我在北宋古城墙,给你的那封信收到了吗

——走进开封人文系列之二

开封开封城墙

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 开封 > 我在北宋古城墙,给你的那封信收到了吗
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇把这封来自北宋的书信,小心地投入其中,从现在投送到2000多年前

走进开封,一定要去看看老城墙,开封古城墙是我国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑。 那时,一场战争开始,我,给你书写了一封历史的长信,历经千年,历经战乱和黄河泛滥,如今的城墙之下叠压着5层古城墙,虽历经多个朝代修复,其规模、格局乃至重要坐标都未改变。 我的信收到了吗?

这是开封历史上最早的城墙,是建筑在2300多年前的战国魏都大梁城。到了公元前365年,魏惠王为了实现控制中原之目的,把都城由安邑(西省夏县)迁于此地,并修筑了一座大梁城。

你还记得吗?那时是北宋,定都了开封,史称东京城,我就是土生土长在这座城了,每一天都认真地记录着,第一封信就是在这里寄出去的,历经九代帝王168年,开封这座城,形成由外城、开封城墙内城、皇城三座城池相套的宏大城郭。

2300多年过去了。我记得我当时是一袭粉色装,穿行在如今的你们中间,这里的一砖一瓦,我都记得。

我记得,北宋灭亡后,金朝将都城迁往汴京城。这是一座金人扩筑后的东京里城,确定了今日开封城墙的规模。

开封古城墙,见证八朝古都千年的时光变迁。每一个开封人的心中,都有着关于古城墙的不老的记忆。这一道古城墙,见证了一个城市所有人的童年、少年、青年与老年的时光。

2300年之后,我再次穿越到这座城,冬日的阳光,还是那么暖,于是,我记起了我们一起在古城墙上的时光,14公里的古城墙,一天走了两次都不嫌长,千年见证了开封城八朝古都的历史兴衰,你们见证了这座城 的繁华与落寞,光荣与梦想。

我知道,那时正逢正月十五,人们都称我是灯神。

偏偏你,叫我是花神。开封因是战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋以及金的建都之地,故被称为“七朝古都”。后来开封被历史学家成为“八朝古都”之首。

我一个人,走在我们曾经走过了2000多年的古城墙上,一个4岁的可爱的孩子从我身后跑入到了我的前方,像是穿越,又像是化身。可爱的一个我的化身。

一场战争,把我与你的爱恋,隔分两地,你是我心中的战神。于是,带上我的书信,奔向了11世纪时的那场战争,开封,成为了中国宋朝的都城。

这里原本是古时候战争年代,为了躲避敌兵的飞箭而建造的一个比较隐蔽的地下结构。古韵依旧悠悠,在古城墙斑驳的墙壁上,我,追忆繁华鼎盛的大宋时光,书写着你的金戈铁马....

如今,这里还可以看到当年街市上行人摩肩接踵,背驮商品的骆驼经由丝绸之路风尘仆仆而来,茶楼饭馆生意兴隆.....d的景象,我一个宋代女子的身影和现在的你们擦肩而行,却毫无时空差异感。

看到这一代代、一件件实物与事物,开封古城已列入“中国明清城墙”联合申遗计划。

今日是立春的第五日了,老墙下的秋色还没有退去,远处岸边的柳枝已经悄然吐黄,细细的柳丝水里的倒影显处长发及腰的意趣,阳光正好,碧波泛着微茫,青瓦交映红墙,于是,我铺开宣纸,点墨色晕染,提三笔湖水勾一片大好河

一张张黑白照片,都是一个故事,每一个人梦中总有一个心愿,梦里总有一个牵念,在春风里书写一封信件。

于是,我小心翼翼地把这封来自北宋的书信,小心地投入其中,从现在投送到2300多年前,再从那时的汴梁,邮寄到永远。

贴士

我采集了关于开封城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.02.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博