春节去哪玩?旅行青蛙喊你来开封过年啦

开封大宋上元灯会 龙亭 天波杨府

开封

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 春节去哪玩?旅行青蛙喊你来开封过年啦

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼古都开封一年一度的大宋上元灯会,以宋都文化为背景,好看好玩。

腊月二十三一过,过大年的气息也愈来愈浓,过去的时候,亲朋老友见面问候的方式就是互相询问家里的年货准备好了吗?新衣服都买好了吧?随着时代的发展,物质的丰富,去不一样的地方旅行成了更多人选择的过年方式之一,许多人愿意带着家人一起去节日气氛浓郁的地方,过一个特别的春节,作为中国的八大古都开封城,一年一度的大宋上元灯会,华灯璀璨流光溢彩,观灯赏灯品尝美食,连最近大火的旅行青蛙也忍不住跑到这里凑热闹了。

说起开封来,大家都知道这是一个历史文化底蕴深厚的古都,曾经有八个朝代在此建都,可见在中国历史上,开封的地位有多重要。开封,简称汴,在中国的历史上,开封曾被称为大梁、汴梁、东京、汴京等。自建城至今已有2700多年的历史。开封因是战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋以及金的建都之地,故被称为“七朝古都”。近年,文史专家关注着开封的历史,为这片火热的土地辛勤耕耘着。专家研究论证,开封至少应是“八朝古都”,开封建都最早应追溯到夏朝时期的老丘,而不是战国时期魏国的大梁。开封的最早建都时间,应由公元前364年提前至公元前2020年前后,最初的建城时间应由公元前8世纪提前至公元前21世纪,距今已经有4000余年。开封在全国应位居“八大古都”之首,堪称“华夏第一古都”。这么深厚的历史文化,开封城在逢年过节时的节日气氛也格外浓郁。

天波杨府

八朝古都开封,自北宋以来素有“文包武杨”之美称,这里面的杨就是指杨家将了,杨家将的英雄故事,在北宋中叶已在民间广泛流传。天波杨府是北宋抗辽英雄杨业的府邸,原位于北宋首都东京(今开封)城内西北偶、天波门的金水河旁,故名天波杨府。现在的天波杨府位于 龙亭景区内。著名文学家欧阳修曾称赞杨业、杨延昭“父子皆名将,其智勇号称无敌。

小时候的我酷爱读历史小说,对那些具有家国情怀的故事读来总是感慨满怀,很小的时候就读了杨家将的小说。天波杨府藏着我年少时的英雄情结,漫步在夜色中的天波杨府,在灯火辉煌中寻觅杨家将流芳千古的故事。

龙亭

从天波杨府出来,顺着路行走几百米,就来到了龙亭,小灯神已经在门口恭候多时了。暮色四合,晚餐吃罢,和大人们以及小伙伴们约好一起去赏灯,是一件最有年味儿的事情了。

今年最火的旅行青蛙,也来到了开封大宋上元灯会,他正躲在龙亭的花园里赏灯呢。

文化底蕴深厚的古都开封,每年的上元灯会都给人耳目一新的惊喜,2018大宋上元灯会,以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,龙亭灯组以“八朝古都迎新篇、汴京灯彩贺新年”为主题,彰显“张灯结彩闹新春,国泰民安庆吉祥”的氛围,漫步在龙亭公园,每一组彩灯都是一组故事。

水波潋滟水面上,彩灯点点,再加上声光影的效果,让行走其间的我恍然有了穿越的错觉,千年的大宋,此刻也该是彩灯高悬,喜气洋洋的在过大年吧。

开封铁塔

过大年来开封,可不仅仅是晚上赏灯让人惊喜,白天的时候,去开封铁塔走一走,了解一下这个八朝古都的历史,也是一件让人愉悦的事情。

始建于公元1049年(北宋皇祐元年)开封铁塔素有“天下第一塔”之称。铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”.位于河南省开封市北门大街铁塔公园的东半部,是园内重要的文物,也是主要的景点,是1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔” ,在900多年中,历经了37次地震,18次大风,15次水患,而巍然屹立。

汴京公园

看过了开封城的名胜古迹,来汴京公园欣赏一场动物表演吧,斗鸡,小猴子走钢丝,小香猪跳火圈,都是小朋友最喜欢的节目。

上河小吃城

行走一座城市,如果味蕾得到了极大的满足,是不是逛街看美景会更有满足感呢?作为八朝古都开封饮食文化很丰富。豫菜是在宫廷菜和官府菜的基础上演变而来,作为豫菜的重要组成部分,开封美食的特色是恪守传统,口味居中,南方和北方口味兼而顾之。而一个城市真正好吃,让人回味悠长的不在饭店食府,却是极具地方特色的小吃,来开封那就来上河小吃城吃一下地道的开封美食吧,黄河大鲤鱼,上汤小笼包,保准让你吃得过瘾。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.02.11

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博