很美很开眼!火柴盒上的“小百科全书”

小火花 大世界 河北博物院 展览 袖珍的历史画卷

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 很美很开眼!火柴盒上的“小百科全书”

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆河北博物院展出的三千枚火花,折射出百余年间的沧桑巨变,保留了几代人的温情记忆。

河北博物院的《小火花 大世界——河北博物院院藏火花展》开展以来,深受省会观众欢迎。这里展出的三千枚火花,是从四万枚馆藏火花中精选出来的。一枚枚火花,仿佛一面面镜子,折射出百余年间的沧桑巨变,保留了几代人的温情记忆。形式之丰富、画风之怀旧、内涵之深厚……令人惊艳,令人回想,令人感叹!——题记

小观众参观《小火花 大世界》展览 砾华 / 文图

《小火花 大世界》展览 砾华 / 文图

2018年2月8日,《小火花  大世界——河北博物院院藏火花展》在河北博物院开展(展期至4月15日)。展厅内,艺术火花、旅游火花、文学名著、京剧脸谱、异型火花乃至广告火花等等,被分门别类,精心镶嵌在镜框内。“金陵十二钗”、“水浒人物传”、“唐诗诗意图”、“汉画像砖组图”、“清明上河图”、“敦煌壁画”、“京剧脸谱”……各色各样的成套火花,琳琅满目,洋洋大观,真可谓:方寸之间,气象万千。

第一枚火花的诞生,比“黑便士”邮票早13年

一组民国时期的中国火花

火花,顾名思义:火柴盒上的艺术之花。属于世界五大收藏体系(邮票、火花、钱币、烟标、酒标)之一,是仅次于邮票的世界第二大平面收藏品。“火花”又称磷寸票、火柴贴纸、火柴标签、火柴画片等。世界上第一枚火花诞生于1827年,迄今已有190余年历史。英国药剂师约翰 · 沃克,于1826年制成了世界上最早的摩擦火柴,为了表彰他在火柴发明上的杰出贡献,英国克里夫兰郡的史托克登公司出品了一枚印有他头像的火花,取名“约翰·沃克”牌。1879年(清光绪五年),广东籍华侨卫省轩从日本归国,为抵制洋货,振兴民族工业,创办巧明火柴厂。现在一般认为这个火柴厂出品的“太和舞龙牌”是我国第一枚火花。

观众参观《小火花 大世界》展览 砾华 / 文图

《小火花 大世界》展品 砾华 / 文图

我国的火花发展,经历了仿造和萌芽期、纯火柴商标期、非商品的装饰期和商品化的装饰期四个阶段。现存世极少的火花如《康有为与戊戌变法》、《“蟠桃祝寿”与慈禧六十寿辰》、《醒狮》、《孙中与中华民国》等,已成为珍贵的文物。可以说,方不盈寸的火花,不仅能反映出风光风景、民族民俗、文学艺术,还在无意间忠实地记录了历史变革、社会变迁,所以,人们亲切地称之为火柴盒上的“小百科全书”。

小火花宛如袖珍的历史画卷,收藏火花就是收藏历史

形形色色的火柴盒 砾华 / 文图

19世纪60年代,英国人开始将火柴作为贡品,进献给道光皇帝。这个“一擦就着”的神器玩意让满朝上下大为惊奇,用晚清文人孙玉璋在《异闻琐录》里的话来说,这种神奇的“洋火”——“长仅盈寸,一端五色洋药,擦之而火爆发,士大夫见之莫不惊奇,以为鬼物”。火柴登陆中国后,“洋火”很快成了达官贵人和富商巨贾竞相追逐的奢侈品,嗅觉灵敏的洋人趁机将其大量引入中国市场。那个时候,一盒火柴最起码要卖一两个银元,只有豪商显宦才买得起。他们还委托工匠,用美玉、玛瑙、金银、景泰蓝等种种珍贵材质,制成保护盒,呵护这些火柴,同时彰显自己的身份。

文革火花(网络图片)

后来,随着生产普及,火柴走进了千家万户。在很长一段时期,火柴是百姓生活必需品,家家必备,随处可见。因此,它历来被当作政治宣传和商业广告的载体。火花上留下了大量的历史岁痕,从土地改革、抗美援朝、大跃进、人民公社、直至“文革”,都曾在火花上有过直观的映现,还有一些重大历史事件如国庆纪念、运动会、香港、澳门回归祖国等也都频频映现在火花上。一枚枚火花酷似袖珍的历史画卷,收藏火花就是收藏历史。

方寸之间,气象万千的艺术大世界

《小火花 大世界》展览 砾华 / 文图

《红楼梦》人物系列火花(网络图片)

重庆火柴厂的“百花齐放”系列火花 砾华 / 文图

上个世纪80年代后期,我国掀起过火花收藏高潮,火花品种呈现出姹紫嫣红的新格局。绘画着戏曲脸谱、历史人物、名胜水、花鱼鸟虫、体育杂技、文物古迹等各种图样的火花,如雨后春笋层出不穷,品种繁多美不胜收。

