卡帕多奇亚神奇的地下迷宫与石刻教堂

鬼斧神工的地貌,人类修建的地下迷宫和石刻教堂,成就自然与文化双遗产

土耳其卡帕多奇亚

首页 > 基督教 > 目的地 > 土耳其 > 卡帕多奇亚神奇的地下迷宫与石刻教堂

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观数百石笋形成了连绵数公里的烟囟状岩层,成为地球上独一无二的最像月球的地貌。
  • 历史古迹千年历史的地下迷宫和石刻洞穴教堂,令人震撼感叹的人文景观,是世界文化遗产。
  • 基督教基督教从萌芽时代,修士们就在这里修建了许多教堂,并在恶劣的条件下潜心苦修。

随着土耳其在世界旅游目的地名声日隆,很多人都知道了卡帕多奇亚,一个大自然的鬼斧神工塑造了令人叹为观止的景观,地球上地貌最像月球的地方。

地球上最像月球的地方

卡帕多奇亚火山岩高原,在土耳其首都安卡拉东南约300公里处,面积达4000平方公里。那是在远古时代,卡帕多奇亚东西方两座3000多米的Erciyes和Hasan火山不断爆发,岩浆四溢,熔岩淌流,火山灰淹没了整片地区。岁月悠悠,经历数百万年持续不断地风化及雨水冲刷,大地上被刻划出深浅不一的线条。软土泥沙流逝,坚硬的玄武岩及石灰岩突兀挺立,或形成谷悬崖,或磨出平滑洁白的石头波浪,最壮观的是数百座金字塔椎体形状的石,如林立的春笋矗立在大地上,形成了连绵数公里的烟囟状岩层,成为地球上独一无二的最像月球的地貌。

这是大自然奉献给人类无以伦比的礼物,同时人类自己也在这块奇特的土地上,创造了不同凡响的人文景观:一个是地下迷宫,另一个是石刻洞穴教堂,其中被称作露天博物馆的格莱梅怪石堡国家公园,获得被联合国教科文组织评为世界自然和文化双遗产的殊荣。集自然与人文景观于一体的卡帕多奇亚,有世界第八大自然奇迹之称。

令人惊诧的地下神秘之城

卡帕多奇亚神秘的土地上,有数不尽的美景奇观;而在这片土地下,则深藏着令人意想不到的神奇景象,这就是神秘的地下城。从1963年在这里发现第一座地下城开始,到现在为止,已发现的地下城多达36座,这也许只是冰的一角,卡帕多奇亚地下到底拥有多少地下城,仍然是个令人费猜的谜。

卡帕多奇亚,我们参观了一个名为奥兹孔纳克的地下城,地下城的入口隐蔽,有不易察觉的出入口,走入盘旋的石梯后就进入了只可勉强供一人通过的弯曲窄道,通道时宽时窄,大部分时间只能弯着腰前行。进入里面却是别有洞天,一条主道两旁是蚂蚁巢穴般的房间,这些房间各有用途,厨房、卧室、酒窖、教堂、神龛、作坊、仓库等等一应俱全,里面甚至还有羊圈,有通风孔进入新鲜空气,常年保持在13-15度的气温;有地下水井供食用,有雨水收集水池供清洁洗用,有利用杠杆原理推动的两吨重的大圆石门;有的地方还有好几层,一个个迷宫般的房间相互连接,一直蔓延至地心深处,进入其中犹如陷入迷宫,如果没有指示标牌和导游指引,自己摸出来恐怕不容易。

多年前我曾去过电影《地道战》拍摄外景地的河北隆尧冉庄,参观过那里抗战时挖掘的地道,两者有异曲同工之妙,但卡帕多奇亚的地下迷宫规模要大得多。卡帕多奇亚大的地下城,最大的可藏身1万人,已发现的地下城,就足以容纳数十万人。
这些尘封了数千年神秘的地下迷宫,拥有众多的谜团,它们为何而建、什么时候开始建、什么人修建、如何修建等等?这些谜团一直困惑着人们。最为常见的说法是,基督教兴起初期,一部分基督徒为逃避罗马统治者的迫害,迁徙来到这里,他们发现这里的火山岩质地较软容易开凿,于是就在这里挖掘了地洞作为藏身之处,以防御追兵的剿杀。到公元7至8世纪,阿拉伯人入侵安纳托利亚,东正教徒逃到卡帕多奇亚避难,并将地洞逐渐发展成为规模庞大的地下城。

蔚为大观的锥形石峰岩窟教堂

除了神秘莫测的地下迷宫,地上的洞穴也蔚为大观,在卡帕多奇亚,众多的锥形石峰被开凿成洞穴,远看就像一个个蜂巢,这里大多是基督教隐士们修行和生活的地方。
荒凉孤寂的卡帕多西亚,曾经是基督徒理想的避难所,基督教从萌芽时代,这里就是最虔诚的地方。早在公元8世纪和9世纪的时候,卡帕多奇亚就已经发现过成千座岩洞教堂和地下教堂。它们凿在锥形岩内或悬崖壁上,岩石被巧妙地琢成拱门、圆柱、拱顶,壁面和柱体都装饰着线纹和图案,壁画大多是宗教的故事,历经风霜雨雪,很多画面已经斑驳脱落,但颜色依然鲜艳,虽然看起来颇为粗糙,但在那个仅靠手工制作的年代,已经算得上华丽堂皇。

不知经过多少代漫长的岁月,修士们凭着对信仰的执着和水滴石穿的坚韧,耐心地打造出一个个洞窟,修成教堂、修道院、斋堂、厨房、卧室等等;里面的祭坛、餐桌、坐椅、床铺、家具,全是石头制品。在那个极其艰苦的环境中,修士们坚持信仰、孜孜不倦地潜心修行,不少人就在洞穴里终其一生而不悔。据说基督教的先知圣约翰、圣保罗也曾在这里留下他们的足迹。

在被评为世界遗产的格莱梅谷,几乎每座锥形尖岩都被挖空了。每一座岩,就是一座教堂,这里保留了中世纪几十座石刻教堂,沿着简陋损缺的石阶和木梯,爬进礼拜大厅,看着那些残存的岩石壁画,遥想当年修士们在环境极为恶劣、物质极为贫乏的条件下,在黑暗中冥想修炼,忠诚信仰苦修献身的精神,不由得令人肃然起敬。

信仰的力量造就了令人震撼感叹的人文景观,与大自然神秘力量造就的奇特自然风光一道,成为人类宝贵的遗产,这就是去过一次就永远难忘的卡帕多奇亚

贴士

我采集了关于卡帕多奇亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卡帕多奇亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.02.13

地质奇观 历史古迹 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卡帕多奇亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 历史古迹 基督教 灵感

发现更多灵感 地质奇观 历史古迹 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博