世界文化遗产的姓周桥竟然不是桥

姓周桥不是桥, 是一个用塑料桶支撑起的入选世界文化遗产的渔村

马来西亚槟城

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 马来西亚 > 世界文化遗产的姓周桥竟然不是桥

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇姓周桥不是桥,而是一个大有名号的渔村。

第一时间看到和听到姓周桥这个地方的时候,几乎百分之百的第一次接触的话都会认为这是一座桥,可能是和姓氏有关的桥。起初我也这么认为,直到我到了槟城之后,才知道原来姓周桥不是桥,而是一个大有名号的渔村。

姓周桥距今已经有100多年历史了。渔村的渔民介绍说,这里是当年华人下南洋倒槟城,从事贸易与渔业,以海为生而搭起桥板,在上面建造的房屋,从而形成一个个独特的小村落。原本这里有八处这样的渔村,分别为:姓林,姓周,姓陈,姓李,姓杨,姓郭以及平安桥,但是由于历经百年的海风洗礼,姓郭以及平安桥已经无法居住,目前仅剩六座桥。

起初这八座桥上的建筑都是先在近海的位置扎桩立柱,最初的时候渔民们选择的是用木头打桩,再后来用的是水泥柱,水泥柱使用塑料痛包裹树形成状,桩上再铺设木板,木板上架梁盖屋。

姓周桥是八座桥中保存最为完好,也是规模最大。这里的每一根木桩,每一条绳索,每一艘渔船,每一间房屋,都是历史的见证,他们见证着这里的历经百名的风霜。

“姓周桥”的建筑年代为十九世纪,总体长度有300多米,79户人家。从进入渔村开始,行走在近海的木板上,不会走岔路,沿着脚下的木板一条直线行走,两旁的店铺销售着琳琅满目的纪念品。在上个世纪,这里还不是旅游景点的时候,大概住在对面的渔民们会分享着彼此生活,男人们诉说着在海上的奇遇,女人们收拾着渔获,孩子们围着爷爷奶奶身旁听着他们的故事。

马来西亚明星阿牛主演的《初恋红豆冰》曾在这里取景拍摄,让这处槟城华人聚居地的海上人家家喻户晓。CCTV《远方的家》曾对这个地方做过专题报道,当年下南洋的华人,在这里组建成家,但是他们心里依然有着一个远方共同的家,远在海外的他们在这里相互支持、相互团结,这是成为他们现在生活的家!

随着槟城乔治镇的申遗成功,这个历经百年历史风霜和沧桑的姓周桥被列入世界文化遗产,也成为了世界文化遗产的一部分,希望通过这样的形式可以更好的保护姓周桥,不至于在城市现代化的发展面临拆毁的危机。想想在日出前出海的渔民,日落时在码头等待男人们平安归来的女人们,这是百年的画面,应该被保护下来!

贴士

我采集了关于槟城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
槟城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 发布:2018.02.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多槟城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博