青砂器烧了300多年 现仍延续着传统

张家口蔚县南留庄镇白河东村

张家口蔚县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 张家口 > 青砂器烧了300多年 现仍延续着传统
樊连贵
订阅

中国摄影家协会会员,河北省摄影家协会理事,首届河北省“摄影十杰”,中国公路摄影家协会理事,河北省黑白艺术摄影协会副秘书长

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文青砂器烧了300多年 现仍延续着传统

早就听说张家口蔚县的青砂器很有名气,约了几个影友决定去拍摄青砂器传统的制作过程。从石家庄出发走张石高速经过四个小时左右到了县城,准备第二天一早去拍摄南留庄镇白河东村王启杰家烧制的青砂器。

凌晨4点出发。“县城离白河东村13公里左右,60多岁的王启杰是白河东村一带青砂器“第一人”。他坚持用传统手艺烧制青砂器至今,他自幼跟祖辈学习青砂器制作,在蔚州已经传承了四代很有名气。”陪同我们前往的当地影友姚老师在车上告诉我们说。
当我们走进院子时就听到操着当地口音一声粗大的嗓音喊道,“时间差不多了准备起笼”。

青砂器

工匠起笼

姚老师简单的告诉我们说:“在烧制过程中,看烧制的火候又称“看火”是很关键,“看火”是否准确,直接决定青砂器烧制质量的好坏,这个“绝活”靠的完全是多年的经验积累。其实老王他们早就起来了,摸着黑要点火、和泥、揉泥、捏坯、装炉等,准备完了才能开始青砂器的烧制。这是今天的第一炉。”

出锅

白河东村当地的上有着丰富的天然瓷土,是青砂器的发源地。它土质有黏性,细腻、柔软非常筋道,俗称“矸子土”。从碾碎“矸子土”到拉坯,再到烧制出成品,道道工序一个步骤都不能少。

准备烧制

烧制好的青砂器

听说“明清的时候,京城皇宫就用蔚县砂锅为皇帝煎药,有的京官还用它做饭、沏茶呢。青砂器在北方俗称砂锅,也是蔚州当地传统民间手工艺器皿,老百姓们用它熬中草药、煮肉、热酒等都是日常使用的器皿。用它煎炖出来肉不腻可口。”姚老师说。
天渐渐地亮了,我们看到王启杰的模样,他个子不高,皮肤黝黑,看起来很结实。现在不忙了他跟我们聊了几句,他说:我这每天都有四五名工匠干活,一天要干十多个小时。

准备烧制的青砂器

在简陋的作坊里,我们看到地上堆放着大大小小的砂锅、砂壶。满身泥污的工匠正在转盘前不停地工作。
这时我们看到王启杰从一小捆香里抽出三根点燃后虔诚地拜了几下。

工匠在拉坯

工匠在拉坯

工匠在作坊里边吃放边干活

工匠在听音

王启杰祭拜保平安

“我每天都这样拜拜,没别的意思就是保个平安,现在我年岁大了,想学这们手艺的年轻人又少,我儿子跟我学了,我很高兴。你们来一趟不容易,现在又是正月里可以到我们周围几个堡里转转,一定要吃点我们这里的黄米年糕和豆制品特别好吃,还有传统的民俗文艺演出呢。”王启杰说。

古堡门前舞龙

古堡里拜年转街的民俗活动

传统小吃“黄年糕和卤子”

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊连贵 更新:2018.02.13

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博