和顺古镇,一个让时光停滞的地方

云南 腾冲 和顺古镇

保山和顺古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保山 > 和顺古镇,一个让时光停滞的地方

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇依山傍水,古朴典雅,人文气候厚重的古镇。

和顺镇位于腾冲城西南4公里处,古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为和顺,和顺镇人口6000多,而侨居海外的和顺人却高达12000多人,是云南著名的侨乡。走在和顺古镇的街道上,时间仿佛停滞一般,虽然名为古镇,却没有喧嚣热闹的集市,有的只是恬淡的生活场景。

雨后的一天,我来到了和顺,展现在面前的是一派如诗如画的风光,清水秀,垂柳拂案,绿影婆娑。正如民国元老李根源先生“远茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”诗中所描绘的一般。

和顺古镇有几座惹眼的牌坊,最著名的是三座百岁坊,水碓李德贵妻百岁石牌坊、贾家坝贾李氏百岁木牌坊,东脚许廷龙百岁木牌坊。其中,贾氏百岁木牌坊中门门楣有云南省都督蔡锷题书“民国人瑞”、水碓李氏石牌坊上有云南省主席唐继尧题写的“天姥峰高”。可惜的是这些牌坊均在上世纪六十年代中被毁。目前的和顺顺和、文治光昌、冰清玉洁、盛媺幽光等四座牌坊均是重新复建的。

镇内的民居多被改成了客栈、民宿或商店,房屋主人居住、经商一举两得,但这似乎并不影响古镇的原貌,这家客栈门口的对联也显示了房屋主人极高的文学修养。

茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”。“茶马古道”是一个有着特定含义的历史概念,它是指唐宋以来至民国时期汉、藏之间以进行茶马交换而形成的一条交通要道。茶马古道的兴盛带动了茶马驿站的发展,当然古镇里的茶马驿站只是借用了这个名字而已。

一间名为爱情公寓的民宿,它的名字成功地吸引了我的眼光,爱情永远是这个世上永恒的主题。不知这个店名与电视剧《爱情公寓》有无瓜葛,更不知这里会上演怎样的爱情故事。

镇里的学校也是独具当地特色的建筑,时值暑期学校大门紧闭,里面空无一人。

镇边的林荫小路,小路是用腾冲特有的火山石铺就,路的两旁长满了茂密的树木。即使是七月,走在这样的小路上也绝无盛夏酷暑的燥热。满眼的翠绿给人无比惬意的感觉。

宗祠文化是和顺古镇一道独特亮丽的人文景观,刘氏宗祠建于清咸丰五年,建筑临溪伴水、布局错落有致、风格精致典雅,宗祠两侧园中植以梅兰竹菊,环境清幽,存有“永免钱粮”、“保我子孙”乾隆时的古碑和汉高祖刘邦、光武帝刘秀、昭烈帝刘备的三祖遗训碑;有目前国内最大的“家堂”(供奉祖先的神龛);宗祠内匾联、题词比比皆是,弥漫着浓浓的文化气息。

野鸭湖位于小镇东侧,湖面不是很大,近处的荷花、碧绿的湖水,湖中的小舟、远处绵延起伏的群、雨后的蓝天白云,眼前看到的就是一幅绝佳的画面,风光无限惹人醉。

沿着小河和荷塘走,每隔一段水边会矗立有一个古朴典雅的小亭子,村妇在小亭子里洗衣,这种全国独有的洗衣亭在和顺有六座。洗衣亭可以洗衣,纳凉,也可以遥望远方,寄托相思。和顺男人亦儒亦商亦农亦走四方,为了让家中的女人在洗衣时不被风吹日晒,清道光年间建了这样的洗衣亭。这是远走他乡的和顺男人对自己女人最贴心的关爱。如今当地人的日常洗涮依然都在水塘里进行。

艾思奇可能对于现在的大部分人来说都是一个陌生的名字,艾思奇原名李生萱,是我国现代著名哲学家。他青年时代所写的《大众哲学》和《哲学与生活》两部著作,曾引导了无数青年走上革命道路。其父李日垓为辛亥革命及护国战争的元老。纪念馆陈列着艾思奇生平事迹的图片和文字,毛主席称他是“学者、战士、真诚的人”。“艾思奇纪念馆”环境清幽典雅,房屋建筑中西合璧,独具风格。

和顺大马帮博物馆,和顺曾是马帮重镇,古丝绸之路的必经之地。和顺人世世代代出去闯荡,以马帮为主要交通工具。马帮博物馆里用各种雕塑再现了马帮的日常生活场景。

总兵府是清末腾越镇总兵张松林的府邸。张松林深受朝廷器重,被诰封一品振威大将军。这座府邸原在腾冲城内,2006年被原样搬迁至和顺小巷,以增加和顺的历史厚重感。

和顺图书馆为中国最大的乡村图书馆之一。前身是清末和顺同盟会员寸馥清组织的“咸新社”和1924年成立的“阅书报社”,后经海外华侨和乡人捐资赠书,于1928年扩建为图书馆,1938年新馆舍落成,各地知名人士纷纷题词祝贺。著名数学家熊庆来题词“民智源泉”,张天放题词“在中国乡村文化界堪称第一”。迄今有藏书7万多册,古籍、珍本1万多册。

和顺镇东侧的陷河是以生物多样性为特征的湿地,因人行其间极易陷入,故称陷河。陷河水草丰盛,最适宜泛舟取乐。有词云:“家乡好,最好陷河头,绿柳丛中穿紫燕,红莲塘畔卧青牛,结伴泛孤舟”。

贴士

我采集了关于和顺古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
和顺古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2018.02.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和顺古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博