现实版的“一千零一夜”

伊斯法罕,伊玛目广场,三十三孔桥

伊朗伊斯法罕

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 伊朗 > 现实版的“一千零一夜”

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇让我们一起走进一千零一夜,伊朗的灵魂城市伊斯法罕。

伊斯法罕半天下”,这句用来形容这座曾经的伊斯兰世界中心城市的话,在经历了十几个世纪的岁月涤荡后依然适用,这座绚丽多彩的城市毫无疑问是伊朗的“魂”之所在。而这座城市的“魂”就在于它的夜晚,这里的夜被誉为现实版的“一千零一夜”。今天,就让我们一起走进一千零一夜,伊朗的灵魂城市伊斯法罕

夜色下的灯王墓非常的气派,这里不允许非穆斯林进入,如果游客一定要进去参观,只能在晚上八点以后,而且还要提前通报,经允许后在工作人员的陪同下进入参观,即使这样,里面的很多场所都不允许进入,足见其神秘。

从德黑兰驱车到达伊市法罕已是傍晚,我们马不停蹄地赶往提前订好的阿巴斯饭店,这是一座有着近三百年历史的酒店,在萨法维王朝时期,它是一家商队旅馆,早在四百年前,伊斯法罕就有一千八百多家旅店,来往于中国与欧洲的波斯商人,通常会在伊斯法罕歇脚,这座城市正是因萨法维王朝的阿巴斯国王而得以重建,我们入住的这家酒店就是以他的名字命名,住在这里,仿佛丝路的故事还在延续。

入住酒店后,我们决定去看看这座城市的夜景,伊斯兰风格的建筑承处都是,充满了浓浓的古波斯风情。走在街上,人们并不像想象中那么冷漠,相反是十分的热情,每个人面对镜头都十分的配合,而且我发现他们都特别喜欢拍照,只要看到有人拿着相机,就会凑过来让你给他拍照,看一下照片后,欣然离开。

来到伊斯法罕,一定不能错过的就是伊玛目广场的夜景。灯光、喷泉和周围的建筑构成了这座城市最美的城市地标。当地人也特别喜欢来这个广场,无论是白天还是夜晚,这里都成了当地人聚会、聚餐、谈恋爱、聊天的绝佳场所,在他们心中,这里无疑还是那个曾经的世界中心。

伊玛目广场的正中央,有一个巨形的水池,伊斯兰风格的建筑和清真寺倒映在水中非常漂亮,如果是晚上来到这里,会更加的壮观。夏天很多人来这里野餐,我们也碰到了一群在这里开展户外活动的小学生,在老师和家长的带领下,孩子们玩得很开心,当他们看到我拿着相机,都争先要与我合影,其中一个孩子的父母还邀请我加入他们的户外活动,在伊朗,我常常都会被这种突如其来的热情所感动。

在广场的北面和东面,还分别有两座清真寺:皇宫清真寺和沙阿清真寺。皇宫清真寺是皇室家眷专用的祷告场所,不同于传统的清真寺以蓝色基调,这座清真寺的外观是柠檬黄色,建筑用料和装潢艺术皆属上乘。

沙阿清真寺是波斯建筑的典范和世界最美的清真寺之一,已被录入世界遗产。它历经17年才修建完成,是伊斯法罕最大的双层拱顶清真寺,整个清真寺是蓝色的格调,在萨法维时期很流行,蓝色代表水与天堂,上面的图案向征着生命,伊斯法罕人相信,凝望这座蓝色清真寺,会拥有一双美丽的眼晴。

伊玛目广场出来后,我们决定趁着夜色前往伊斯法罕著名景点:三十三孔桥。三十三孔桥座落在扎因达鲁德河上,1602年,它由阿巴斯一世的大臣督建,距今已有四百多年历史,它分上下两层,上层的桥面加盖了两排石墙,它们高达三米,下层有33个拱形桥洞,它是一座桥,也是一座水坝,完美的造型和垮度,让它成为众多旅行者心中最美的桥梁。

走在三十三孔桥上面,我才明白为什么人们说要夜晚来这里,在灯光的映照下这座桥确实很漂亮。夜幕下的三十三孔桥是这个城市最美的“舞台”,桥孔被灯光装点成一个个舞台,而无数当地人在此上演着一幕幕人生百态,我们走在桥上的时候,并不觉得这是一座桥,反而像是一个步行街。

原来这座桥是沟通伊斯法罕南北城一个非常重要的纽带,现在随着交通的发达,这座桥更多的是供人们来散步和游览。为了方便人们在河边驻足,桥还建得十分亲民,桥的首尾两端设有茶室,供人们品茶聊天。即使在寒冷的冬季,来大桥上散步、约会,甚至野餐,都是伊斯法罕人夜生活的一部分,当地人每天都会来桥上走走,他们认为河的两岸有着伊斯法罕最美的景致。

我们顺着台阶来到三十三孔桥的桥下,发现更加的漂亮,每个桥洞的拱形和穹顶的弧形巧妙地结合在一起形成一条通道,在灯光的映照下,像是进入了一条时光隧道,仿佛从这里走过去,就可以穿越到四百多年前的萨法维王朝。

贴士

我采集了关于伊斯法罕的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊斯法罕

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 发布:2018.05.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊斯法罕的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博