《清明上河图》系列火花 砾华 / 文图

《红楼梦》人物系列火花 砾华 / 文图

观众参观《小火花 大世界》展览 砾华 / 文图

而且,同一题材的火花,出自不同火柴厂,设计风格迥然不同。仅中国古代四大文学名著,以每部书中主要人物为题材的火花,系列种类就不计其数。可以说,一枚枚小小的火柴贴画,从一个侧面反映出改革开放后,我国欣欣向荣的社会风貌,百花齐放的文化格局。

《中国汉画》系列火花 砾华 / 文图

《秦俑》系列火花 砾华 / 文图

作为文博工作者,我对展览中“文物古迹”类火花尤其感兴趣。如上海火柴厂的“敦煌壁画”,西安火柴厂的“秦俑”,北京火柴厂的“中国汉画”,四川广元火柴厂的“广元石刻”,南京火柴厂的“敦煌古佛”等等。

《满城汉墓文物精品》系列火花 砾华 / 文图

《中国文物》系列火花 砾华 / 文图

尤为难得的是,河北博物院珍藏的长信宫灯、错金博炉、错金铜乳钉纹壶等满城汉墓珍贵文物,也曾被北京火柴厂设计为系列火花。河北泊头火柴厂出品的“中国文物”系列火花上,河北博物院陈列展出的错金银“虎噬鹿”铜器座、四龙四风铜方案、十五连盏铜灯、错银双翼神兽、中王铜方壶,历历在目,令人感慨万千!这类花火设计出品的年代,历史文物远远不像现在这样受重视,火花设计选材者的历史文化眼光,着实让人钦佩!

火柴枪,不仅是重拾童年记忆那么简单

摆满火柴枪的案台 砾华 / 文图

展厅一角,设置了一个大型台案。台案上,摆满了富有怀旧色彩的火柴枪。火柴枪,约诞生于上世纪70年代,是一种以火柴棍为子弹,可以发出响声的非制式枪械,是60,70乃至部分80后,儿时心目中的“神器”。殊不知,在曾经物质匮乏的年代,男孩子们如果能亲自动手制作出一把能打响的火柴枪,那几乎就是周围孩子心中的“王者”。一把火柴枪,堪称当时男生们最得意的“娱乐装备”。

小观众试玩火柴枪 砾华 / 文图

现在,已经很少有人制作,火柴枪面临着被遗忘的边缘。我在展厅随机询问了几个十几岁的男孩子,他们都表示不但没玩过,甚至都没听说过。如今的孩子们,越来越依赖电脑,网络,手机,自主动手能力被严重弱化。反观以前孩子们,丢沙包,跳绳,上树爬墙,做火柴枪,烤玉米……个个生龙活虎,纯真朴实,很少有人戴眼镜,长大后抗压能力处理能力也非常强。从这个意义上说,火柴枪这个富有代表意味的手工玩具所应起到的作用,其实远不只是唤起中老年观众童年记忆那么简单,它更应激发起孩子们自主动手的愿望,让他们回归到自然纯真的生活中去。

泊头火柴,曾经的业界神话

《小火花 大世界》展览 砾华 / 文图

泊头火柴厂的火花 砾华 / 文图

在中国火柴发展史上,“泊头火柴”绝对是浓墨重彩的一笔!曾几何时,“泊头火柴”无人不知,是千家万户必备之物,是最具代表意义的国货。展览最后一个部分,追忆了“泊头火柴”的前世今生,向我们展示了这些难忘而珍贵的记忆。
河北泊头火柴有限公司前身为泊镇永华火柴股份有限公司,始建于1912年,时任民国代总统的冯国璋以四万元现洋入股公司,改写了国人依赖“洋火”的历史。

泊头火柴厂的火柴产品 砾华 / 文图

“所有的业绩,所有的辉煌,都源于创业者心灵深处最初的一抹阳光”,发韧于清未民初肩负着振兴国货,挽回利权,实业救国的神圣使命的泊头火柴,经历过地方恶势力欺压,军阀混战,日寇肆虐,国共交替,水淹厂区,公私合营,国有经营,从小到大,从弱到强最终让“洋火”退败,成为全国第一乃至亚洲第一大生产厂家!泊头,这个乡土气息浓厚的小城镇,却创造了火柴业界的神话!

观众参观《小火花 大世界》展览 砾华 / 文图

随着一次性打火机的兴盛,火柴工业日益衰竭,八十年代末逐渐退出了历史舞台。火柴不再是人民生活必备品,曾经家家必备品的火柴成了稀罕物。也许是“物以稀为贵”的规律使然,“火花”逐渐成为收藏爱好者的“宠儿” ,据不完全统计,全国目前有100多万火花收藏爱好者。如今,我国许多博物馆已将老火花收藏纳入馆藏范围。相信随着火花展览的举办及宣传力度的加大,火花收藏热更将走向高峰。

《小火花 大世界》展览 砾华 / 文图

河北博物院的《小火花,大世界——河北博物院院藏火花展》开展以来,深受省会观众欢迎。这里展出的三千枚火花,是从四万枚馆藏火花中精选出来的。一枚枚火花,仿佛一面面镜子,折射出百余年间的沧桑巨变,保留了几代人的温情记忆。形式之丰富、画风之怀旧、内涵之深厚……令人惊艳,令人回想,令人感叹!

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:《小火花 大世界》展览的展出时间为:2018年2月8日—2018年4月15日
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.02.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博