地球的肚脐眼,“鸟人”酋长的故乡

复活节岛 巨石人像 鸟人节 会说话的木板

智利复活节岛

首页 > 摄影 > 目的地 > 智利 > 地球的肚脐眼,“鸟人”酋长的故乡
赵志远
订阅

爱旅游、爱摄影、爱阅读、爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这是一种古老的象形文字,与中国的甲骨文一样,是极为珍贵的历史文物。
  • 摄影漂亮的火山口、高大的椰树、一望无际的太平洋、巨石人像、独特的野趣和神秘。
  • 猎奇复活节岛上曾有一种极具特色的“鸟人”崇拜习俗
  • 海滩海岛复活节岛是世界上最与世隔绝的岛屿之一,距最近的智利海岸约3600公里
  • 石窟石刻复活节岛土著把石雕像叫“莫埃”,莫埃一般高7—10米,重30—90吨

复活节岛是世界上最与世隔绝的岛屿之一,距最近的智利海岸约3600公里。当地土著认为自己的岛屿是世界中心,称它为“地球的肚脐眼”。美国宇航员曾从太空观察,发现167平方公里的复活节岛孤悬在浩瀚的太平洋上,确实像一个小小的“肚脐眼”。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

复活节岛民的悲惨命运

1722年4月22日,荷兰海军上将雅各布.罗格文率领一支探险队,发现了这个奇异的小岛,由于这天是“基督教复活节”,罗格文把它命名为复活节岛。他们看到岛上耸立着许多巨大的石雕人像,背靠太平洋,排列在岛的岸边,感到非常惊讶。这样一个偏远的荒岛上为什么会有这些巨石人像?是什么人雕刻的?如何雕刻的?它象征着什么?

摄影/赵志远

摄影/赵志远

其实这个岛是有人居住的。他们是波利尼西亚人,与夏威夷人、新西兰的毛利人等同属一个民族。考古专家证实,公元400年前后第一批波利尼西亚人从海上漂流到复活节岛。西方的教科书说,荷兰将军1722年发现的复活节岛,事实上波利尼西亚人比他早1千多年就航海数千公里来到这里,为什么不说是波利尼西亚人发现的?

摄影/赵志远

摄影/赵志远

考古专家们普遍的看法是,岛上的石像是土著波利尼西亚人用岛上的火山岩雕刻的,是他们的部落英雄或死去的酋长。但也有一部分专家认为,石像高鼻梁、深眼窝、薄嘴唇,是白种人的典型长相,与波利尼西亚人长相不符。这确实是个迷。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

土著把石像叫“莫埃”,莫埃一般高7—10米,重30—90吨。大部分莫埃都没有眼睛,只有这一尊有眼睛,它的眼睛是用发亮的黑曜石和闪光的贝壳镶嵌上的,格外传神。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

这就是当年土著认定的世界中心,地球肚脐眼。

摄影/赵志远

漂亮的火山口,朝向太平洋有一个豁,远方天水一色,令人心旷神怡。这里也曾是岛上的淡水来源之一。

摄影/赵志远

1722年雅各布.罗格文将军发现复活节岛时,岛上约有4000原住民。1774年英国航海家詹姆斯.库克上校再次上岛时,看到了惨遭杀戮、贫困不堪的波利尼西亚居民,很多石像被推倒,显然岛上发生了一场惨烈的内战。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

1862年,秘鲁海盗船来此掠走了1000多男岛民,卖给本国的奴隶主去挖鸟粪。后在国际舆论的谴责下,驻利马的法国领事将尚存的100多个岛民遣返回岛,途中他们都感染了天花,纷纷病死,只有15人回到岛上,又传染给其他岛民。至1877年岛上仅存111人。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

极具特色的“鸟人”崇拜习俗。

这三个小岛是海鸟迁徙的休息地和繁殖地。每年8、9月份海鸟飞来之时,岛民们就会集中在岸边。每个部落推选一名选手顺300米高的悬崖下到太平洋(岛四周不是海,直接就是太平洋),游到2公里外的鸟岛上寻找鸟蛋。第一个游回本岛将蛋交给酋长的选手,便成为当年的“鸟人”。

夺命鸟岛 摄影/赵志远

当年岛民绘制的鸟人 摄影/赵志远

这是一项充满挑战的死亡竞赛,因为这个时候也是鲨鱼在岛周围聚集的时候,不少选手就有去无回,葬身鲨鱼之腹。活着回来的鸟人被岛民供奉为神明,此后一年享受大家的供养。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

这是鸟人村,这些石屋洞穴往前几十步就是悬崖,下面就是太平洋。据介绍,鸟人进洞都是头朝外,倒着爬进去。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

在经历了一系列重大的变故之后,自1862年“鸟人竞赛”终止了。

朗戈朗戈木板之谜

“朗戈朗戈”是一种像木桨一样的深褐色木板,上面刻满了一行行图案和文字符号,当地人称它们是“会说话的木板”。专家认为这是一种古老的象形文字,与中国的甲骨文一样,是极为珍贵的历史文物。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

当年这种木板几乎家家有收藏,但登岛的欧洲传教士为消灭异教思想,下令将这些木板统统烧掉。幸亏有一个岛民把25块木板钉到一条渔船上,逃到了洋上。这25块木板现被世界各地的著名博物馆收藏。不过现在已没有人懂得这种象形文字了,包括幸存下来的岛民后代。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

1888年复活节岛并入智利版图,1965年智利政府指派一位文职总督,岛民正式成为智利公民。

摄影/赵志远

由于距离遥远,前往复活节岛旅游当然是乘坐飞机。现岛上有一个小机场,航线由智利国家航空公司独家运营,每天只有1-2个航班,大多数游客是当天到,第二天回,所以岛上的游客并不多。相对于世界上其他著名的旅游点,这里仍然是一个充满神秘和野趣的旅游胜地。

贴士

我采集了关于复活节岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
复活节岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵志远 更新:2018.02.27

历史古迹 摄影 猎奇 海滩海岛 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多复活节岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 猎奇 海滩海岛 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影 猎奇 海滩海岛 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博