客家古镇,人文百侯,活着的古镇!

梅州 大埔县 百候古镇 猪唛行摄

梅州大埔

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 梅州 > 客家古镇,人文百侯,活着的古镇!
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇百候古镇最大的特点是,这些房子都是“活”的,何谓“活”

有那么一个地方,文风鼎盛,人杰地灵。明清两代出了翰林5人,进士24人,文武举人134人,是国内发现官厅古民居最多的地方,保存完好的明清时期古民居建筑有120多座。这里是梅州市首个“中国历史文化名镇”。古称“白侯”,清后期改为“百侯”,旅游区主要集中在侯南、侯北村,占地面积约3平方公里。

南麓公祠

270多年的历史,一座三进院落,由百候一腹三翰林的三位翰林为纪念他爷爷而建。这个祠堂主祀杨姓十二世杨士薰,号南麓,是清顺治年间恩拔贡生,他的家族也是百侯文化崛起的代表。

尚德公祠

游客中心也是由杨姓六世祖祠打造布置而成的,建于乾隆五年(1740),占地650平方米,建筑面积420平方米,祠堂坐东北向西南,还有兵部尚书、两广总督阮元的题匾。

游客中心推荐的游览线路:

1)坐电瓶车路线:游客中心--肇庆堂 侨批馆 农耕馆--国学馆 翰林文化馆 通议大夫第--永庆堂--骑楼老街--侯北蔬菜基地(返程)
2)自行车路线:游客中心--肇庆堂 侨批馆 农耕馆--国学馆 翰林文化馆 通议大夫第--永庆堂--三十六巷--陶行知纪念馆--骑楼老街--候北新村--蜜柚公园--侯北蔬菜基地(返程)

海源楼

建筑面积752平方米,建于民国六年(1917年),在马来西亚经营橡胶的杨潮荣所建,一座典型的中西合并作品,外形欧式,内为中式。楼高三层,钢筋混凝土浇筑。糅合了教堂建筑风格+客家传统走马楼,屋顶则继承了客家民居“人字形”的建筑特点。

肇庆堂

梅州山区独具特色的中西合璧的客家民居,又名“敬修衍庆”,百侯药材富商杨得荣、杨得明两兄弟斥资85000光洋兴建,始建于民国1914年,占地面积3280平方米,建筑面积1951平方米,2010年被评为广东省文物保护单位。

建筑为三进院落四合院布局,硬山顶,穿斗与抬梁相结合,砖石木混合结构。堂外设一大门坪,门坪外筑有高墙,左右对称分设二外门。

既传承客家民居建筑风格,又融入西方建筑精华。堂内所有的梁柱、斗拱结构严谨精密,并绘有彩绘山水、花鸟、人物,雕有龙、狮、虎、豹等,工艺精致。

堂的屋顶、外大门屋脊饰有各种花鸟、瑞兽、鱼虾。

围屋侧是一幢建筑精美的两层西式洋房,与其它地方中西合璧的客家民居中那种屋内为客家围屋结构、外墙采用西洋风格装饰的民居形式有着本质的区别,全部砖土木结构雕梁画栋,屋顶屋檐等用瓷片及粘泥和木工雕塑而成,栩栩如生,活灵活现,堪称世间精品。

不说,是不是以为到国外那个小镇上去了。

企南轩

这是猪猪最喜欢的一幢旧房,远远看见就喜欢上了,小桥流水,无比惬意之地,百侯士绅杨之徐的书斋,始建于康熙四十五年(1706),民国六年(1917)重修,建筑面积达1490平方米,由一座堂横屋和一座西式洋楼组成。

通议大夫弟

省级文物保护单位,清乾隆年间名闻遐迩的“一腹三翰林”之一陕西按察使杨缵绪的故居,是一幢坐北向南的九厅十八井官厅式古民居,三进院落中间为上、中、下三堂,左右各两横,砖土木结构,占地面积3866平方米,建筑面积2970平方米。

百侯古镇最大的特点是,这些房子都是“活”的,何谓“活”,就是每幢房子几乎都还是有人在居住,一部分开放给游客参观,另外的自住,所以房子都有“生”气。每一幢的房子都是有一个深厚的故事,参观游览还能学习中国的文化知识。

关于作者:猪唛

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条旅游达人认证、今日头条美食达人认证、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

【中国历史文化名镇-百侯】

地址:广东省梅州市大埔县百侯镇

贴士

我采集了关于大埔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大埔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 更新:2018.02.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大埔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博