愿光阴不老,故事常新

行走上饶,过一个文学年系列游记之二十中国第一个文学村江廖肖

上饶弋阳

首页 > 文化控 > 目的地 > 上饶 > 愿光阴不老,故事常新

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇弋阳江廖肖,中国第一个文学村
  • 文化控三清媚写作营,一个文学大腕经常光临的地方

紧走,也赶不上光阴的步伐,农历2017,转眼就要离我们而去。年味越来越浓,心中的思念也会越来越强烈。我们到三清媚做义工过一个文学年,到上饶已经22天,难免不想我们远方的孩子们。

江廖肖风光·郭书生摄影

靠近,靠近,靠的最近,才会有最精彩的收获。在这段日子里,我们紧走,也跟不上三清媚毛会长的步伐。尽管,我每天都在记录我们的行程,我也说不清,我们已经走了多少路。

江廖肖风光·郭书生摄影

让文字漫过心田,让美文留住乡愁。为了三清媚毛会长的那个文学梦——建设全国第一个文学村,我和老伴又一次来到弋阳的江廖肖的三清媚写作营。我想此时,写作营里一定没有人了。远远的看着写作营虚掩着门,老伴说,我们真有运气。推开门一看,杨怡一个人在那里写作。独自沉浸在文字的海洋里遨游,完成着她的心愿。

三清媚写作营·郭书摄影

这个写作营的名字叫“光阴的故事”,此时,我想到,愿光阴不老,故事常新。杨怡的妈妈就是三清媚会长毛素珍。一家人都在为三清媚而奉献着自己。

江廖肖风光·郭书生摄影

三清媚十年,十年,毛会长和她们的姊妹们在一条文学的路上砥砺前行。文学加旅游,文学加秀美乡村建设,她们用最淳朴和真挚的语言谱写的文章,紧跟着时代的步伐前行。

江廖肖风光·郭书生摄影

一个个创意,一次次构想,一场场活动,成为这个光阴里的故事。当然也会有,一次次惆怅,一次次彷徨,但终究走过了十年。

三清媚写作营·郭书摄影

我跟杨怡聊天说,文学不是花边,文学也不是点缀,文学是人类文明的标志。当人们的衣食无忧,文学和文化的追求就会愈加强烈。但是要想把文学搞好,让文字漫过每一个人的心田,也需要强大的经济实力来支持。奉献和义务是精神的支柱,但是它不能替代必须的经济保证。从这个意义上来讲,三清媚是在苦苦的寻找中国文学前进的方向,引领民间文学发展的未来。你们正在做着一个人类历史上从来没有人做过的事情。努力去研究,去探索,是年青一代肩上的责任。

三清媚写作营·郭书摄影

做实事难,做别人从来没有做过的事更难。我在采风中看到、听到,江西省、上饶市的领导们还是十分值得佩服的。他们给了三清媚巨大的支持,尤其是在三清媚有写作营的地方的领导。

三清媚写作营·郭书摄影

江廖肖就是一个很好的例子,江廖肖毗邻国家5A级景区龟峰风景区。有着得天独厚的地理位置优势。三清媚江廖肖写作营的位置更好,它就坐落在村口的池塘旁边。

三清媚写作营·郭书摄影

一个历经数百年的古树记载着这里的历史,一架水车,默默的运转着这里的故事。

江廖肖风光·郭书生摄影

投资近一百五十多万的梁衡文学馆和梁晓声文学馆,即将完工交付使用。

江廖肖风光三清媚写作营·郭书生摄影

淳朴的民风,优良的环境,得天独厚的人文优势,最重要的还有弋阳县委和县政府的重视,让这里具备了建设一个文学村的基本条件。

江廖肖风光·郭书生摄影

当然也存在着一些亟待解决,也是必须解决的问题。采风期间毛素珍会长也和我交流,让做过企业领导的我,也提出一些建议给文学村。

江廖肖风光·郭书生摄影

如何定位各个写作营的职能?职能确定后如何组织人员实施?怎样确定参与人员的职责?如何调动参与人员的积极性?
经营一个公益的民间组织和经营一个企业有很大的不同,但是也有许多共性。如何让文学有力量?如何让搞文学的人有自豪感,获得感?一个个问题亟待人们去解决。

江廖肖风光·郭书生摄影

十年取得的成绩是巨大的。后十年需要强力推进,三清媚已经办成一张上饶的城市名片。把它办成中国乃至世界女子文学的名片,任重而道远。

江廖肖风光·郭书生摄影

在我们即将完成江廖肖拍摄的时候,我接到来自河北省城一位资深的新闻工作者发来的信息。他这样说:

江廖肖风光·郭书生摄影

郭老师,能把上饶“三清媚女子文学社”的毛会长给我介绍一下吗?我从文化角度有“民族女性情结”——我深信英国福录贝尔那句话“国家与民族的未来与其说掌握在国家领导人手里,不如说掌握在女人手里”!简言之,毛泽东也是在女人手里长大的!所以,女人的文化素质从某种意义上,决定一个民族的文化教养!要做个好女人,首先是有颗善良的心!文学是“修心”的事业!爱文学的女人一般都有善良之心!我想认识一下毛会长,有一些有关妇女与民族的话题与她讨论。

江廖肖风光·郭书生摄影

性格决定命运!一个人,性格的形成,正是在学龄前,在“母亲手里”!

江廖肖风光三清媚写作营·郭书生摄影

我们愿光阴不老,故事常新,经常听到毛会长爽朗的笑声。愿中国第一个文学村早成气候。迎接女子文学的新时代。

江廖肖风光三清媚写作营·郭书生摄影

也许是杞人忧天,也许是文学情怀,写下这段文字给毛会长,给中国第一个文学村。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰风景区

美食佳酿:

国道鱼、金龟煨山药、干蒸弋阳鸡、弋阳年糕 、怀玉山粉

特色住宿:

国道鱼大酒店,紧邻龟峰适合养生和摄影爱好者长期居住

国道鱼大酒店是江西省地方风味特色店、上饶市消费者放心消费示范店。位于320国道,龟峰风景区大门对面。建筑面积4000平方米,是集餐饮、住宿、会议、娱乐于一体的准二星级综合大酒店。酒店装饰华丽,环境舒适,拥有60多个床位的标间和同时接纳300多人用餐的餐厅。是国家5A级龟峰风景区餐饮的主要接待单位。 交通:弋阳公交通向龟峰的1路,2路国道鱼站下车即到. 订餐电话:0793—5845888

弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.02.13

乡村小镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文化控 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博