《山海经》中长白山 火山爆发改变历史

吉林 延边 天池 长白山 火山 瀑布 温泉 山海经 肃慎 清 历史

延边长白山

首页 > 文化控 > 目的地 > 延边 > 《山海经》中长白山 火山爆发改变历史

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 这座大山不一般!《山海经》中不咸山。长白山的故事仍然扑朔迷离。
  • 火山13世纪初,不甘寂寞的长白山天池火山喷发,成为全球近2千年来最大的一次喷发事件。
  • 文化控先秦的肃慎、汉魏的挹娄、隋唐的靺鞨、宋元的女真、明清的满洲,皆始于长白山。

“大荒之中,有名曰不咸,有肃慎氏之国。”——《海经·大荒北经》。
传说,肃慎族的发源之地有座不咸。那什么是“不咸”呢?

图&文/驴来驴去

“咸”古意多用作“共”、“同”、“都”之意。所谓“不咸”便是“不一般”。这又是如何的“不一般”呢?对于肃慎族来说,这座里住着神仙,自然是非同一般的。

图&文/驴来驴去

肃慎族所说的不咸就是现在的长白。北魏时称徒太,隋唐称太白,辽金已有长白之名。因其纬度较高且海拔较高,顶处每年积雪时间长达9个多月,远远望去,一片银白,故称长白。

图&文/驴来驴去

长白的气候多变得像个顽劣的孩子,时而狂风骤雪,时而雾散出晴。特别是长白主峰的气候尤为变幻莫测。据统计,每年8级以上大风日数约为269天,每年顶雾日约为265天,年均日照数只有100天左右。

图&文/驴来驴去

长白是休眠火山。6500万年前,伴随着恐龙的灭绝,长白区域的地壳发生断裂和抬升,瞬间跃出海洋。地下岩浆沿着地壳裂隙大量喷出地面,堆积在火山口周围,使长白体高耸成峰,并形成为同心圆状的火山锥体,16座海拔2500米以上的峰散布在火山口附近。火山口积水成湖,夏季的融化池水映澈出天空湛蓝的颜色,冬日的结冻冰面覆盖有积雪银白的光辉。

图&文/驴来驴去

似乎我们很难想像,这样极端恶劣的自然环境之下,竟然可以孕育出强悍勇猛的人类文明。考古学家在吉林长白区发现了旧石器时代的石制手斧,两面打制修理加工而成,且有使用痕迹。附近还采集到旧石器石核、黑曜石刀片等十余件标本。证明在距今五万年前,已有人类利用长白火山岩与黑曜石制作石器,并借助其丰富的物产在这里繁衍生息。

图&文/驴来驴去

传说早在上古时代,长白的肃慎族就与中原有了联系。古史记载舜帝时,“肃慎朝,贡弓矢”。而后,禹定九州,周边各族“各职来贡”,东北夷中即有肃慎。周武王时,肃慎族入贡“楛矢石砮”。成康之治时期,肃慎依旧前来朝贡。周人在列举其疆土四至时曾言:“肃慎、燕、亳,吾北土也。”可见远在春秋以前,肃慎人已臣服于中原王朝。

图&文/驴来驴去

从尧舜禹到春秋战国,从大汉王朝到三国魏晋,历代帝王均把“肃慎来贡”作为衡量文治武功,体现威德及于四海的重要指标。但肃慎族进贡的“楛矢石砮”,不是什么珍珠玛瑙,金银宝器,而是石镞木箭。物产丰饶的中原王朝又为何对“楛矢石砮”情有独钟?

