银行的祖父日升昌,探究传承百年的秘密

山西 平遥古城 日升昌 银行 票号 晋商

晋中平遥古城

首页 > 博物馆 > 目的地 > 晋中 > 银行的祖父日升昌,探究传承百年的秘密

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国第一家专营异地汇兑和存、放款业务的票号

凡到平遥古城旅游的人,必到日升昌旧址。甚至还有人认为,不到日升昌,等于没有到过平遥

说起中国私人钱庄的出现,不得不提西票号;而提及西票号,又不得不说到“日升昌”这一中国第一家专营异地汇兑和存、放款业务的票号。所以如此说,于其说是出于两者地域间的关系,还不如说缘于它们之间的内在渊源更为确切。

摄影 / 丁丁

日升昌,有人称其为银行的祖父,为什么会有这样的名字,到底这其中有什么玄机呢。它是如何兴起又怎么寿终正寝的呢。

摄影 / 丁丁

迎着“日升昌”票号走去。踏上高高的台阶,迈进大门,便见两旁立有两块醒目的牌匾。一块牌匾上镌有古人文字;另―块牌匾上则刻着当代散文家余秋雨的一段话“在西最红火的年代,财富的中心并不在省会太原,而在平遥、祁县和太谷,其中又以平遥为最。

摄影 / 丁丁

日升昌是第一家晋商票号。票号业做为一个新型行业,在当时既没有现成的规制,也没有成熟的模式,雷履泰作为第一个敢吃螃蟹的人,必须在实践中摸索和创造。而当时摆在他面前的有两个难题。一是汇兑标准,二是汇票防伪。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

自古非常之人,以非常之志,立非常之心,借非常之力,行非常之事,才能建非常之功。

摄影 / 丁丁

历史在这里浓缩。一副精美的画卷把晋商的精神传播久远。当目光碰触平遥,心瞬间变得开阔。

摄影 / 丁丁

明清的气息沿着古城建筑蜿蜒的斑驳走近。仿佛受到某种信念的指使,我凝视着她,不得不把敏感的内心裸露。但是这里不属于我,我只是一个匆匆的过客。犹如当年“日升昌”票号的辉煌,终究会被历史的浮尘淹没。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

在堂屋看见的两个字:慎独。《礼记》中说,君子慎独。

摄影 / 丁丁

就是这个曾经煊赫一时、被称为当时中国的“华尔街”的地方,在大清王朝轰然倒塌之后,竟同繁荣的晋商一起,以惊人的速度淡出历史舞台,远远被甩在京沪津诸大城市之后。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

行人是渺小的,千年络绎不绝,匆匆脚步,可阅览风尘无数,却动摇不了这坚厚城墙的一坯厚土。

摄影 / 丁丁

一座古城,其实就是一本古书,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入字里行间,在临风开卷的时候,让身处其间的人们浑然置身在历史的瞬间,从时间的褶皱里品读沧桑和必然。

摄影 / 丁丁

这一切宛若徐徐展开的清明上河图,原生态的风土人情尽收眼底。它的气质从每一座瓮城溢出,从每一条街道流出,从每一扇旧窗淌出,从每一道雕纹渗出,从每一位平遥贤士的才情里吟出……

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

平遥的每一条蜿蜒的街道,都渗透着沉稳;每一块斑驳的青砖,都浸渗着古朴。让置身其中的生灵,撕开灵魂隔着平遥与历史相望。不敢放纵自己的思绪,生怕一不留神,就堕入苍茫的历史长河,忘却了站在时间这头的故乡与亲人。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

幽深巷道里青石斑斑,平遥深藏的心事,在一条条老街里沉睡。她还未从昔日“汇通天下”的梦中醒来。扑面而来的古风古韵,无华的街道,静谧的院门,使人有种不知在何年的感慨。往事越千古,恋恋风尘中,这座古城始终冲我们意味深长地微笑。撩拨好奇而向往的心灵,来这里捡拾梦想一探究竟。

摄影 / 丁丁

以日升昌为代表的票号,形成了一套独具中国特色,又与现代企业制度相近的企业结构和治理方式。其中最主要的,包括两权分离、“顶身股”、严格号规、“酌盈济虚,抽疲转快”等制度架构、管理方法和运作模式。这些制度的源头,大都起自雷履泰。当然,雷履泰也不是凭空创造,而是依赖于晋商在做生意中日积月累形成的制度体系和常规习惯。

摄影 / 丁丁

走出日升昌,再想想我在京沪所看到的当代银行那些高耸如云的办公楼和现代化的办公设施,时间仅仅过去了一百多年,如今简直判若两个世界。

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.02.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博