

丞相府

在这25年里,群雄割据,分化出三国;25年里,天下的文人争相来到皇帝身边仕事,他们意气风发,神采飞扬。建安七子的带领下,文艺界复兴,中国语文境界达到顶峰;这25年,曹操评定了北方,人民不再四处漂泊,而是集中生产,克服了大饥荒。曹魏的人口在建安末年已增到460万人,而孙吴240万,蜀汉只有90万……

建安年间,天下从纷乱走向安定,这归功于曹操的才能,然而也是汉献帝的选择,他们相互成就了对方。要知道曹丞相迎接汉献帝的时候,家底只有5000兵,且周边强敌环饲。而汉献帝从长安逃到洛阳,住的地方荒草丛生,连房顶都没有,饭也吃不饱。他们俩的相遇碰撞,迸发出耀眼的火花,转动了历史的时刻。

西京逃亡者

许昌大雪下了三天三夜,覆盖了全城,丞相府在大雪中张灯结彩,喜气洋洋。马上快过年了,一场隆重的灯会即将在丞相府上演,彩排的古装少女们不畏严寒,在大门口大跳孔雀舞……

时光穿梭回建安元年(公元196年)初,同样是一个漫天飞雪的日子,15岁的汉献帝在秘密策划一次向东的逃亡之旅。

当时的天下满目疮痍,皇帝且不能自保,何况百姓?建安七子之一的“王璨”,在他的《七哀诗》里这样写到:西京乱无象,豺虎方遘患。复弃中国去,委身适荆蛮。亲戚对我悲,朋友相追攀。出门无所见,白骨蔽平原。路有饥妇人,抱子弃草间。顾闻号泣声,挥涕独不还。“未知身死处,何能两相完?”驱马弃之去,不忍听此言。南登霸陵岸,回首望长安,悟彼下泉人,喟然伤心肝……

帝王的境遇同样很惨。

董承带着皇帝出了长安,一路向东,准备投奔江淮地区的袁术,然而袁术在这个节骨眼和孙策闹翻,袁术六神无主的时候,汝南(驻马店)又报来噩耗:“黄巾军谋反投奔了孙策”。皇帝在汝南被阻隔,无法和袁术汇合。

这时董承的部下,杨奉、韩先,突然改变主意,不愿意南下,带着皇帝又向北来了。董承万般无奈,来许昌找曹操帮忙,曹操立刻和董承组成联军,向西击破黄巾军,然后在洛阳挫败韩奉,仅用了一个多月,曹操就把皇帝接到了身边。

天下归心

在迎接汉献帝这件事情上,曹操麾下的武将极力反对。当时曹操只有5000兵,把汉献帝接过来意味着就要挑战天下诸侯,一下子将自己推到天下的对立面。然而文官荀彧程昱却极力赞成。根据法统,汉献帝仍然是皇帝,要说完美皇帝,谁都不完美,但要说谁现在是正式皇帝?汉献帝仍然是。

许昌博物馆藏

许昌博物馆藏

在文人心目中是有大汉朝皇帝的。曹操站在了文官这边,于是把汉献帝请到许昌,让自己变成一个有皇帝的诸侯,即便被其他诸侯万夫所指,也要赢得天下文人的支持。

在文人的眼中,曹操现在成了大汉朝的中流砥柱。让天下才俊找到了追随的目标。以后,就因为曹操的义举,他们汇聚在曹操的身边。“挟天子令诸侯”这件事如果站在汉献帝当时举目无亲的角度,曹操来的时候,汉献帝心里装的全是温暖和感激。

建安五年(200年),曹操在官渡打败了袁绍。建安十二年,曹操征服了北方的乌桓。建安十六年,向西击败了马超韩遂,至此武力统一了北方。以后的建安时代,民心所向,大汉朝几百年基业,对人民进行的那么多思想教育,毕竟想当皇帝,想改朝换代的人是少数,多数人是想和平,想当顺民的,这才是当时汉朝人民的主旋律,曹操这回终于让天下人归心。

5000兵力的通缉犯

“迎接汉献帝”,起到了天翻地覆的变化,是曹操人生中最关键的时刻。
把皇帝接来有什么好处?
天下大乱,但也有没乱的地方,曹操有了行政权力,就接管了大汉朝这些没乱的地方,以后就算是曹操的地盘了。

曹操在这之前,真正在国家档案中的身份是“通缉犯”,他因为离开董卓而遭到朝廷的通缉。可是现在不同了,曹操现在到达洛阳获得汉献帝以后,汉献帝命曹操为镇东将军(这是汉朝正式在编的将军,而不像孙坚那样的杂号将军)。之后,迎驾队伍过了轩辕关,皇帝立刻加封曹操为武平候(侯爵里最大的),任命曹操为尚书(最高行政长官),加大将军。

许昌博物馆藏

许昌博物馆藏

曹操一下子把官做到顶级了,作为一个东汉的臣子,没办法做更大了。毫无疑问,曹操赚大了,以5000的实力,曹操接管了大汉朝的政权。然后曹操建议皇帝迁都许昌,皇帝立刻就批准了。

许昌博物馆藏

许昌博物馆藏

拨乱反正的时代

天子在曹操的护送下迁都许昌,然后在许昌建汉朝的宗庙,恢复大汉朝的礼仪,汉献帝在这一年改年号为“建安元年”,三国历史上最辉煌的建安时代由此开始了,这是人们心中的一个拨乱反正的时代,所有人眼中的曹操是一个英雄,因为人们对大汉朝的兴盛抱有希望,所以汉献帝被视为人们心中的正统,在这之前,汉献帝是“伪皇帝”形象,是曹操把这一局势扭转,树立起了真正的皇帝形象。

建安十七年,曹操位极人臣,汉献帝准许曹操“参拜不名、剑履上殿”。建安二十年,与刘备相争汉中。建安二十四年,襄樊会战,大败关羽。

建安二十五年(220年)正月,曹操还军洛阳。当月,一场大雪过后,曹操在洛阳病逝,终年六十六岁,谥曰武王。他临死前留下《遗令》。 根据曹操的遗嘱,于二月廿一丁卯日(4月11日)曹操被安葬于邺城(今河北邯郸临漳县)西郊的高陵。

十月,魏王曹丕在洛阳取代汉朝,自立为皇帝,国号魏。追尊曹操为武皇帝,庙号太祖。自此汉朝的时代翻过去了,建安25年是曹操和汉献帝的25年,许昌作为帝都的25年,随着一代枭雄的离世,在一场大雪过后,画上了句号。

贴士

我采集了关于曹丞相府的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

霸陵桥 春秋楼 文峰塔 护城河

美食佳酿:

河南烩面

娱乐体验:

鄢陵泡温泉

特色住宿:

花都温泉

曹丞相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.02.19

宫殿官邸 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹丞相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 冰雪 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博