图&文/驴来驴去

果然,这石镞的石料并非普通的石头,而是黑曜石,那些从火山熔岩流出来的岩浆,突然在水里冷却后形成的黑色晶体。被称为“天然玻璃”的黑曜石在敲碎后断面呈贝壳断状口,锋利无比。在石器时代曾被用作刀和箭镞的制作材料。即便是现代社会,人们依旧会利用黑曜石来制作外科手术专用解剖刀的刀片。杀伤力如此强大的武器无疑是中原王朝追捧的对象。而这黑曜石便是长白火山爆发带给肃慎族的恩赐。

图&文/驴来驴去

先秦的肃慎、汉魏的挹娄、 隋唐的靺鞨、宋元的女真、明清的满洲皆出于长白的“肃慎族系”。一脉相承,绵延不绝。

图&文/驴来驴去

曾经书写过肃慎族历史的长白神灵是不甘寂寞的。1199-1201年,天池火山大喷发是全球近2000年来最大的一次喷发事件,当时喷出的火山灰降落到远至日本海及日本北部。也正是这个时候,在长白火山爆发的天灾与宫廷政治斗争的人祸的相互作用之下,女真人完颜部建立的金国迅速由盛转衰。1211年,摇摇欲坠的金国便成为了成吉思汗刀俎下的鱼肉。

图&文/驴来驴去

被神仙所眷顾的长白有着左右历史的力量。传说,天神的小女儿佛古伦,在长白的布库里上的湖中沐浴。一只神雀衔来一个红果子放到她衣服上。佛库伦吃了红果子后,生下了一个男孩,取名布库里雍顺,成为爱新觉罗家族的始祖。长白神灵的一次意外际遇,开启了长达296年历史的大清王朝。

图&文/驴来驴去

经过了400年的间歇休整,1597年8月,长白火山再度喷发。借助这次火山爆发的影响,已统一建州女真的努尔哈赤,加快了收服海西女真与东海女真的脚步。长白的神灵再次成就了爱新觉罗家族的荣耀。

图&文/驴来驴去

从长白神灵的几番作为不难看出,即便是休眠中的活火山,长白的安静仅仅是暂时的。在海拔两千多米的高之巅,仍有多处温泉不断从地下溢出,地下世界依然孕育着巨大的能量。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

在长白瀑布北侧约1公里处,有一片面积达千余平方米的天然温泉群。多道温泉热流从地底涌出,似群龙吐珠,终日不断,故名聚龙温泉。这些温泉的水温一般在60℃以上,最高达83℃,属高热温泉。银装素裹的冬日里,温泉群在一片白雪皑皑之间散发着温度,萦绕着烟云。周围的岳桦枝头也结满了雾淞。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

沿着二道白河的来水方向溯游而望,长白天池的北侧天文峰龙门峰之间有一缺口,池水自缺口溢出,经68米的落差飞泻而下,形成蔚为壮观的长白瀑布。湍急的天池之水激荡在冰雪之间,扬起层层水雾,与温泉水汇聚,注入二道白河,奔流进松花江。

图&文/驴来驴去

呆萌的狍子君是长白的原著居民。它们与东北虎、金钱豹、梅花鹿、紫貂、棕熊、水獭、猞猁、马鹿等国家保护动物生活在这片无染的净土之中。

图&文/驴来驴去

1644年(顺治元年),为保护大清龙脉,清朝开始封禁长白。而1688年和1702年的两次长白火山喷发,更使得封禁区域无人踏足。直到1860年(咸丰十年),闯关东的人潮涌出关外,清朝才将长白区域解禁。长达200年的封禁使得这里的珍惜野生动植物资源得以保存。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

1980年,长白自然保护区加入了联合国教科文组织“人与生物圈”计划,成为世界生物圈保留地之一,更是我国首个被纳入该计划的自然保护区。

图&文/驴来驴去

从肃慎族的“楛矢石砮”,再到女真族的龙兴之地,长白用它那蕴藏在心底的热情激发能量,以火山喷发的印记,书写下民族与王朝的历史传奇。长白的灵性融汇在石草木之间,鸟兽虫鱼之中。那是大自然的最原始力量,更是令人类心存敬畏的所在。

图&文/驴来驴去

如今,那《海经》中,大荒之北的不咸里,依旧流传着各种灵异的传说,或是白衣仙人,或天池水怪。长白的故事仍然扑朔迷离。

图/凌子看世界 & 文/驴来驴去

这座大不一般!
海经》中不咸
白衣仙人常出没。
这座大不一般!

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.02.22

火山 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 文化控 灵感

发现更多灵感 火山 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博