私藏杭州最佳徒步路线,听溪水叮咚

西湖不是杭州的全部,甚至不能代表它。这一条静谧的山路,是杭州的精华

杭州九溪十八涧

首页 > 溪泉 > 目的地 > 杭州 > 私藏杭州最佳徒步路线,听溪水叮咚

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉西湖之西的群山中,上自龙井起,蜿蜒曲折7公里入钱塘江

演员怕被贴上什么专业户的标签,怕被认定只能演一类角色,本是千面人,却成了一个直径相同的球体。地理空间亦然。

有人说去了黄山,如果你只反应出一座山,那只能说你才疏学浅,因为黄山这座山属于黄山市,市下辖N个名震江湖的村,每个村子都比山好玩儿万倍;说到婺源,如果你只反映出油菜花,那么我不能说你学富五车,随便一个徽派古建民宿都比花儿要好看。杭州同黄山、婺源一样,被贴上了固定的标签,提到它你就会想到什么湖什么桥,简直是杭州的悲哀。

乡阁民宿

乡阁民宿

杭州的气质柔中带刚,我不知道我最爱的民宿是不是从这里发端,我只知道它们在这里扎堆儿。喜欢风景、喜欢民宿设计酒店的朋友一定要来杭州,一天睡一家,可能要睡上几个月了。

乡阁民宿

乡阁民宿

2016年10月26日早饭后,我们从钱江新城出发,坐9路倒87路公交车,在翁家山下车,准备在我挑好的乡阁餐厅吃饭,但因为早饭还未消化,我们俩丝毫饭意没有,倒是颇有兴致地偷窥起这个房子,而服务员完全没有驱逐我的意思,心里暗自微笑。

乡阁民宿

乡阁民宿

这是一座三十年代的历史性保护建筑,原是一所小学,现在的主人曾经是翁家山小学的校长,又有设计专业素养,于是把这儿改建成了和式枯景院子的民宿加餐厅。12间客房也用几年级几班命名,身在其间,梦回少年。

乡阁民宿

乡阁民宿

餐厅里有一只叫白毛的蓝眼巴丹鹦鹉,它跟男服务生很熟络,可以摸摸。

喜欢民宿的朋友,一定不会陌生栖迟艺术酒店、朵邑小墅、留白、一色山墅、良栖山院、隐居西湖、山舍、不足山宿这些名字,它们都在翁家山附近。而我们离开这里,踏上了今天的徒步征途。

沿着眼前的山间公路一直走,就到了因盛产顶级西湖龙井茶而闻名于世的“茶乡第一村”——龙井村,群山环抱着800亩的高山茶园。当年杨馨带我来这儿是去“绿茶餐厅”吃饭,周末的正午门前排起了长龙。我闯进餐厅的各个过道儿,惊讶着,感叹着,我在北京的3K商户的list表单里,也没见过这么漂亮的店,悄悄隐于湿地湖畔,湖边栈道游廊植物丛生,天空微微下雨,雾气从湖中升起……那时候我走过的路太少,去过的地方一只手都富余。

一年以后,绿茶悄么声儿地进京了,虽然已经遗忘了杭州的味道,却总觉得商场里的气氛给滋味减了大半。龙井路的绿茶,才是它的精髓所在。龙井村家家户户门前都摆着笸箩,男男女女都在鼓捣茶叶,每家要价雷同,价格低廉,可我们不懂行,没敢出手。

龙井路在北边,龙井村在南边,这一次我舍弃了北面,经过龙井村直奔九溪十八涧。

九溪十八涧在群山中穿梭,溪谷深广,上起龙井,蜿蜒曲折7公里,直入钱塘江。

开放式的景区人烟稀少,一路上没有见到几个旅行者。杭州的夏天比蒸笼闷热,冬天屋里比外边儿还冷。

所以最好的旅行时间就是春秋季,不冷不热,色彩丰富艳丽。两旁茶山林立,错落有致。植被郁郁葱葱,沿着平坦的石板路徒步前行。这条路也是我最喜欢的那条路。

五角枫叶终结了一季的命运,随波逐流。

想起十几年前听广播的年代,有多少情网中的女孩儿执着于一句话“叶的离开是风的追求,还是树的不挽留呢”,正如93年尔冬升、樊少皇的《达摩祖师传》中那句让达摩舍弃王位的话“未曾生我谁是我,生我只是我是谁”一样辩证得魅力四射,辗转反侧。

一边走一边数,真的有9条溪流。溪水清冽,轻声作响。6年前同行的3个人,如今有联系方式的仅有两个,偶尔联系的只有一个。

物是人非,时间是帮凶。

从翁家山一路走来,已经至少6公里了,而要走出去,还有至少两公里……所以如果你要走这条路,至少要有行走10公里的功力。

溪水,迷你瀑布,轻轻草地,绿绿的茶山……时而映着阳光,时而微微阴雨,这是你心中的杭州吗?至少是我心中的,最美最好最安逸的那一段。

贴士

我采集了关于九溪十八涧的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

乡阁

九溪十八涧

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 更新:2018.02.14

溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 灵感

发现更多灵感 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博