正月十五闹花灯 四面八方奔开封

八朝古都开封 文化历史名城 千年民俗花灯 历史创新传承

开封

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 正月十五闹花灯 四面八方奔开封

一点 头条 企鹅 百度 等多平台原创专栏作家 旅游博主 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼上元灯会上精彩的演出

说是正月十五闹花灯。实际上开封的花灯从腊月二十三的小年就正式启帷开展了。闹花灯是中华民族的历史传统,无论全国各地哪里都有这种大致相同的活动。

据传,闹花灯的习俗始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮。所以,也把元宵节称为“灯节”,做为八朝古都的开封,自然更是深得其中的真传,那么出手自然是不凡了。

正月十五闹花灯在民间还有一个美丽的传说:很久以前,天荒地野,凶禽猛兽四处伤人,为了生存百姓们组织起来自卫,不料一只神鸟被不知情的猎人给射死了。天帝知后大怒,下令天兵于正月十五日到人间放火,以示惩戒。天帝的公主为了保护百姓不受伤害,偷偷下凡把这个消息告诉了人们。有位老人出了个主意:“在正月十四、十五、十六日这三天,家家户户挂红灯,放爆竹。从天上看人间就和着火一般,没准天帝就信了呢”。果不其然,天帝看后就不再追究了。从此以后,这个喜闻乐见的民间活动就传了下来。

开封市在上元灯会的打造上立足于创立中原第一品牌。他们秉承“文化+旅游”理念,重点在于突出年节文化和开封城市文化。

今年的灯会以“新”出彩,引入新材质、新光源、新技术,精心打造了一个外在古典、内在时尚的智能灯会,游客除了可以欣赏到璀璨夺目的花灯,还能体验到先进的科技所产生的奇妙效果,龙亭景区将再次谱写“灯火辉煌耀九天,流光溢彩映古城”的华丽篇章。把个古香古色的皇家庭院装扮成了一个绚丽多彩的现代乐园。

大宋上元灯会不仅“高大上”,而且是全民参与,孩子们的热情尤其高。从2015年开始,由宋都古城文化产业园区与市教育局、文广新局联合举办的“迎新年、挂彩灯“手工灯笼制作创意比赛活动,激发了全市中小学生手工灯笼制作热情,既弘扬了中华民族优秀传统,又培养了青少年对中国传统手工艺的兴趣爱好。

今年的活动共收集了10000余盏手工灯笼,这些作品分别展示在了市内个公园内,这些充满奇思妙想和智慧光芒的灯笼,给大宋上元灯会增添靓丽一笔!

开幕式上小伙子们表演的开封锣鼓龙腾虎跃、虎虎生风;熠熠闪光的现代舞狮夺人眼球;小娃娃们舞动的中国结喜气洋洋;会场无处不在的主角小灯神的表演更是可爱极了!把整个景区笼罩在了喜庆祥和的节日之中。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.02.11

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博