流光溢彩龙亭赏灯,过年的正确打开方式

开封大宋上元灯会 龙庭公园

开封

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 流光溢彩龙亭赏灯,过年的正确打开方式

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼开封大宋上元灯会每年都会举办,充满了过大年的气息。

东风夜放花千树,更吹落,星如雨,辛稼轩笔下的赏灯之夜,像东风吹散千树繁花一样,吹得烟花纷纷,乱落如雨,一派繁华绚烂景象,流传千年的民间赏灯习俗,让过大年有了更浓厚的喜庆氛围,腊月二十三小年夜,漫步古都开封龙亭公园,水波潋滟,华灯初上,随着小灯神快乐的舞蹈,穿越时空隧道,去追寻千年汴梁城的故事,玉壶光转,今夜注定无眠。

龙亭公园位于开封市中路北端。在民间就有这样的说法,不到龙亭,就等于没有来开封,整个龙亭公园是按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成。龙亭景区三面环水,加上每年一次的菊花盛会主会场设在这里,龙亭就成了开封的象征。

开封作为八朝古都,每年春节都有传统的灯展。开封大宋上元灯会的吉祥物小灯神,红衣服大眼睛,打着腰鼓的笑摸样看着充满了喜庆,每年都会在上元节灯会期间等候大家的到来。

说起上元节赏花灯的习俗,从秦朝始至今已有两千多年的历史。到了唐代,在皇帝的亲自倡议下,新年灯节办得越来越豪华。时光流转到宋代后,新年灯会不论在计划和灯饰的奇幻精巧都胜过唐代,并且活动更为民间化,民族特色也更强。 灯在民间具有光亮与添丁的寓意,点亮灯火有照亮长进之意,寓意吉祥。开封大宋上元灯会,再现了北宋时期上元灯会的繁华盛景。

文化底蕴深厚的古都开封,每年的上元灯会都办的都不一样,2018大宋上元灯会,以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,龙亭灯组以“八朝古都迎新篇、汴京灯彩贺新年”为主题,彰显“张灯结彩闹新春,国泰民安庆吉祥”的氛围,漫步在龙亭公园,每一组彩灯都是一组故事。

和闺蜜相约来赏灯,也是一件美美的事情,把微笑定格在灯火璀璨的夜色里,尽情享受过大年的轻松和喜悦。

花灯,又名"彩灯",是我国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色。花灯起源自汉武帝於农历正月十五日於皇宫设坛祭祀当时天神中最尊贵的太一神,由于彻夜举行,必须终夜点灯照明,这就是元宵节点灯的开端,在佛教自印度传入中土后,由于道教神仙术与佛教燃灯礼佛的虔诚互相结合,每到正月十五夜,城乡灯火通明,士族庶民,一律挂灯,形成一个中西合璧的独特习俗,开封大宋上元灯会每年都会以十二生肖为主题,今年是狗年,看神气活现的旺财笑眯眯的端坐在夜色中,是不是很开心呢?

龙亭公园主会场,还可以欣赏一场丰富的民俗表演,小灯神的欢快舞蹈,憨态可掬喜气洋洋,让整个龙亭都充满了欢乐。

中国文化博大精深,就连赏灯也充满了趣味性和知识性,每一组花灯都有一个源远流长的故事,小朋友好奇的问,大人旁征博引的讲,这样讲故事的方式是不是记忆最深刻呢?

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅行小TIPS:

1.交通 去龙亭在市区乘坐1、15、20、30路公交车可以到达。
2 大宋上元灯会时间:2018年2月8日---3月11日每晚18:00,灯会票价: 门市价45元 预定价40元。
3 龙亭赏灯,主要灯组的位置如下
龙腾盛世位置:龙亭景区午朝门广场。灯组以腾飞的巨龙、开封盘鼓、红火大灯笼为主体设计,气势恢宏、造型精美,给游客带来视觉上的冲击和享受,展现了开封这座八朝古都,古往今来的繁华盛世,热闹非凡的过年景象。
扬帆起航 位置:龙亭景区朝门广场;灯组以宋代宫廷建筑、帆船为主体元素设计,扬帆起航的船象征着坚定方向、迎风起航、无所畏惧、理想在远方的情怀。
傲雪仙境、福气满满(共两组)位置:龙亭景区御道两侧龙亭湖内;一边是菊花仙子傲雪而立,美丽动人;一边是福童送福,福气满满,可爱暖人。
狗年大吉位置:龙亭景区南大门入园。

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.02.11

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博