古城走出现代王妃:改变千年传统的女子

传奇女子以美貌与智慧并重的气质,演绎了一个当代版灰姑娘的真实故事

摩洛哥

首页 > 其他人文 > 目的地 > 摩洛哥 > 古城走出现代王妃:改变千年传统的女子

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文一个美貌与智慧并重的女子,演绎了一个当代版灰姑娘的真实故事,并为此改变了摩洛哥。

摩洛哥千年古都蓝色菲斯,以它悠久历史和重要地位引以为傲,而到了今天,还有一样令菲斯人倍加自豪的是,当今的摩洛哥的王妃就是土生土长的菲斯人。

1978年出生在菲斯中产家庭的萨尔玛·贝娜妮,棕红色的头发蓝褐色的眼晴,十分漂亮且气质高雅,并在法国受过教育,曾任菲斯电讯公司的程序员。在一次酒会上邂逅当时还是王储的穆罕默德六世,比她年长15岁的国王,对她一见钟情,狂追不舍,经考虑再三,她提出结婚的条件就是国王只能娶她一个而不能再娶其他王妃,打破伊斯兰可以娶四个老婆的传统,深爱她并且受过西方教育思想开明的国王,愿意为此改变古老的传统,信誓旦旦答应了这个条件。

2500多年历史的摩洛哥古都菲斯

故事的主角菲斯姑娘萨尔玛·贝娜妮与摩洛哥国王穆罕默德六世

菲斯姑娘萨尔玛·贝娜妮,不但漂亮,而且十分有头脑,她不仅争取到自己的终身幸福,还使摩洛哥改变了一系列的陈旧传统:王室不再三宫六院;王室女子享有很多平等的权利与自由,国王身体力行并向全国颁布法令,修改宪法,令整个摩洛哥实行一夫一妻制。
说到阿拉伯人可以娶四个老婆是有来历的,在伊斯兰教疯狂扩张的年代,穷兵黩武,许多男人都要被征兵去打仗,打仗不免死人,很多人出征时就把老婆和儿女托付给不去打仗的朋友,打仗死了回不来,老婆儿女自然就归别人了,仗越打越多,男人越来越少,要保证充足的兵源就更多生孩子,所以就有了一个男人可娶四个老婆的允许,但古兰经最后也说,男人有一个老婆就够了,给我们讲这个故事的当地导游则幽默地说,其实半个老婆足矣。

古老的菲斯走出现代的王妃

美貌与智慧并重的王妃

2001年10月,摩洛哥国王穆罕默德六世破天荒地发布公告,宣布他即将与平民女子萨尔玛·贝娜妮成婚,并首次对外公布了未婚妻的名字、年龄和家庭背景。在这之前的摩洛哥,王室的一切都非常神秘,没有人了解前国王哈桑二世当年结婚的情况,也从来没有王室以外的人见过哈桑二世妻子的长相甚至照片,王妃惟一应该做的事情,就是为王室生儿育女、传宗接代,最高的荣誉就是被尊称为“王子的母亲”。
根据摩洛哥传统,国王的婚礼只能在王宫内举行,只邀请王室成员和亲属参加,不对外界宣布,新娘婚后也没有任何名分。不过,沉醉在爱情甜蜜中的穆罕默德六世国王,更愿意让自己的幸福公诸于众并接受子民的祝福,他表示婚礼既要恪守传统,又要融入“现代观念”,特别是要借此提高妇女的地位。

菲斯新城

古老的菲斯

国王的一片深情终于抱得美人归

2002年3月21日,国王与萨尔玛·贝娜妮,先在首都拉巴特的王宫里举行了王室内部小范围的婚礼。接着国王下令从7月12日开始,举行为期3天的新婚庆典。萨尔玛在那一天被册封为“拉拉·萨尔玛公主”,从此与国王的姐妹享有同等的待遇。
从全国各个地区、各个阶层被精选出来的300对新婚夫妇,与国王一起,在新娘的家乡菲斯的王宫举行了规模盛大的“集体婚礼”。在摩洛哥这个传统的穆斯林国家里,国王和老百姓同庆新婚还是破天荒头一回。婚礼还邀请了外国嘉宾,其中包括约旦王后拉尼娅及欧洲的一些王室成员,美国前总统克林顿和女儿切尔西也被邀请参加他们的婚礼。

举行全国集体婚礼的王宫

幸福如花儿开放

穆罕默德六世为萨尔玛所做的一切,大大突破了传统的禁忌,表明他对萨尔玛的爱有多深多切!同时也说明萨尔玛的魅力无穷。如此挑战传统的做法,轰动一时,当时被许多外国媒体纷纷列为头条新闻,菲斯被评为全球最浪漫的十个城市之一,应该也是源于穆罕默德六世与萨尔玛·贝娜妮浪漫动人的爱情故事。
婚后国王与王妃生活美满幸福,他们育有一子一女,国王全家福的照片在菲斯的宾馆、店铺、家庭到处悬挂,而国王每年都会陪王妃回菲斯小住探望亲人,因此菲斯的王宫是摩洛哥在各地王宫中面积最大的一个。

一家四口幸福的摩洛哥第一家庭

国王与王妃常回来的菲斯王宫

婚后的王妃一改王室女眷们从不抛头露面的做法,经常出现在公开场合,积极参与国内电影节、音乐节开幕之类的公众活动。她还为拯救非洲艾滋病人四处奔走,参加各种慈善活动,并随夫君一起正式出访国外。在公众和媒体面前,王妃的花容月貌和充满自信落落大方的优雅气质,受到高度好评,无疑也为国王和整个国家形象加分不少。
总之,萨尔玛·贝娜妮以她美貌与智慧并重的气质,演绎了一个当代版的灰姑娘的真实故事,并为此改变了摩洛哥妇女的地位和命运,为摩洛哥这个古老的伊斯兰国家,注入现代文明的新鲜气息和活力。

活跃在国际舞台上的王妃

自古以来,帝王们为推卸自己荒淫亡国的责任,就有红颜祸水的说法,找弱女子当替罪羔羊,如此看来,王妃不啻是摩洛哥的红颜福水呢!
古老的菲斯,一个延续了千年悠悠的蓝色之梦,因一位美丽聪明的女子而绽放出绚丽动人的时尚浪漫花朵……

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.02.11

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博