一分门票不花,游遍杭州文艺拍照圣地

最生活化的杭州,珍贵历史遗留与现代生活的融合之地

杭州

首页 > 风情街 > 目的地 > 杭州 > 一分门票不花,游遍杭州文艺拍照圣地

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街小河直街宋朝以来就存在并繁盛过,曾是晚清的320国道。现在的街巷是民国时期改建的
  • 历史古迹富义仓,杭州现存唯一的古粮仓。

收门票的景点,一贯是我避之之地,实际上,那些免费游荡的地方有很多值得逛的宝地,那里才是当地人生活的地方,生活的样子,还原城市的“本我”。旅行就是去另外一个地方生活。

富义仓文化创意产业园
门票:免费
地址:浙江省杭州市霞湾巷8号

我们住在大兜路的“我们”民宿,周边可以逛的地方非常多。其中一个就是始建于清光绪年间的国家战略粮食储备仓库富义仓,它与北京南新仓并称“天下粮仓”。

如今,它是杭州现存唯一的古粮仓。几年前一场大火,差点儿使它被推土机铲走。直到2007年,才以原有的占地范围、材料、按历史风貌原汁原味修复。13幢建筑东西相向而建,砖木结构四列三进,白墙黛瓦、石门木窗、马槽水缸……

2010年4月它变为了“精神文化粮仓”文化创意园。这里有茶馆、咖啡馆,安安静静,鲜有游人。在院落里逛逛,颇能找到古典诗词里面描绘的庭院深深的感觉。

大兜路历史文化街区
地址:浙江省杭州拱墅区大兜路
价格:免费

从富义仓往北走一点点,就到了大兜路历史文化街区,这里至今保留着国家厂丝储备仓库、香积寺石塔、大量清末民初民居建筑,想看杭州老城历史风貌,就来这儿。

唯美小茶馆,禅意不过分

沿着京杭大运河东岸,鳞次栉比地林立着大大小小的店铺,有着古朴和时尚的韵味,从字体到装潢,都让人看了很舒服。

其实国内很多城镇都排列的这很多店铺,但总是看起来不美观,很多原因就在于颜色和字体的选择。

再往北走就是厂丝库区,它是在不改变总体环境风貌基础上,改造的杭州电线电缆总厂(原国家厂丝仓库旧址)部分工业建筑,其间入驻了餐厅、酒吧、甜品店、咖啡馆……
最有意思的地方当属建于1951年的国家厂丝储备仓库,砖木结构的三层清水砖建筑,现在已经是著名的城市度假精品酒店——杭州运河契弗利酒店Che'fle。11栋原国家厂丝仓库保留了青砖高墙仓储建筑风格,又在两座建筑间用钢架架起了一个高大的长形穹顶。
爱设计酒店的人们,看过必被勾魂摄魄,我属此列。

运河畔有长长的步道,市民骑车、休憩、行走。

小河直街历史文化街区
地址:浙江省杭州拱墅小河直街51号
价格:免费

小河直街从宋朝以来就存在并繁盛过,曾是晚清的320国道。现在的街巷是民国时期改建的,还保留着清末民初典型的水乡民居风格一河两街格局,面街的一楼为商铺,二楼为住所,是下店上宅的典型,一大排木结构建筑,狭街窄巷夹于其间。

说起来惬意,看起来很美,实际上并不这么然。

市井味儿确实挺足,但是卫生死角也比比皆是。所以如果你实在没地儿去,或者顺路经过可以看看,专程来就不必了。

杭州理想·丝联166创意产业园
地址:浙江省杭州拱墅区金华南路189号
价格:免费

“杭丝联”即“地方国营杭州丝绸印染联合厂,是周总理亲自批准兴建的万人大厂,由前苏联国家第一设计院专家设计的锯齿形厂房,结束使命后经过艺术家们的改造,成为了杭州著名的LOFT创意产业园。

高大空旷的厂房被分割成了一个个独立空间,入驻的商户和工作室不用想也知道会有摄影工作室、服装设计、复古商品、咖啡馆、餐厅等。

第一次来丝联是2010年,我们两三个人跟着特爱徒步旅行的同事姐姐来这里的青桃餐厅吃饭过周末。老工厂改建的餐厅出品中餐,旁边挨着的姊妹店蜜桃餐厅做西餐,那时我除了家门口的798,没见过其他旧工厂改造的创意园区,一下子深深爱上这种把不久远但一去不返的历史,一把薅回眼前的空间,好像封建时期的人穿越到今天,脑子虽接不上茬儿,但看着好歹不是古人。

6年后,青桃餐厅不复存在,蜜桃居然还坚挺地甜蜜着。

巨大的风扇(请问那是鼓风机吗,不懂),老物件,店里的姑娘们都透着特有气质又好看。我和我爸为了今晚能去两家餐厅,只点了一点点,味道已经淡忘,由于食欲浅显,好像没有觉得多么记忆深刻。

多年后,我是一个游人,带着老家儿的游子,来到这个久负盛名的旅游城市,内心却又好似回到了久别的故乡。

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、10-11月来玩最佳。
杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 发布:2018.02.12

风情街 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 历史古迹 灵感

发现更多灵感 风情街 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博