穿越千年梦回大宋,我在天波杨府等你

开封大宋上元灯会 天波杨府 杨家将

开封天波杨府

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 穿越千年梦回大宋,我在天波杨府等你

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼天波杨府一年一度的大宋上元灯会,年味儿十足。
  • 历史古迹天波杨府位于古都开封,是北宋抗辽英雄杨业的府邸。

今夕何夕?不觉然间,又临近新春佳节,月色皎洁,华灯初上,我在微凉的夜色中漫步古都开封,来寻觅千年大宋时,那叱咤战场,忠勇两全的杨家将的故事,天波杨府里面传来悠悠的古韵,一盏盏异彩纷呈的花灯,在黑夜中绽放出璀璨的光彩,三三两两赏灯的人说着笑着从我的身畔经过,此般景致,时光恍若倒流,那千年的大宋,正是这般繁华悠闲。

开封大宋上元灯会期间的天波杨府充满了浓厚的过节气息。中国传统民俗春节赏灯从唐代时就盛况空前,到了宋朝尤为隆重,大宋上元灯会,从古至今,都是开封人最喜欢的民俗节日,苏东坡有诗云"灯火家家有,笙歌处处楼,"范成大也有诗写道"吴台今古繁华地,偏爱元宵影灯戏。"诗中的"影灯"就是"走马灯"。

天波杨府的门前杨令公和佘老太君带着烧火丫头杨排风和一众杨家将已经恭候在府门口,等待大家一起来赏灯了。

杨家将的故事在民间一直流传着,现在的豫剧里面,“穆桂英挂帅”、“四郎探母”、“十二寡妇征西”七娘迎战马吐温,八姐九妹杀败耶律齐,穆桂英大破天门阵都是脍炙人口的豫剧故事。杨家将满门世代忠良,忠心报国的故事一直被人们津津乐道。天波杨府就是北宋抗辽英雄杨业的府邸,原位于北宋首都东京(今开封)城内西北偶、天波门的金水河旁,故名天波杨府。现在的天波杨府位于 龙亭景区内。

宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。若是当年的穆桂英和杨宗保相携赏灯,漫步在亭台轩榭间,眼波流转,相视笑起,该是怎样的一种心动呢?充满诗情和浪漫色彩的上元节,往往与爱情连在一起,北宋欧阳修的《生查子》中月上柳梢头,人约黄昏后,也特意选在了上元夜。

在天波杨府里有几幅杨家将出征打仗的实际情形重现,生动的重现了小说里面的杨家将故事。佘太君佘赛花,屡次出现在各评书中,寿约七十多岁。杨继业之妻。上阵必打白色令字军旗,又都称她为“太君”。追随丈夫为国徵战几十年,其夫及七子一孙皆为国捐躯。太祖皇帝封太君为归命无佞侯、一品诰命夫人,位列五老阴侯之辅。虽然屡次遭受奸臣的排挤、打击,但当西夏入侵宋境之时,她深明大义,以百岁高龄亲自挂帅,以寡妇徵西,体现杨家将忠烈报国的精神。中国的戏剧里面,不管是豫剧还是京剧,都对佘老太君百岁出征,为国杀敌的英勇事迹广加演绎,口口传唱。

开封大宋上元灯会以大宋文化为底蕴,把民俗文化和彩灯文化融为一体,唯美浪漫中,寻觅那大宋时期的英雄故事,亦是一件平生乐事。

2018年是狗年,今年的主角也来到了天波杨府,天波杨府建筑布局由东、西、中三个院落组成,其建筑规格时按当时正一品武官级别修建,与杨业受封太尉和大同节度使的官职相一致。每个院落的花灯主题都不尽相同,徜徉在诗情画意的灯海中,一颗心也随着泠泠的古乐浅唱低吟。

穿越大红灯笼的时空之门,我在水波潋滟的夜色中静立,远处是灯火迷离的大宋御河,隐隐有婉转的骊歌从远处飘来,一颗心,亦沉醉在了这灯火阑珊处。

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.02.13

节庆典礼 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 历史古迹 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博